知り合いのいない県外で子育て中の方々は、お友達作りや里帰りの頻度について悩んでいます。同じ状況の方の対処法を知りたいです。
知り合いのいない県外で子育てされている方々は
どのようにお友達を作られていますか??✨
また、地元にはどのくらいの頻度で帰られて
いますか??
わたし自身実家も県外に引っ越したため、地元に
帰っても泊まる先もなく、高速を車で片道1時間
ちょっとの距離を帰って友人に会わなくては
いけないので子供が産まれたらなかなか会えなくなる
のかあと寂しいです😢💦
産まれてからも友人が会いにきてくれるのに県外だと
なかなか来れないだろうし、里帰りとか家に友人が
遊びに来てくれるの羨ましいなあ〜って産まれる前から
ナーバスになってます(笑)
同じような方がどうされているのか聞きたいです😳
- mai(5歳10ヶ月)
コメント
🧸
私は旦那の仕事柄転勤族で
2週間前に関東に引っ越したとこです!🚚
私の実家は九州、
旦那の実家は東北、
この間までは関西に住んでて
高校の友達も多く住んでたし、
9年間住んでいたので
関西に友達が多いです★
2週間前に来たばかりですが、
家の近くの児童センターに行って
近所のママと仲良くなり、
この前ランチしました💗
仕事始めたら知り合いも
増えると思いますが、
まだしばらくは働かない予定なので
児童センターでお友達できたらいいなと
思ってます!😊
実家には1年に1〜2回帰ってます✈️
🔰はじめてのママリ🔰
春から保育園いれてますが、今のところお友達というほどの方はいません。
実家も、私が住んでた家は売り、父の実家に二世帯建てたので、帰っても知り合いなんていません😅
車で三時間くらいですが、お盆とお正月くらいしか帰りません💦
-
mai
保育園だとできるまでに時間かかりそうですよね💦😢
寂しくないですか??(´⊙ω⊙`)- 12月20日
-
🔰はじめてのママリ🔰
平日は仕事ですし、寂しいとか誰かに会いたいとかはあまりないですかね
?😅
主人の地元なので、主人がいろんな集まりに顔出しに行くときはちょっとうらやましいですが💦- 12月20日
-
mai
仕事してたらそうですよね!
仕事しだしたら社会との繋がりもできて、また気持ちが変わるかもしれません😍✨- 12月20日
退会ユーザー
知り合いのいない土地来て、1年半経ちます。
友達というか、支援センターや赤ちゃんのイベントでママ友を作っています(^^)
顔見知り程度の方も多いですが、連絡先を交換させていただいた方も数名います。
地元へは新幹線で2時間の距離で年に2.3回です。
その度にも何人か友人に会っていますが、
里帰りの際は会いたい友人に全員会えたという感じです。
実家も引っ越されたとなれば少し寂しいですね>_<
無理されない程度にお子さん産まれたら支援センターなど行ってみてください(*^^*)
-
mai
支援センター1度行ったのですが連絡先とか交換する勇気なかったです😢
子供が産まれたらまた変わりますかね??✨ 共通の話題もできてより話しやすくなるのかなあ〜☺︎
里帰り先があればまとめて友達に会えるとは思うのですが、それがないので約束してはその都度高速乗って地元に帰るって感じになりそうでお金も時間もかかるなあ、、と( ; ; )- 12月20日
-
退会ユーザー
私も何度かお会いした人に聞いたり、聞いてくださったりだったので、お子さん産まれて支援センターのイベントなど行くと顔見知りのママ友できると思いますよ(*^^*)
同じような月齢の方が仲良くなりやすいです!
妊娠中から既に支援センターに行かれてるだけでも、行動力に尊敬します!
元からのお友達と遠いかと思いますが、昔からの友達って会いたいですよね!
中々難しくもあると思いますが、赤ちゃん産まれて慣れてきたら遊びに行ったり、来てもらってもいいと思います!
出産ももうすぐですね!ファイトです!!- 12月20日
-
mai
子供を通じて仲良くなれそうですよね😍✨
産まれたらいけそうな時に行ってみようと思います☺︎💕
そうですよね!
会えない距離じゃないし、前向きに考えたいです✨
ありがとうございます😊- 12月20日
くうちゃん
過去ですがそこら辺でつくってました。
支援センターやイベント事、同じアパートの人、散歩してる人とかww
地元は飛行機の距離だったので(車だと早くて14時間?)大型連休だけでした。
-
mai
散歩してる人!!笑笑
すごいー😳
そのコミュ力欲しいです✨- 12月20日
アリル
地元まで飛行機の距離です。
子供が集団生活を始めるまでは年に2回くらい、1回に1ヶ月間くらい帰ってました😂
もちろん旦那は寂しいみたいだけど何も言わず送り出してくれます。
引っ越して7年目、子供うまれて4年ですが子供産まれるまでは友達という人はいなかったですね。。公民館とか遊びに行くようになって、できました😊
-
mai
旦那さん優しいですね💕
地元に泊まる家があれば、まとめて帰って会いたい友達に会ってって出来るのですが、実家もないので都度帰らないといけないんですよね( ; ; )💔
子供が産まれてからは子供同士が仲良い家族と仲良くしたりになるのかなあ〜☺︎✨
息抜きにもなるので、早く知り合いや友人が欲しいです^ ^- 12月20日
たっくん
私はSNSです🤣
〇〇ママ とタグつけしてるので、そこから飛んできてくれて仲良くなって、会ってってしたり、その友達が別の子連れてきてくれて知り合いと友達になったり😊
わたしは新幹線で5時間の距離なので、年1帰れるか帰れないかです💦今年はやっと年越す前に実家に帰れるので、友達に会うのもお母さんに会うのも楽しみです😍
-
mai
SNSってインスタグラムとかですか??
知り合いとかに見られたらと思うと恥ずかしくて出来ないんですけど、うまく友達出来るものなんですね😳✨- 12月20日
-
たっくん
そうです😊
わたしはほとんどママしかいないアカウントなので、知り合いとか気にせずやってます🤣- 12月20日
-
mai
全体公開でされてるってことですよね☺︎💕
お子さんの写真とか載せてるんですか??😳✨- 12月20日
-
たっくん
載せてます😊
最近ほとんど更新はしてないんですが、そこでママ友ができたのと、私自身転勤族プラス人見知りで😭転勤も1年~2年ペースであるので、支援センターとかに通って友達作るのは無理だなと思って、ig活用してます😂- 12月20日
-
mai
わたしも旦那が転勤族プラス人見知りです( ; ; )💦笑
Instagramで上手に出来る自信がないですが、検討してみます☺︎💕- 12月20日
mai
もうランチできる友達できたんですね✨素敵です😳💕
わたしも当分仕事はしないだろうし、支援センターとか行って友人できたらいいなあ、、☺︎
🧸
支援センターの保育士さんと
いろいろ話してたら、
2回目行った時に
あのママ家近所じゃない?😊とか、
お子さん同級生じゃない?って
話しのきっかけを作って、
くっつけてくれました😊🌈
なので支援センターの先生たちに
感謝です😭💗
mai
そうなんですね〜!!✨
赤ちゃん産まれてから行くときは、保育士さんとも是非コミュニケーション取ってみます😍
ありがとうございます☺︎💕