※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minaki
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を完母で育てている方への質問です。夜中の授乳間隔はどのくらいが適切でしょうか?息子が3時間ごとに起きるようになったため、夜中も授乳することになりましたが、抵抗を感じています。

生後3ヶ月の息子の子育てに奮闘中です!

完母で授乳されている皆さま、夜中の授乳はどのくらいの間隔でされていますか?

いままで、息子が起きるタイミングに合わせて(だいたい3時間〜6時間間隔)授乳していたのですが

先日初めて乳腺炎になり桶谷式のマッサージに行ったところ

夜中も3時間の授乳にするように言われました。

完母でスムーズに授乳をしていくためには必要なんだろうなと思いつつ、寝ている息子を起こしてまで授乳するのに抵抗があります…

コメント

ほっぺチャン♪

私もその頃夜中間隔が空くようになり、心配になり小児科の先生に相談しました。
先生が言うには
「夜中起こしてまで授乳しなくていいよ!
お母さん疲れちゃうでしょ?
自然の動物なんか1日2日餌食べなくても死なないでしょ?
人間の赤ちゃんも、夜中ちょっと間隔が空いたくらいじゃ死なないから大丈夫!
体重増えてたら問題ない」
というようなことを言われました😅
それまでは夜中起こしてたんですけど、途中からやめました。
体重が順調だったら大丈夫かな、、?と私は思います(*´ω`*)

• minaki

minaki

コメントありがとうございます(*^^*)

赤ちゃんの体重は順調です😊
    ほんとに、夜中せっかく寝てくれてるのをおこしてまで授乳するのは疲れます_| ̄|○

助産師さんは、詰まらないように良質なおっぱいをあげるために夜中も3時間おきの授乳を指導してくださったのだと思います…>_<…

とりあえず、いまあるしこりがとれるまでは
    夜中もできる限り3時間間隔に近い授乳で頑張って
    しこりがとれたら夜中は寝かせようとおもいます。笑

• 1月27日
04ちゃん

私は、完全に息子の起きるタイミングに合わせていますよ。
長く寝てくれた時には、おっぱいがカチカチになってる時もありますが、今の所、乳腺炎にはなっていません。

私の通っているおっぱいマッサージの助産師さんは「赤ちゃんの体重が増えてないなら別だけど、お腹が満たされてて長く寝れるなら、お母さんもラッキーと思って寝ればいいんだよ〜!」と言ってくれましたよ。

赤ちゃんが成長する為には、寝る事も必要ですし、乳腺炎も、飲んでくれない事だけが原因じゃないと思うので…

• minaki

minaki

そうなんですね(*^^*)やはり、助産師さんによっても考え方が違うんですねo(^_^)o
    ちょっと心が軽くなりました(*^_^*)

確かに、食事面にもう少し気をつけてみようと思う節があったので
    そっちの方にも気をつけてみようとおもいます(*^^*)

• 1月27日
ちゃこ555

3ヶ月の息子、ほぼ完母です!

日によりますが、同じく夜は3-6時間間隔です。時々2時間くらいだったり、逆に長くて8時間あいたこともあります。

せっかく長く寝てくれてるのを、わざわざ起こして授乳だなんて、私もすごく抵抗あります!
私ならその指示はスルーしちゃいます(^_^;)

ほぼ完母というのは、これまで4回だけ、ミルクをあげたことがあるからです。
体調崩して、ご飯もあんまり食べなかった時に母乳の出が悪くなり、昼間1時間半くらいでお腹を空かせるようになったとき、ちょっと休憩のつもりでミルクにしました。

夜中の授乳間隔があいたから出が悪くなったと感じたことはありません(*^◯^*)

もちろん、個人差があるでしょうし、乳腺炎になってしまってるということだと指示を守った方が良いんでしょうかねえ⁉️
でも、わざわざ起こすの大変そう…眠たそう😅

• minaki

minaki

同じ3ヶ月ですね〜(*^^*)なんか嬉しいです♡

そうなんです。せっかく寝てくれているのに可哀想な気もするし、起こしてすぐ寝てくれないこともあるので私自身もキツくて…_| ̄|○

とりあえずいまあるしこりが無くなるまでは夜中も頑張って飲んでもらって
    しこりが落ち着いたら起こさずに寝かせてあげようと思います(*^_^*)

• 1月27日
もんちーmama

完母乳で四ヶ月のムチムチ息子子育て中です!
私は自分も寝たいから夜中起こして授乳はしてません!

2ヶ月から3ヶ月の間に何回もおっぱい詰まっておっぱいカチカチになりましたけど、子供に頑張って吸ってもらって乳腺炎になったことはありません。
水分を多く摂るようになったら詰まらなくなりましたよ~☀

• minaki

minaki

いままではカチカチになっても乳腺炎にまでは至らなかったんですが、今回急に49度を超える熱がでてびっくりしました_| ̄|○

水分とると良いんですね!(*^^*)
    これから気をつけてみます😊✨
    わたしも詰まらなくなったらいいな〜(*^_^*)

• 1月27日
2児のママ(m.m)

あたしも下の子は完母です。
添い乳して22時くらいに寝たら朝8時くらいまで起きません!!
その間、もちろんおっぱい作られてるので朝、パンパンに張ってます・。♪*+o

わざわざ起こしてまで飲ませなくてもいいと思います!!
寝る前のおっぱいをいっぱい飲ませたり、日中にたくさんおっぱいあげればいいと思いますよ(๑ ́ᄇ`๑)

• minaki

minaki

22時から8時まで寝てくれるなんて、素敵です!😍なんてお母さん思いの良い子〜😍😍

いまのしこりが落ち着いたら、夜中はゆっくり寝てもらおうと思います!
    昼寝をあまりしない息子なので夜寝ないと息子もしんどいやろうし…>_<…

そして私もゆっくり寝たいですし😂

• 1月27日

完母で3ヶ月の息子を育ててます!
最近は夜中はほとんど起きないので、7〜8時間間隔が空きます(*^^*)
寝る前と起きた後はこれでもかってぐらい飲みます!私の胸もカチカチに張りますが、乳腺炎にはなったことないです。
助産師さん曰く、胸に母乳をためておけるキャパは人それぞれみたいなので、あまりためておけない体質の場合は夜中張りで目が覚めたら絞るか飲ませるかした方がいいみたいです>_<

• minaki

minaki

同じ3ヶ月ですねー♡よろしくお願いします(*^_^*)

夜中たっぷり寝てくれると、ありがたいですよねo(^_^)o😍✨

いまのところ夜中、目がさめるほど張ったりはしていないです😊あんまり気になるよるならトイレで起きたりしたときに搾乳してみようかと思います(*^^*)

• 1月27日