※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻水について、自宅で対処する方法を知りたいですか?

生後8ヶ月の赤ちゃんです。
はじめて昨日の昼から鼻水が出始めました。
今のところ透明で熱もないので病院は行ってません。
ただ朝方寝ていて少し鼻がつまる時があるのか、息ができない時があります。
吸引器も持ってないし、何か自宅で緩和するために対処する方法はありますか??

コメント

まま

はじめまして! 口でちゅと吸うと出てくるので楽になると思いますよ! あと乾燥する時期なので加湿器や霧吹きでシュシュと感想を和らげてあげるのもいいかもですね!!

我が子も鼻水が出ていて なんだか苦しそうで、、、こまめに鼻水吸って過ごしてます!耳鼻科に行きましたが今の状態では薬は飲まなくて大丈夫!赤ちゃんにはあまり薬は進めない!と言われこまめに鼻水吸ってます!

ゆの丸

本当は吸引器で鼻水を吸ってあげたほうが
赤ちゃん的には楽になりますが

ないときは、ストローがあれば
ストローで吸ってあげてください✨

ひーこ1011

蒸しタオルを鼻に当ててあげると鼻が通って楽になると小児科の先生が言ってました!

あとは、加湿が1番だそうです!!
うちは加湿空気清浄機70%設定・加湿器はのど肌モードでダブル使いしてます!
クッションや座布団、折り畳んだバスタオルを布団の頭の位置の下に入れ、緩やかな傾斜をつけて少し高くしてあげると鼻水が溜まりにくいと思います。

勉茶美

・温かい蒸しタオルで鼻を潤してあげる
そのあと鼻水が出てくるようならそのまま濡れたガーゼなどで拭いてあげる(乾いたものだと鼻が荒れちゃうので、保湿大事です🎵)

・加湿器で部屋を加湿(50%程度)

うちも特に寝るとき乾燥するので、寝室に加湿器付けて寝ています。リビングにも大きい加湿器置いてます。加湿するとすこし体感温度も上がるのでおすすめです。