出産4日目で母乳が出ない悩み。赤ちゃんは吸うけど…。周りの期待にプレッシャー。体操やマッサージも試すが…。同じ経験の方の話を聞きたい。
出産して4日目です。
2時間置きに授乳室にいって、おっぱいを咥えさせていますが、いまだ1滴も出ません(+_+)
看護師さんは3日目には…3日目の夜には…明日ぐらいには…と希望を持たせてくれますが、正直挫けそうです(´;ω;`)
赤ちゃんは一生懸命に吸ってくれているのに、それに応えられないことが本当に申し訳なくて…。
体操、マッサージ、冷え解消…看護師さんに言われたことはすべて行っています。
親戚・知り合いがお見舞いに来てくれるのはとても嬉しいのですが、必ずされる「母乳出る?」という質問に涙が出そうになります(ノω;`)
あたしよりあとに出産した人が搾乳している姿を見ると悔しい悲しい気持ちでいっぱいです。
第一子出産したあと初乳が出るのに時間がかかった方、お話聞かせていただけませんか?
- ゆずまま(8歳)
コメント
ゆきごろう
私も5日くらいにやっと出ましたよー
その前に母乳が詰まってしまって痛さと飲ませられない申し訳なさで号泣しました(^^;
マッサージしてもらってからよく出るようになりました。
出るのに一ヶ月かかった人もいます。
むしろ最初から母乳出なかったらミルクでもいいや、くらいの気持ちでいた方が楽になりました。
まだ産んだばかりで大変な時期ですもの、無理しないでくださいね。
母乳が出なきゃいけないなんて考えに囚われないでくださいね。
最後にご出産おめでとうございます(*´ω`*)
pooon
私も初産でまだ生後7日の息子を育ててます(^ω^)
私も2日目も母乳は全く出ず
授乳室で 他のお母さんは母乳を与えてるのを見ると
どうして自分は、出ないのか?と
悲しくなり、授乳時間が憂鬱でした!
部屋でマッサージしたりしても
出なくて辛くて泣きました。
でも3日目になりほんの少しだけ
滲む程度ですが 出始めましたよ(^ω^)
その後胸がカチカチに張って痛くなり
少しずつ母乳が出始めてきました(^ω^)
まだまだ満足する量までは出ませんが
少しずつ母乳の量も増えてきました!
辛いけど毎回根気強く赤ちゃんに
吸ってもらって刺激を与えて
少しずつ母乳出るように
頑張ってもらいました!
赤ちゃんもママもまだまだ半人前だし
母乳がでなくても
自分たちで ゆっくりやっていこう!と思って
頑張ってます(^ω^)
-
ゆずまま
回答ありがとうございます!
いっしょですね(´;ω;`)
あたしも気長にマッサージ等がんばりたいと思います!!
早くおっぱい張ってきてくれるといいな…
お互い育児がんばりましょうね♪- 1月26日
はるちー
初産でも経産婦でも三日目にはパンパンにオッパイが張った記憶があります。
水分はけっこう摂ってますか?
食べれてますか?
やっぱり体に食べ物を入れないと出るものも出ません。
ナースにオッパイマッサージしてもらえれませんか?
めちゃくちゃ痛いくらいマッサージしてますか?
私は陣痛よりオッパイマッサージのほうが痛かったです😢
やはり経産婦の方が乳腺も開いてるので出やすいしこればっかりはほんと体質やしそれで凹んでたら益々でなくなってしまいますよ😢
泣いてもいいです!!泣いて助産師に訴えてみてください。
私も偏平乳首でうまく吸ってもらえず泣きながら授乳しました。
でも大丈夫!!まだこんにちは~して4日です
どちらも初心者だからうまく行かず当たり前ですよ。
-
ゆずまま
水分のことも看護師さんに言われたので摂るようにしています!
ごはんもおやつも出されたものはすべてペロリと完食できています!
授乳が終わったあとに、毎回看護師さんがマッサージをしてくれていますが…(´-ェ-`)
陣痛より痛いマッサージ…それは出来ていないです(ノω;`)手加減して自分に甘い部分があったかもしれません!がんばってみます!!
他のママたちもたくさんいるし、泣くことが恥ずかしいと思っていました…そんな恥は捨てて本気で訴えてきます!!
あたしも偏平乳首です。吸ってもらうようになって2日目くらいから少しですが乳首の先端が大きくなってきました。腫れているだけなのかもですが…(´-ェ-`)
すごくヤル気が出てきました!
がんばります(´;ω;`)- 1月26日
ゆずまま
5日ですか。あたしも明日には出るといいな…(ノω;`)
乳首も小さくて吸いづらいみたいで…シリコンカバーなど装着して吸ってもらったりしてるのですが、昨日あたりから乳首に痛みを感じるようになって、今日は血豆ができてました…
母乳にこだわり過ぎていたかもしれませんね…
マイペースにがんばりたいと思います!!!
お祝いの言葉、ありがとうございます☆
mark
わたしの場合ですが、看護師さんがぎゅーっと乳輪まわりを絞るかんじで初乳出してました。痛かったですが💦
退院までは20ミリ出ればいい方で、今もそんなに出ません。出る量もタイミングも個人差あると思います。
4日目とのことですので体の回復もまだですし、焦ると出にくくなるってのもあるかと思います。周りからの母乳でた?とか母乳出るようにあれ食べなさい、とかいう話題がわたしも本当にストレスでしたが、お母さんが悲しいと赤ちゃんにも伝わるそうなのでゆったり構えてみて下さい(^^)
-
ゆずまま
退院までに20ミリですか…あと3日で出るようになることを願ってがんばります!
そうですよね!赤ちゃんも不安になっちゃいますよね。そういえば授乳中、ごめんねばっかり言ってました(´;ω;`)
次の授乳のときはニッコリありがとうって言ってあげたいと思います♡!- 1月26日
ほげほげ
出産おめでとうございます。
お疲れさまでした。
おっぱいはなかなか安定しなくて大変ですよね。
私も、出産後は母乳は作られるのですが、いまいち開通が悪いようでおっぱいはカンカンに張るんですが出る量は少なくて辛い思いをしました。
退院から2週間ほどで桶谷式母乳育児相談をしているところでマッサージをしてもらってなんとか安定しました。
それまではずーっと一日中赤ちゃんにおっぱいをくわえさせていました。
その後はたくさん出るようになったのですが、逆に出すぎてしまって子供がむせて飲めなくなるほどでそれはそれで苦労しました。
4ヶ月くらいまでは毎日おっぱいのことで頭がいっぱいでしたね。
ちなみに、私の周りにはかなりミルクの方も多く、みんな元気に大きくなっている子がいっぱいいます。みんな体も大きく健康です。
出産後まだ間もなくてすごくお疲れだと思います。
いいおっぱいをつくるために夜はゆっくり休んでくださいね。
-
ゆずまま
すみません、返信ではなくコメントとして投稿してしまいました(´;ω;`)
3件下がお返事になります!
ありがとうございました!- 1月26日
はなちゃ1277
わたしも全然出ませんでしたよ(*_*)
マッサージも痛くて痛くて…頑張って絞ってもらっても一滴や二滴😭
他の方は40とか60出てるのに わたしだけミルクT_T あれは切なかったです。
しかも、うちの子はミルク飲んだら寝ちゃうしで 吸ってくれなかったです←吸っても泣くのでミルク)
確か5日目の朝に ちょろっと出たような… ミルク用意してる?って言われたぐらいですよT_T
だけど左だけは 気づいたら さし乳?
赤ちゃんが吸いやすい形)になり 母乳出てます。一ヶ月過ぎちょいでしたね!
右は未だに 乳首が短いです😢
根気よく吸わせる、とにかく吸わせるってのが知らなかったので 育児ノート見直しても 新生児のころは、ほとんど おっぱい吸わせてなかった気がします。
張って張って痛かったのを覚えてます。
吸わせるのではなく、搾乳してました。
退院してからも、とにかく水分、温かい飲み物を飲んでみてください。
泣いても吸ってもらったほうがいいです。ゆっくり お互い練習していけばいいと思いますよ^ ^ 退院してからも出るようになった人は ここで たくさん見てきました♪
マッサージとかして 頑張ってくださいね。
-
ゆずまま
あたしも1滴までの道のりが長くてここで弱音を吐いてしまいました(+_+)
ほんと切なくなります(ノω;`)
うちの病院は先におっぱいを吸わせてからミルクをあげてます。やっぱり眠くなっちゃうからですかね?左右15分ずつ吸ってもらってます♪
さし乳、初耳です!やっぱり咥えてもらってると乳首の形が変わっていくんですね!望みは捨てずにがんばります(*^^*)
水分補給がんばります!
赤ちゃんと協力して、心地よい授乳時間が送れる日を目指します!- 1月26日
-
ゆずまま
回答ありがとうございました!- 1月26日
ままり
三日目くらいから張ってきましたけど出なかったです。入院中はくわえさせても出なくて退院してから徐々にって感じでした。
軌道に乗るまで3ヶ月はかかるので気長にがんばりましょ😄
-
ゆずまま
あたしも退院してからになりそうです(´;ω;`)
3ヶ月…長いように感じますが、きっと、あっという間に過ぎて行くんでしょうね…(´-ェ-`)
悩んでいたことすら懐かしく思えるよう、前向きにがんばります!!- 1月26日
ゆずまま
回答とお祝いの言葉、ありがとうございます!
夢でも、授乳関係のことばかり見ます(ノω;`)
出ないだけでなく、出過ぎても大変なんですね(+_+)
ミルクに栄養がしっかり入っているのは理解しているのですが、初乳が1番栄養が高いとか、免疫・抵抗力がつくとか…やはりそっちが気になってしまいます(´;ω;`)
たくさん咥えさせなければと思い、昨日から夜間の授乳もスタートしてみたのですが、ゆっくり休むことも大切なんですね。無理はせず、自分のペースでがんばりたいと思います!!!
jyuuuna
私もなかなか乳腺が開かず
子供の体重がガクンと下がり
一生懸命吸ってくれる子供に申し訳なくて
泣きました……
子供も吸う力が弱く、おっぱいを吸うのが
下手で、ミルクとの混合をするようになりました。初めは完母にこだわってたのもあり
授乳室で赤ちゃんが吸いきれない程母乳が出るママさんが羨ましくてしかたなかったですが、あまり考えてもしかたないと思うようにしたら、少しずつですが母乳の量も増えてきましたよ!ストレスも母乳には良くないといいますので気楽に考え頑張って下さいね⑅◡̈*
-
ゆずまま
吸っても出ない乳首と、吸ったら美味しいミルクが出てくる哺乳瓶の乳首。赤ちゃんがおっぱいに吸い付いたときに少しでも嫌がると、吸っても意味ないから嫌だよね〜とネガティヴになってしまいます…(´-ε-`;)
ほんとに、母乳を与えたあと、赤ちゃんが飲みきれなかった分を搾乳しているのを見ると、分けてくれ!と思います(-ω-;)
ストレスはやっぱり良くないんですね(´;ω;`)
あたしも完母にこだわりすぎていたかもしれません…(´-ェ-`)- 1月26日
-
ゆずまま
回答ありがとうございました!- 1月26日
クマさん
こんにちは。私は出産時に出血が多く入院中に母乳はほとんど出ませんでした。
何度も母乳を、やめてしまおうと思いました。だけど退院して今でもタンポポ茶を毎日飲んでます。少しずつではありますが出るようになりました。
少しずつ赤ちゃんに吸わせる事で母乳も出てきます。
時間は掛かりますが育児、楽しみましょう😊
-
ゆずまま
あたしも出血が多くて、2日間は点滴、今は飲み薬で鉄剤を摂っています。
おっぱいは血液から作られていくんですもんね!
退院してからも食生活に気をつけたいと思います!
タンポポ茶がいいんですか?
退院したら即、購入して試してみます!- 1月26日
えむ♡えむ
出産してから、6日目ぐらいに出始めました。
出産時に膣縫って、傷がまだ完治しない間は、母乳出ないって言われてたので気長に待ってました。
まだ、膣縫ったところが完治してないのに、6日目ぐらいに少しずつ出てきました。
-
ゆずまま
傷が完治していないと出ないっていうのは初耳でした(+_+)
あたしも抜糸するくらいまでに出てくるといいな(´;ω;`)- 1月26日
ぷくすけママ
私も全く同じでした!生後2ヶ月の男の子のママです。出産前から母乳は産んだら出るだろうと甘くみていましたが、全く出ず。お腹が空いているから息子も40分おきに泣き、泣きつかれて寝ていました( ;∀;)お腹が空いているのに満足に飲ませてあげられない悲しさと、助産師さんが持ってくるミルクにかぶり付く息子を見て、劣等感が半端なかったです…( TДT)助産師さんの前で号泣しました(笑)
でもギューッとつまめば黄色い初乳が3日目に初めて出て、6日目の朝にパジャマが朝濡れていて、触ってみたら母乳が滴り落ちてました!退院してからも量が満足に出なくて母乳の後にミルクを足してましたが、ようやく生後2ヶ月の今になって完母にできました!赤ちゃんも初めは吸うの下手ですし、おっぱいもまだ全部の穴が開通してないと思います!出なくて当たり前ですよ!!出る人が恵まれてるんです!!今も毎日鉄分の錠剤とおっぱいの出るハーブティー飲んでます。大丈夫!ゆずるんるんさんだけじゃないですよ!
-
ゆずまま
助産師さんが持ってくるミルクにかぶりつく…すっごいわかります(´;ω;`)
今日なんてとくに、おっぱい咥えさせると手で押し退けられる感じで嫌がられてしまいました(+_+)
滴り落ちる母乳…あたしにもそんな日が来ることを願って、これからも授乳がんばっていきたいと思います!
退院したら、ソッコー鉄剤買いに行くつもりです!
おっぱいの出るハーブティーなんてあるんですね??ちょっと検索してみます!!!
あたしだけじゃないって言葉に、ほんと救われる思いです(*vωv)
ありがとうございました☆- 1月26日
-
ぷくすけママ
私も出ない間は自分の母乳が流れるように出る日なんて想像できなかったけど、今ではほとんどミルク足してないですよ!ゆずるんるんさんも2ヶ月後にはそうなれます!心配しないで!私は日本に住んでないのでタンポポ茶は買えないのでラズベリーリーフティーを飲んでます。あと、フェヌグリークっていうハーブのサプリメントがあるんですが、すごく効きますよ!
- 1月26日
-
ゆずまま
希望を捨てずにがんばりますッッ!!!
ラズベリーリーフティーなら安産になると聞いていたので家にまだあります!やったーヽ(*゚∀゚*)ノ
フェヌグリーク…聞いたことないです!薬局で買えるのかな?探してみます(*>ω<*)♡
いろいろ教えていただき、ありがとうございます!!!- 1月27日
ゆずまま
回答、励ましのお言葉
本当にありがとうございました☆
出産して5日が経過した本日。
なんか右胸が固いな…と思っていたら、看護師さんに張ってきたと言っていただきました!
そのあとの授乳後、看護師さんにマッサージしてもらっていると乳首の真ん中にキラキラするものが!!!
初乳が滲んできました!
しかも両方のおっぱいから!!
ほんのわずかですが注射器のようなもので吸引してもらい、次回の授乳のときにミルクに混ぜて飲ませてあげます♡!
一時は本当に落ち込み、ベッドで泣いてばかりいましたが、やっとスタートラインに立てました!
強い心を持って、これからも息子と協力してがんばっていきたいと思います!
本当にありがとうございました!
ぷくすけママ
その後の経過が知れてうれしいです!逆に初乳が遅く出てきてくれたから、1滴も逃さずに飲ませてあげられるから、よかったですよ!中には出産前からおっぱいが出てしまう人もいますから!子育て頑張りましょう!
-
ゆずまま
はい!スタートこそ遅かったですが、授乳に行くたびに搾乳できる量も徐々に増え、昨日の夜には注射器1本分集めることができました(*>ω<*)
今日退院します。
手探りながらも精一杯がんばって、愛情溢れる子育てができるようにがんばります♡
本当にありがとうございました!!!- 1月28日
ゆずまま
まちがえて、返信ではなくコメントとして投稿してしまいました…!
3件下がお返事になってます。
ありがとうございました!