※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

生後10ヶ月の女の子の手づかみ食べについて、食事が時間がかかることに困っています。残っても切り上げるべきか、手づかみ食べのやり方を教えてほしいです。

生後10ヶ月の女の子です👶
離乳食について質問させて下さい🙌
最近やっと手づかみ食べを始めたんですが、手づかみ食べにしたら一回の食事にかなり時間かかりますよね?😥
全部食べさせてた頃は30分以内には終わってたんですが💦
時間がたったら残ってても切り上げるべきですか?
皆さんどのように手づかみ食べさせてるか教えて下さい🙇‍♀️

コメント

‪‪❤︎‬

手掴み食べしてる時も、スプーンフォーク使ってる時も30分以内に食べ終わってましたよ😊
まだ始めたばかりだから時間かかってるんですかね?🤔
潰したり握りつぶして遊んでるようなら残ってても切り上げていいと思いますよ!

• ゆかり

ゆかり

始めたばっかりだから時間かかりますよね💦
    早く慣れるといいです😂
    遊ぶようだったら切り上げてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月20日
ラテ∞

時間がかかってしまうのは仕方ないと思います😌後半は食べさせてあげるとかでもいいと思いますし✨
遊んでしまうなら切り上げてもいいと思いますが、食べてくれているなら切り上げる必要はないと思います😃💡

• ゆかり

ゆかり

時間かかるのは仕方ないんですね😣💦
    私もまだ慣れなくて早く慣れるといいです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月20日
SOMAMA

手掴みしてる隙にスプーンで補助してご飯等口に入れて、手掴みのものも後半は口に入れてあげてます。
最初なら少し時間かかってしまうと思います💦食べてる最中、基本は見守りますが手でくちゃくちゃ遊んでしまう時は切り上げてます😊

• ゆかり

ゆかり

最初は時間かかってしまうものなんですね💦
    手づかみのものも後半は口に入れてるんですね😀
    まだ始めたばっかりなので早く慣れるといいです😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月20日
mako

うちも未だに30分以上食べている時あります😁
時間が経っていてもちゃんと食べているなら好きに食べさせていますが、食べか遅い理由が自分で食べるのに疲れたみたいな時もあるので、進まなくなったら私が食べさせ、そへもイヤッとしてでも食べずに手でペチャペチャとかするのは遊んでいるので切り上げたりと、時間でなく子供の様子を見ておしまいにしています💡

はな

最初は時間かかっていましたが、最近は次から次への口に入れる早食いになってきたので、少しずつお皿にのせるようにしています😂
ペース難しいですよね😭💦