コメント

a.k.(^▽^)c.h
お友達のその言葉は辛すぎますね;_;
子供が欲しくても出来ない人がいること、経験していない人にはなかなか分からない痛みだと思います。他人は他人って、割り切れたら楽なんですけどね。

*chikako*
本当に理不尽ですよね。
とても気持ちがわかります。
全く同じ状況なので、私もまたやるせない気持ちを思い出してしまいました。
何気なく妊娠した人は、頑張っている人の気持ち、、、わからないんですよね。
そしてきっと私もそうやって人を知らず知らずの間に傷つけたことがあったのかもしれないなと、反省しました。。。
妊娠するのに順番があって、その順番も分かればまだ我慢もできますが、そんなこと全くわからない本当に出口の見えない戦いですよね。
泣けるうちは泣いて全部出してしまえばいいと思います。
ここではたくさん聞いてもらえますから!
-
ハル
お返事ありがとうございます‼︎
やるせない気持ちを思い出させてしまってすみません💦
そうですね…私も知らない間に誰かを傷付けた事あるのかもしれません。
本当に、ここの方々は優しい方ばかりで、いつもお話しを聞いてもらえて心強いです‼︎
泣くだけ泣いて、また頑張ろうと思います‼︎- 1月26日
-
*chikako*
いえいえ。大丈夫です😊
これは、ここにいるみんなが経験することかもしれませんね。。。😢
カテゴリーさえ同じなら同じ境遇の仲間がいます🍀
思った通りのコメントや、そうでないコメントもあるかもしれませんが、お互いを思いやってのコメントに私も癒されています💓
現実もみないといけないですが、友人に気軽にいえば変に心配されますし、気も使われますし。そもそも、嫌な思いもさせられますし😩💦
ここならそんなことはないですから🎵- 1月26日
-
ハル
確かにそうかもしれませんね…💦
同じ境遇の仲間がいるのって本当に心強いです♡
コメントをして下さる方々に本当に感謝の気持ちでいっぱいです♡
ここは癒しの場所ですね〜✨- 1月26日

Statham
わかります❗
泣きたいときは、おもいっきり泣きましょ❗❗
わたしも妊活真っ只中のときに、主人の友人の奥さん(私たちの妊活事情を知らない。この方たちはでき婚)に、
「子供いらないの?」
と言われて、かなり腹たったことありました❗
『うるせぇーよっ💢』
なんで、こういう人って、
結婚して子供いない=作っていない。欲しいと思っていない。
って思うんでしょーね😞
特に今の時代、テレビや雑誌でバンバン妊活や不妊のことやってるんだから、
「なかなかできない」
人もいるってこと、わかんないかね🌀
私は逆に、そういう人に対して、
『世間知らずなんやろなー』
ってかわいそうな目でみています(笑)
-
ハル
そうですよね‼︎‼︎
妊活や不妊のこと、テレビや雑誌でバンバンやってますよね‼︎‼︎
なのになぜ理解が進まないのか…
現実は悲しいですね…- 1月26日

おとはまま
お辛い言葉でしたね。
その方も、悪気は全くないんでしょうし…幸せの押し売りだと気づかないんですね。
赤ちゃんがやってきてくれるタイミングは早ければ幸せというわけではないし、主様が一番幸せなタイミングでやってきてくれるんだと思いますよ✨
-
ハル
久しぶりに本当に辛かったです💦
多分本当に何気なく言った言葉なんでしょうけど…
一番幸せなタイミング…そうですよね✨
それを信じてまた頑張ろうと思います‼︎- 1月26日

ぴの*ぴの子
ひどいですね( ꒪⌓꒪)
私も結婚して1年、私よりも後に結婚した子たちがどんどん子どもができて、、、まだ作らないの?と何度言われたか( ⋅́-¡` )その度に苦しくて家では泣いてました。
友達には、今はできたらでいーかなー♪まだやりたいこともあるし、子どもできたら出来ないこともたくさんあるから♪来てくれるまでは2人で楽しむかって考えてる〜〜って明るく振舞ってました( ⋅́-¡` )
ほしいけど、なかなかできない。そんな気持ちは分からない人には分からないんですよ。
そんな時はここで、話し聞いてもらえるとスッキリしますよ( ´ ꒳ ` )
Ry01sさんの所にも赤ちゃん来てくれますように♡♡
-
ハル
同じような経験をされて、辛かったですよね💦
本当にここでお話しを聞いて頂くと心が少し軽くなります♡
赤ちゃんが来てくれる日を楽しみにまた頑張ろうと思います‼︎- 1月26日
-
ぴの*ぴの子
私も何度もここで励まして頂きました♪いつでも話し聞きますよ( ´ ꒳ ` )
ジンクスですが、私、ひっそりと玄関に新生児の靴を置いたり、コウノトリキティちゃん持ってたり、子宝温泉なんか何箇所か行っちゃって、、、色々試しました(*´艸`*)友達には言ったことないですが、、、自分と旦那だけで密かに楽しみに赤ちゃん待ってました☆病院通ったり、色々試したり、1年経った今ようやく来てくれました♪
無理せず寒いですから、身体温めてくださいね( ´ ꒳ ` )♡妊娠菌、、置いていきます- 1月26日
-
ハル
そう言って頂けると本当に心強いです‼︎ありがとうございます‼︎‼︎
そんなジンクスがあるんですね✨
コウノトリキティちゃんはよく聞くので気になっています‼︎
子宝温泉✨温泉好きなので調べてみようと思います‼︎‼︎
妊娠おめでとうございます♡
ぴのぴの子さんもお身体大切に過ごして下さい♡
妊娠菌ありがとうございます‼︎‼︎
嬉しいです‼︎‼︎‼︎- 1月26日

ココミル
ホントそうですね、たばこガンガン吸ってて、お酒ガンガンやってる人でも妊娠はしますよね、でも赤ちゃんより自分優先する人の赤ちゃんは本当に本当にどこも何ともない体を授かってきてるでしょうか?
将来何らかの障害が影響してこないとも限りません。
同じ妊娠でもRy01sのようにバランスの良い食事、規則正しい生活etc気を使ってるママのお腹に来る赤ちゃんの方が、はるかに愛情に包まれて産まれてくると思いませんか?
大丈夫です‼︎きっと授かります‼︎
Ry01sさんはご友人よりずっと素敵なママになります‼︎落ち込まないでください☆
-
ハル
暖かいお言葉ありがとうございます‼︎‼︎
ちょっとだけ自信がつきました✨
バランスの良い食事、規則正しい生活を送ることがバカバカしく思えてしまっていたので…
今日はなかなか眠れず久しぶりにこんな時間まで起きていますが、明日からまた頑張ろうと思います‼︎- 1月26日

まきまき324
その友人には申し訳ないが……
余計なお世話ですよ❗
我らは、我らのペースでコツコツやりましょ🎵
-
ハル
そうですよね✨
自分たちのペースでコツコツとですね‼︎‼︎- 1月26日

こまめ
とっても分かります。
友達に言われたなんてとてもお辛かったでしょう…
私も不妊治療歴2年近く。まだ子供に恵まれません。
心無い言葉たくさん言われてきました。
親戚や知り合いにも「まだなの?頑張って早く両親喜ばせてあげなきゃ」という言葉もしょっちゅう投げかけられてきました。友達の妊娠出産報告も何人見届けてきました。
子供がいない=作らない、子供はいらないと思ってる
勝手な思い込み本当に嫌ですよね。
経験してる人にしか分からないですよね。
欲しいのに出来ない授かれない苦しさ…
でも、ここでみなさんが頑張ってる姿を見てまた頑張ろう1人じゃないんだ…って思えます。
お互い赤ちゃんを抱ける日を願って一緒に頑張っていきましょうね✨
-
ハル
親戚や知り合いからそんな言葉を言われるのは辛いですよね💦
本当に勝手な思い込みはやめて欲しいです💦
授かりたくて仕方ないくらいなのに…
私もここの方々が頑張っているから1人じゃないんだって思えます‼︎
一緒に頑張るって素敵ですね✨
頑張りましょうね✨‼︎- 1月26日

a
わたしはそういうのが嫌なので妊活中は極力友達との連絡や交流は控えてます(´・_・`)
友達にそんなつもりがなくても妊活中は人一倍繊細になりますからね、、、
努力したら絶対授かるって言いたいけど妊娠ってやっぱりタイミングなんですかね(;_;)
でも授かった時の事を考えたら努力した分可愛さは倍増だと思います!
お互い頑張りましょう♡♡
-
ハル
それもアリですね〜
絶対そうですよね‼︎
頑張った分、愛情半端ないと思います‼︎‼︎
はい♡お互い頑張りましょうね‼︎- 1月26日

ぺーこ
友人からの言葉…デリカシーなさすぎますねo(TωT)o
私も昨年結婚式を挙げ、妊活を始めて4ヶ月目です。友人からは子供作らないの〜?って聞いてきますよ!
軽く受け流してますけど、周りの友人はまだ結婚してない未婚者なので、簡単に子供ができると勘違いしてるみたいです😱
中には、でき婚の友人もいますが、赤ちゃんのペースがあると思ってなるべく考えないようにしています😊
-
ハル
やっぱり世の中の大半の人は簡単に子どもができるって思ってますよね💦
実際、私も結婚して子作り始めたらすぐに授かるものだと思っていました…
赤ちゃんのペースを信じて頑張るしかないですね‼︎- 1月26日
ハル
本当に久しぶりに辛くて…
そうですね〜、他人は他人って割り切れたら楽なんですけどね💦
色々難しいです💦