※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりゅ
子育て・グッズ

4歳の子供が高熱後に発疹が出ており、水ぶくれやかさぶた状になっています。アレルギー持ちで、再度病院に行くか悩んでいます。手足口病や水疱瘡でしょうか。

おこさんが手足口病や水疱瘡になったことがある方教えて下さい😢

4歳の子供が、おととい昨日と39℃出て今は平熱に下がりました。
昨日病院に行って風邪と言われ薬をもらって帰って来ましたが、夕方くらいから発疹がどんどんでてきました😓(口の回り、←口の中はないみたいです。
脇、手の甲、太もも)
発疹は今日も悪化しています。
水ぶくれになっている部分、かさぶたみたいになっている部分。。
本人は痛いとか痒いとか言っています。
アレルギー(アトピー)持ちで、発疹は出やすい体質です。
突発は1歳にやっています。

水疱瘡や手足口病でしょうか、高熱後の発疹でしょうか。。
再度病院に行くか悩んでいます😢

コメント

ウィルス性発疹症かなと思いました🙂うちの子もなったので💦

• まりゅ

まりゅ

回答ありがとうございます😭
    診断後、専用のお薬を飲みましたか?
    また完治までの症状や期間など教えてもらえるとありがたいです😖

• 12月19日

退会ユーザー

高熱が下がってから、発疹出ませんでした?突発性発疹に症状が似ていませんか?😮

うちは、高熱が2日ほど続き、その後、発疹が出ました🙂最初の受診の時に、もしかしたら発疹が出るかもしれないけど、発疹は治ってきてる証拠だから、心配しないでねと言われていたので、特に発疹が出ても再診せず、3.4日で跡形もなく消えました🙂

発疹の出始めは、みるみる広がり、麻疹かと思いましたよ😖

医師の説明では、手足口病とかヘルパンギーナとか引き起こすウィルスは、いくつも型があって、身体に発疹を残していくウィルスもいるそうですよ✨

どちらにしても、発疹は長くても5日ほどで消えるので、また熱が上がったりしなければ、このまま治ると思いますよ🙂

アトピーのほうがわからないので、ホームケアで治らないようであれば、受診したほうがいいかもしれないですね😭

• 12月19日

退会ユーザー

ちなみに手足口病は、高熱は出ません🙂もし出ても微熱です🙆‍♀️手足口病、水ぼうそうではないと思います✨

• 12月19日
  • まりゅ

まりゅ

詳しくありがとうございます😭
    熱が下がってきてからどんどん発疹が増えてきています💦
    状態にていますね😵

母にも状態をみてもらったのですが、心配しすぎと言われて😓
    発疹は出やすい体質ですが、水ぶくれみたいなのがたくさんできてきたら心配になりますよね😢

とりあえず熱は下がったし、本人は元気なので2〜3日様子みることにします!
    ありがとうございます🙇

• 12月19日
  • まりゅ

まりゅ

ごめんなさいもうひとつ。。
    発疹って水ぶくれやかさぶたみたいなのもありましたか?
    いつもの赤くなるだけの発疹とは違うので💦

• 12月19日

退会ユーザー

わかりづらくて、申し訳ないです💦写真のせますね🙂

• 12月19日

退会ユーザー

こっちのほうがわかりやすいかもしれないです!

• 12月19日
  • まりゅ

まりゅ

写真ありがとうございます😭
    全身に広がっている感じですね💦

• 12月19日