※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

保育園で離乳食を始める際、提出したリストにない食材も食べさせてもらえるか、自宅で進めるべきか、献立を見ながら進めるべきか不安です。

連続質問ですみません。
明日から保育園で離乳食を始めることになりました。
リストがあり保育園に提出したのですが、
まだ食べてないものもありました。
この場合、チェックがあるものを
食べさせてくれるのでしょうか?
自宅で新しい食材も進めていくのでしょうか?
試した食材がバラバラなので進みがゆっくりで不安です。
献立を見ながら試したほうがいいでしょうか?
園によって違うとは思いますがよろしくお願いします。

コメント

りい

基本的に保育園では新しいものは食べさせないと思いますよ。アレルギーとか心配なので。ご自宅で新しいものを食べさせて、大丈夫なら園に伝えて食べれるものを増やして行ければ大丈夫ですよ。焦らずお子さんのペースで😊

まま

お家で食べたことのある食材を保育園でも食べさせてくれると思います☺️
わたしは献立をみながら、週末などに新しい食材を進めて行きましたよ!

ゆかちゃん

うちの園は家で食べてアレルギーが出なかった物を出してくれます!
献立を見ながら食べれる物を増やしていくといいと思います!

ちりねこ

保育園の給食作ってました。
私の勤務先の保育園では、月に1度、栄養士と保護者の方と担任の先生でおはなしする機会がありました。

保護者は、今食べれるものとか、家での離乳食の進みとかを伝えます。
そこで、新しい食材は献立の日までに試してみて、どうだったかを園に伝えます。
基本、進みはその子によって合わせるので、ゆっくりでも大丈夫かと思いますよ。