※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子の離乳食が野菜スープばかりで、味付けがないけど食べてくれる。他の献立も考えたいけど、保育園での食事もあるので悩んでいます。

離乳食、野菜スープばかりなんですが、ダメですかね…?

11ヶ月の女の子で、体重7800gぐらいとちょっと控えめちゃんです。
離乳食は初期からしっかり食べてくれて、食べてくれない等悩んだことはあまりなく、野菜ペースト卒業してから、野菜のみじん切り、野菜スープと進めていったのですが、味付けがなくてもパクパク食べてくれるし、作るのが楽なので今は野菜スープばかりになってしまっています。

1食の献立は、
軟飯100g、野菜スープ(具70g、スープ適当)、豆腐ハンバーグや肉団子、お魚などのタンパク質20g
という感じです。

離乳食の本を見ると、もう油も使っていいし、炒め煮とかグラタンとか色々書いてあるのですが、そんなことしなくても食べてくれるのでついつい野菜スープに頼ってしまいます。

野菜スープじゃない時もたまにあるのですが、野菜ストックをホワイトソースに絡めたり、チーズ乗せてトースターで焼いたり…ぐらいです。

薄味でいいのかな、と思う反面、いろんな味に慣れなくていいのかな、とも思ったり。。
4月からは保育園に行くのでそこで色々食べさせてもらえるとは思うのですが…

皆さんどうされてますか?

コメント

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

わたしも野菜スープばっかりです🤣
同じくホワイトソースと絡めたり味噌汁にしてみたりとか色々変えてますが…。
でも食べてくれるし野菜もきちんと摂れてるのでいいかなって思ってます。
大きくなれば食べられるものも増えますし🤔上の子も同じ感じでしたが今は何でも食べます☺️

• すもも

すもも

ありがとうございます!
    私も、味噌汁とか出汁を変えたり…はするのですが。今日も味噌汁でした。
    なんでも食べてくれる娘に感謝です😅

• 12月19日