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どきんちゃん
家事・料理

手作りケーキのスポンジをふわすわに作る方法教えて下さい(T_T)初めて作…

手作りケーキのスポンジをふわすわに作る
方法教えて下さい(T_T)初めて作ってみたんですが
やはり少し固くなって(T_T)

コメント

ままさん

メレンゲと生地を混ぜる時に優しく混ぜると良いですよ!しっかり混ぜると固くなります😣

ママリ

メレンゲはツヤツヤですくってツノが少し曲がるくらいがちょうどいいと思います!混ぜすぎてボロボロのメレンゲはダメです🙅‍♀️
あとはやはり生地を混ぜる時混ぜ過ぎないってことですかね!
別立てだとメレンゲと加える時に何回も混ぜすぎるとせっかくフワフワに立てたメレンゲが潰れちゃいます😭
卵黄の生地にメレンゲを3回に分けて加え混ぜる時、最後は完全に混ざり切る前に薄力粉を加えて粉っ気がなくなるまで混ぜます!
最低限の回数でしっかり生地が混ざるように、必要以上に触らないって意識で作るといいかもしれません!
時間が経つにつれてメレンゲがダメになってフワフワなスポンジができなくなるのでやはりスポンジの生地は素早く作るが大切だと思います😊💓