※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんじゃ
子育て・グッズ

忘年会で子連れ参加のマナーについて相談しています。

ふと思い出したんですが、数年前に内輪の忘年会に呼ばれました。
実家の近くだったので、子どもを預けて参加しました。
行ってビックリ。子連れの友人が2人…。
「連れて来なかったの?」と平然といわれ…連れてきて良いのなら、そう言ってくれたら預けるという手間もかからなかったのに…と思いました。
そして去年。
また別のメンバーからの忘年会のお誘い。
その時は実家からも義実家からも遠かったので、預けられないという理由で欠席。
後日別の友人から、子連れの子がいた事を聞きました。

子連れで参加すること自体は別に良いと思うんです。
ただ、お店も限られるし、ちゃんと事前に伝えるなり参加できるかの段階で「子ども連れて来ても大丈夫かな?」という打診はマナー的に必要かと思います。

という考えは、間違っていますか?
上記の2つのグループは、面識も無い全く違う集まりです。
なのに、同じことがあり、私が難しく考えすぎているのか?と思いました。

コメント

ふる

間違ってないと思います!

もちろんママ友ランチ会のような子連れ前提の集まりは不要だと思いますが、子供いない人もいるような会だと一言聞くべきですよね👂

• かんじゃ

かんじゃ

ご回答ありがとうございます(^^)!

そうですよね💦
    相手が、私に子どもがいるのを知ってるのと連れてくるのはまた別問題ですよね😭
    ママ会ならもちろん私も相手に聞かずに連れてってますが、忘年会などではやっぱり聞くべきですよね。
    同じご意見の方がいらっしゃり安心しました🌟

• 12月20日
勉茶美

もし私が幹事で、誘う人にお子さんがいることがわかっているなら、子連れOKかどうかは伝えると思います。子供が来ても大丈夫な場所を選び、「お子さんも一緒にどうぞ😄」って言うと思います。

逆に呼ばれる立場であれば、幹事さんと親しい仲であれば「連れていってもいいかな?」と聞きます。

どちらの立場であっても、確認は必要かなと思います😄
親しい間柄だと、お互い「言わなくてもわかるだろう」と思い込みがちですよね😅

• かんじゃ

かんじゃ

コメントありがとうございます😊
    たしかにどちらも親しい間柄です!なので言わなくても分かるだろうという思い込みが両方にあったのだと思います👍💕🌟
    なんだかそれでスッキリしました🌟

ですが、やっぱり確認は必要ですよね。
    私が幹事をする時は子連れのお友だちにも聞いたり、呼ばれる時も確認しようと思います(^^)🍀

• 12月20日
なみみ

私も連れて行かないです。
子連れの方々は幹事さんなどに事前に個別に確認して連れてきたということではないのでしょうか?
当日勝手に連れてくるのは無しだと思います💦

• かんじゃ

かんじゃ

出席した会では幹事だった友人が連れて来てました。なので一言私にも「連れて来ていいよー」と言ってくれればと思って😭
    欠席した会は幹事だった友人から子連れが居たこと聞きました😅💦
    個室だったので良かったみたいですが…。
    勝手に連れて行くのは無しですよね。
    同じ意見の方がいらっしゃり良かったです。
    ご意見ありがとうございます😊!

• 12月20日

相手次第ですね!
友達の集まりでさらに子どもいる友達なら子連れが当たり前という認識なのでわざわざ聞かないし聞かれたことないし子ども連れてくのが大前提って感じです( ¨̮ )
子ども預けてまで遊びに行きたいという考えがそもそもない友達ばかりだったり、子どもいない友達も会いたいから連れてきて〜って子しかいないというのもあるので、お友達の考えや付き合い方次第でそこは人それぞれじゃないですかね(^^)

• かんじゃ

かんじゃ

コメントありがとうございます!
    相手次第ってとこもありますよね(^^)
    書いてある2組はどちらも、子ども居ない子が半分以上集まりでした。
    人それぞれだとは分かってましたが、別の団体で同じような事が起こって。
    当然、子連れかどうかの連絡はあるべきかと思ってた私はびっくりです💦笑

• 12月20日
かんじゃ

みなさんコメントありがとうございました😊
聞くべきという意見が多く安心しました✨
自分の中でモヤモヤしてたので、(忘年会シーズンくるまで忘れてましたが(笑))スッキリしましたので聞いて良かったです(^^)✨
また何かあればよろしくお願いします♡
今回は締め切らせていただきます!