※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*misaki*
子育て・グッズ

夜中の授乳で、赤ちゃんが寝るまでの時間や、ミルクを手っ取り早く作る方法について相談です。

夜中の授乳、みなさん赤ちゃんが起きてから何分でまた眠ってくれますか❓私の場合、母乳⇨ミルク⇨寝るまで1時間わかかるんですけど、かかりすぎですか❓ また、ミルクを作るのに手っ取り早い方法ありますか❓

コメント

ShSn

完母ですが、早くて10分15分で
寝てくれます(*´ω`*)

• *misaki*

*misaki*

めっちゃ早いですね‼️そのまま3時間とか寝てくれますか❓

• 1月26日
  • ShSn

ShSn

全然寝てくれます‼‼‼
    母乳の出がいいか
    10分ぐらいでも結構な量を
    飲んでるのかもしれないです!
    5時間寝て、授乳して
    また5時間ちかく
    寝てくれるときもあります!!!
    体重も順調に増えてます♪

• 1月26日
ぼんさん

完ミですが(^o^)
哺乳瓶にあらかじめお湯を入れておくと、いざ作るときに冷えてポットのお湯と混ざりいい感じの暖かさになります(笑)
冷やすのに時間かかるから短縮してます!

• *misaki*

*misaki*

冷やすの時間かかりますよね(꒦ິ⌑꒦ີ) ミルクってそんなに熱くなくても溶けますか❓

• 1月26日
  • ぼんさん

ぼんさん

70℃くらいがいいと書いてありました!
    今までE赤ちゃん、はぐくみを使ってきたんですがはぐくみは粉が残るイメージで溶けるのに時間かかりました(;_;)

• 1月26日

うちは元々は混合、今は完ミです。
起きてから寝るまでは大体20分ぐらいですね。
混合の時でも夜中は睡眠時間確保のため(赤ちゃん2人いるので)母乳あげずにミルクだけにしていたので早いです。
双子なのである程度はミルク作りおきしています( ̄∀ ̄;)
赤ちゃん泣いたら哺乳瓶に飲む量のミルク入れて人肌になるまで湯煎してあげてます。
赤ちゃん一人なら作りおきはせずに、哺乳瓶を2本用意しておいて、哺乳瓶の中にミルクの粉いれておく→泣いて起きてきたら調乳する。
普通の作り方ですが、そんなに時間はかからないかと思います(´v`)

• *misaki*

*misaki*

双子ちゃん大変そうですね( ✪ฺД✪ฺ)
    夜寝る前に哺乳瓶にミルク入れて置いておく作戦やってみます🎵

• 1月26日
しょう&ゆうちゃん@ママ

オムツかえしなければ、20分位で寝ます。起きちゃったら1時間位かかります。
お湯と冷めた白湯を事前に枕元に置いてミルク作れば多少早く作れましすよ(*^^*)

• *misaki*

*misaki*

みなさん早くて羨ましいです(꒦ິ⌑꒦ີ) 夜寝る前に下準備が必要ですね‼️ためしてみます🎵

• 1月26日
なーこ☆(´ω`★)

*misaki*サンと同じで母乳→ミルクで上の子を育ててました(❁´ω`❁)
うちの子は、満腹になるとミルク飲みながらでも寝る子でした(笑)
なので時間は30~40分くらいかな•́ω•̀)?
1時間でもかかりすぎとかやないと思います´ω`*
お母さんに負担がかかってしんどいと思いますが、赤ちゃんも飲むスピードがあるやろうし…

ミルクを早く作る方法としては、その日使う湯冷ましを少し多めに作ってました(´▽`)
お湯でミルクを溶かして、湯冷ましを入れて温度を調整すると、早く冷めるという手抜きをしていました(笑)

参考になるかわかりませんが……
長々と失礼しました(^ω^;);););)

• *misaki*

*misaki*

まだ母乳の出があまり良くないのかなと思ってます(´・_・`)
    少しでも時短して睡眠時間確保できるよーに今日からやってみます!

• 1月26日
あ-ちゃん❀

うちは15分くらいですかね…

夜は、お出かけする時にミルクを入れる3段のやつ(名前忘れちゃいました💦)
に1回に飲む分のミルクを入れておき、作ってるので寝ぼけながら1杯、2杯…って入れる手間が省けてます(^^)

完全に泣いたり目をあける前にグズグズしたり、うなったりし始めるのでその時にパパっと作り、泣き出しそうになったら即飲ませてます!

• *misaki*

*misaki*

たしかに、完全に泣き始める前にうなってますね笑 そのまままた寝てくれないかな〜なんて甘いこと考えて無視してみてました笑 その間にパパッと作っちゃえば泣いてすぐあげられますもんね❗️コメントありがとうございます🎵

• 1月26日
kiki♡

おはようございます(o^^o)*°

今はおっぱい飲みながら
寝てしまいますが、
まだ0か月の時は
みさきさんと同じで、
1時間位掛かっていました(T_T)

だから、次の授乳までに
結局2時間しか休めなくて
辛かったです(>_<)

私は先にミルク作って放置!
そして授乳♪
おっぱいあげてる間に、
ミルクが冷めて適温♪
って感じで、冷やす手間を省いてました(>_<)

手っ取り早いか、
参考になるか分かりませんが🙏🙌🏻

• *misaki*

*misaki*

冷ます手間が結構面倒だと思ってて💦適温になるまで何分くらい母乳あげてますか❓

• 1月26日
  • kiki♡

kiki♡

その間に赤ちゃん泣いちゃうと、
    焦っちゃいませんか?(>_<)
    泣かないでー(>_<)って💦

0か月の時は、
    左右で20分あげてました♪

ミルクの量は
    生後0日〜8日は40
    9日〜30日まで70です*

量によって、
    冷めすぎたり
    まだ熱かったりしますので
    その時は湯煎したり、
    冷やしたりしてました*

湯煎用に
    お湯沸かすのも面倒だったので、寝る前にお湯を沸かして、保温の水筒に入れてました(o^^o)

• 1月26日
  • *misaki*

*misaki*

かなり焦りますね💦 昼間より泣き声も大きい気がして(´・_・`)
    保温の水筒買おうか悩んでました!やっぱり買います!笑

• 1月26日
  • kiki♡

kiki♡

お出掛けにも持って行けますし、
    その内自分達も使えますしね
    (*^^*)*°

夜の泣き声は、聞くだけで
    はぁ…ってなるけど、
    頑張りましょうっ♡♡

• 1月26日
Mmama

生後41日です。
私は母乳→ミルクの順であげたり、キツイ時はミルクのみなどもありますが結局最低でも1時間、長い時は寝てくれないので2時間半もかかります( ; ; )

• *misaki*

*misaki*

私も2時間半くらい寝てくれない時ありました( ✪ฺД✪ฺ) ちなみにミルクわどのくらいあげてますか❓

• 1月26日
  • Mmama

Mmama

1ヶ月になる前は80、1ヶ月過ぎた頃から足りなくて100あげてます。夜中〜明け方はそれでも足りなくて120飲ませてます。

• 1月26日