※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっしい
お金・保険

学資保険の遺産分割について教えてください。満期前に母が亡くなった場合、遺産分割の対象になるかどうか知りたいです。祖母が亡くなった場合、私の子供が満期共済金を受け取れるでしょうか?

学資保険に関する遺産分割について教えてください。

私の母が、孫(私の子供)のために、学資保険に入ろうとしてくれています。
全期前納で入り、満期前に母が亡くなることがあれば、学資保険は遺産分割協議の対象となるのでしょうか?
私には、姉が二人います。

共済契約者は祖母、被共済者は孫、承継共済契約者は私です。
満期共済金の受け取り人は、共済契約者本人(祖母)となっています。
祖母が亡くなった場合、私の子供が全額を受け取ることはできないのでしょうか?
学資保険は遺産分割協議の対象となるかどうか、どなたか教えていただけるとありがたいです。

コメント

解約返戻金のことですよね、対象となりますよ。

• よっしい

よっしい

対象となるのですね。
    参考になりました。
    ありがとうございました!

• 12月20日
rairii

保険会社の担当に問い合わせるのが1番だと思いますが、満期を迎える前に共済契約者が亡くなった場合に解約する場合には、協議対象になるか?と思うのですが、前期前納であれば契約者死亡その後承継共済契約者へ契約がうつるということですよね?その場合には満期の際、受取人へ満期金が入ることになると思います。その場合にはあくまでも受取人が受け取ることになるので遺産分割協議にはならないのでは?と思います。
しかし、最近では税金や、相続に対して色々と変わってきている時代なので保険担当に確認するのがいいと思います!

• よっしい

よっしい

rairiiさんが教えてくださったように、契約書の但し書きに、承継共済契約者は、共済契約者が死亡した際には契約の権利と義務を引き継ぐとありました!
    承継共済契約者となっていれば、私が全額を受け取ることができる可能性があるかもしれないですね。
    子供にとって、大切なお金です(^^ゞ
    保険担当の方へ、確認してみようと思います。

丁寧にお教えくださって、ありがとうございました!

• 12月20日
  • rairii

rairii

承継共済契約者が、その後契約の権利と義務を持つので多分受取の権利も承継共済契約者になると思います!前期前納なのがありがたいことに保険料支払いの義務までは無くなるので、満期金のみがよっしいさんに入ってくると思うのですが、ぜひ確認してみてください😊

• 12月20日
  • よっしい

よっしい

ありがとうございます!
    そのように伺って、うれしいです(*´ω`*)
    できるだけお金に関するもめごとは避けたいと思っています。
    子供のためのお金なので、しっかり守っていけたらと思います。
    担当の方へ、確認しますね。
    本当にありがとうございました!!

• 12月20日
  • rairii

rairii

あまり確証のない知識ですが、少しはお役に立てて嬉しいです!
    お金の揉め事は特に避けたいですよね!夜分に失礼しました!

• 12月20日
  • よっしい

よっしい

こちらこそ夜分にも関わらず、迅速に回答いただけてありがたかったです。
    本日、保険担当者が来られますので、大変参考になりました。
    ありがとうございました!m(__)m

• 12月20日