4歳の娘が他人の物を持ち帰り、嘘もつく。心配しているが、過剰な気遣いかどうか、信じるべきか悩んでいます。
年少の娘
幼稚園でお友達の物を勝手に持って帰って来ます。
(手紙のやりとりが流行っているみたいで、お友達が誰かに書いた手紙や、キャラクターのメモ帳など)
本人に確認すると
ロッカーに置いてあったから持って帰って来た
茶色の封筒の中に入ってたから持って帰って来た など。
言っていることもよくわからず。
電器屋さんで家電のリモコンをこっそり持って帰ってきたこともあり、盗み癖が付くんじゃないかと心配です。
おかしいと思ったことは、本人に確認しますが、
最近嘘?も覚え、何回聞くと言うことも変わり
何が本当なのかもよくわかりません…
嘘つくこともいけないし
人の物を勝手に持って帰ってくるのもいけないことと
注意はしているつもりですが
4歳の娘の言っている事もいまいちわからず
困っています。
私は気にし過ぎなのでしょうか?
娘の言うことを、ん?と思っても信じるべきなのでしょうか?
- kiko
コメント
いたママ
教育関係の仕事をしています。気分を害したら申し訳ありません。
自分のクラスや、他のクラスの子で同じようなことをする子をみたことがあります。
家庭内が少しゴタゴタしていた時期に万引きを繰り返していた子、お父さんが厳しく反動が出てしまい友達のものを盗む子、友達同士で仲間はずれになっていたり寂しい思いをしていて嘘をついてしまう子など、理由は様々でしたが、何かしら心に不安を抱えている子がほとんどです。
まだ年少さんなので、物事を理解できていないだけかもしれませんが。もしかしたら、幼稚園などで、不安なことや寂しいことがあるのかもしれない…と感じました。
ちっち
気にしすぎとは思わないです💦
そのうちお店の商品盗ってきちゃう可能性もなくはないし、お友達の物勝手に持って帰ってきてトラブルになっても本人が可哀想なので、厳しく言い聞かせます💦
もちろん親なら子どもの言うことを信じるべきなのかもしれませんが、嘘はいけないし人の物を盗むのは犯罪ですし😭
どうしてそういうことをしちゃうのか、そこは優しくちゃんと聞いてあげた方がいいんじゃないかなと思います😢
-
kiko
どうして持って帰ってきたの?
◯◯ちゃんの物じゃないよね?
お友達が探してるかもしれないよ。
お友達の物を勝手にとるのは泥棒だよ。
と言っても、そこに置いてあったからと言うばかりで。
どう言い聞かせていいのかもわからずです。
幼稚園では私も見ていられないので
先生に明日話して、注意してみてもらうようにします。
お店に行った時は、離れないように注意してみるしかないですね。- 12月18日
るる
リモコン持ち帰る時点で普通ではないですね。
のんびり構えていられない状況だと思います。
発達の問題か、心の問題か、今すぐ対処が必要だと思います。
まずは幼稚園の先生に相談して、本当はどんなやりとりをしているか注視してもらったらどうでしょう?
-
kiko
早速明日幼稚園の先生に相談してみます。
発達、心の問題…
心配です。- 12月18日
ママリ
同じく年少の娘がいて手紙のやりとり流行ってますが、そんな深刻に考えたことなかったです!
「〇〇ちゃんへ」っていう、大人の字でうちの娘の名前ではない手紙を持って帰ってきたことがあって、慌てて送り主のママさんに確認したら「うちの子、顔と名前が一致してないのかもー!ごめんー!」で終わりましたよ(笑)逆にうちも「このお手紙〇〇ちゃんにあげる!」って持って行ったら△△ちゃんのママから「お手紙もらったよ!」って連絡が来たり。。何回も話聞いてると言うことが変わるのなんてしょっちゅうですよ。4歳なんてそんなもんかな〜と思ってました。笑
信じすぎるのもいけないですけど、言ってることがよく分からないから盗んだ!って決めつけるのも悲しいです。盗んだ前提ではなくどんなやりとりをしてるのか、まずは相手のママさんや幼稚園の先生にお話し聞いてみたらどうですか。
-
kiko
幼稚園の、ママさんとは連絡先を交換していないし、バスで帰るので
あまり会う機会もなく
うちの子だけかもしれませんが、
話を聞いても、よくわからない事が多々あり、、どうしていいかわかりませんでした。
先生に相談してみて、注意してみてもらうようにします。- 12月18日
kiko
回答ありがとうございます。
思い当たるのは9月に弟が生まれ、怒る事が増えたことです。
誰の物かは分かっているけど、置いてあったから持って帰って来たと言うので、それが盗みになる事は理解できているのかはわかりません。
幼稚園の先生にも相談して、気をつけて見てもらおうと思います。
kiko
なるべく弟だけでなく、本人との時間をとるようにしてみます。