※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

スカート禁止のこども園で、娘がスカートをはきたいと泣いて困っている。先生は口ごもり、ヘアピンも使いたがる。どうすればいい?

こども園は、スカートが引っかかって危ないとゆう理由で禁止していますが、スカートはいてきてるこは、何人もいます。
もちろんら5歳娘もはいていきたいとせがんできます。
わたしはいつも、先生からだめっていわれてるの。ケガしたりしたらあぶないでしょ?といいますが、お友達も、はいてきてるのに、なんでわたしはだめなの?というかんじです。
パッチンヘアピンも、去年のクラスの時に、先生に一度危ないからやめとこうかといわれてからはつかってませんが、ヘアピンも使いたがります。

ヘアピンは禁止かは、定かではありませんが、、
スカートに関しては禁止

今日も登園したとき、スカート率が高くなって、娘ははきたいと泣き出しました。
先生の前で
先生がいいよっていったらいいよ。とわたしもいいましたが、先生は口を濁してました。
それで余計に機嫌が悪くなって、、、きっとまたどこかでママいじわると言われるにちがいない。。どうしたらいいの?

コメント

他の子が履いていたりしたら、そりゃ履きたがりますよね…(T ^ T)
園が禁止しているはずなのに、黙認しているのもおかしい話です💦
そういう子は、預かれないと言わないといけないはずなのに…。
確かに連れてきてもらって帰すのは悪い気しますけどね(๑• - •`๑)

娘さんには、やっぱりスカートだと転んだり、破けたり、怪我したり…ってことを伝えるしかないのかなと思います💦

• やや

やや

それはズーーット前からいってますが、やはり、オシャレに目覚めた女の子なら、誰もが思うことですよね。はきたいんですよ、、、。わたしもそうだったからわからんでもないけど、、
    。親の私がスカートはくのがいけないのかな?と、、、おもったり、、、

• 12月20日
m*

てか、なんなんですかその園👀園の決まりなら徹底すべきなのに。私なら先生に言います。

• やや

やや

ですよね?たまに、園たよりに書いてますが、義務で書いてるような感じでそれ以上いわないのでこまってます。
    上の人のコメントにも書きましたが、よかったらご覧ください。
    口数少ない先生なので、あまり信用していません。去年の先生や、園長先生のがよっぽど信用してますが、、
    担任にいわず、園長先生や、去年の担任の先生にいうべき?

• 12月20日
  • m*

m*

幼稚園で勤めてたからそういうのはよくあることだけど、やっぱり園が決めているならそれは保護者は決まりなんだからどこの家庭もきちんと守らせ下さいと強く言っていいと思いますよ👀担任がダメなら主任や園長に言うべきです。ややさんの子供だけでなく、他の子が怪我してからでは遅いですから💦

• 12月20日
  • やや

やや

そうですよね。
    もし、また履いてきたこどもさんは、園置き用の服にきがえてもらうようにいいます。

• 12月20日
ママリ

園で禁止されてるなら先生に相談してみたらどうでしょうか?
スカートは確か園の規定で禁止だったはずですが、結構最近履いてる子が多く、娘も真似したがってなんて説明したらいいか困ってるって感じで💦
そしたら園からもう一度スカートはダメですみたいなお知らせ出してくれたりしないでしょうか😢
最近何も言われないし、みんな履いてるからって理由でどんどん増えてるんでしょうし😣

• やや

やや

そうなんです。園たよりとかでたまーにそうゆうことかいてますが、みなさん普通に履かせてきてます。。担任の先生は信用ないので園長先生、去年の担任の先生とかでもいいですかね。、

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

担任の先生じゃなくてもいいと思います😃
    クラスの子だけじゃなくて他の学年の子も着てるでしょうし😣
    園たよりも結局見てなかったり、見ても何とも思わない人がある程度いますもんね、きっと💦
    園たよりにも書いてくれてるみたいですが結構履いてきてる子がいるみたいで〜って感じで前置きして言えば、園たより以上のことしてくれないですかね😢

• 12月20日
  • やや

やや

園長先生か、去年の担任の先生に相談してみます😊

• 12月20日
ひ。

私の上の子の園でもそれを女の子のママが指摘してました。

「スカートがダメだと聞いたけど、スカッツはいいのか、中にはスカートの子もいるけど注意しないのか」

と運営委員会で話し合いになりました。
園の方針としては、スカート類は怪我に繋がるのと、お散歩に行く際に不審者などに女の子は特に狙われやすい世の中になってきているから禁止にしています

と回答頂いたのですがやはり女の子はオシャレに興味を示す時期でもありますし、履いてきてる親御さんの中には
「朝行く前にスカートがいいとぐずられると困る」という理由で履かせて来る方もいると。

注意をしても聞いていただけない親御さんもいることは事実だといってました。

なのでもう一度呼び掛けとして、
スカートは禁止、スカッツは可能(但し、ヒラヒラしすぎるものはだめ)
参考写真付きで手紙を配布してもらうことになりました。
万が一はいてきた場合は園でズボンに履き替える様にするそうです。

1度園に取り合ってみてはいかがですか?

• やや

やや

ありがとうございます。とても参考になりました!
    担任の先生は信用ないので、園長先生か去年の担任の先生にいいます!

• 12月20日
みなみ

先生に相談しましょう。
皆んなが なあなあ になると決まりもルールも約束もくそもありません。
多分折を見てまた先生から手紙なり親睦会なりで忠告しようとか考えはあるのかもしれませんが😭
そりゃ周りが履いてくるとそうなりますよ。
それでも園の決まりだと言う ややさん ほんとにお母さんとして素晴らしいです!!

• やや

やや

決まりは決まりですからね😊
    守ってるだけで、全然未熟者の母ですよ💦😅ありがとうございます。ちょっと園長先生に相談してみます。たまにの園だよりの告知では全然効果がないので、、

• 12月20日
ストロベリー

そりゃ先生が曖昧にしてるのがダメですね😭
女の子ならお友達が履いてたら同じの履きたくなりますよね💦
私ならもうスカートはかしてしまうかもです😅
先生がそんなハッキリしない態度ならどちらでも良いのかなって解釈しちゃいます。

• やや

やや

そうなんですよ。はっきりいってもらいたいんですよ。こどもに納得してもらわないと誰々ちゃんもはいとったし!とか言われそれでもダメっていうたら、結局ママがあかんっていうからとか、ママがいじわるやからっていわれるんですよね。
    だから娘にいうんですけどね友達がやってることが正しくて、ママがゆうことは間違ってるの?って

ストロベリーさんは、入園のしおりに
    禁止とかいてあっても、みんながはいてるし、先生も言わなかったらはかしますか?💦たぶん、今履いてる人はそうなのかもしれんですね
    、、、

• 12月20日
  • ストロベリー

ストロベリー

子供が行ってる保育園は2歳児クラスから制服なので、決まったものしか着せてません😅
    禁止はヘアピンや制服や帽子などへの刺繍、規定は制服の下は白色のシャツ、白の靴下です。
    下の子は私服ですが、ジーンズはダメです。
    なので、私自身は禁止になってるものを着せたことはありません😅
    そして保育園の先生は禁止されてることをしてるとすれば、親に注意します💦
    なので、わざわざ規則を破ろうとは思いませんが、、、
    先生があやふやだと、規則があってないようなものですよね😓
    本当なら他のしっかりしてそうな先生に、スカートははいても良いのか確認しますかね😭😭

• 12月20日