コメント

はるまま
私の地域では、9月から保育園の応募が始まるので、そのくらいに市役所に書類を取りに行って書いて、10月くらいに市役所に書類を届けに行きました!書類を届ける日も混むからか、保育園ごとに日にちが決まってました!
そのくらいですかね、、
仕事は保育園がきまって三カ月の間求職活動ができるので、その間に決めても大丈夫みたいです!

退会ユーザー
希望の保育園が決まっているのなら、あとは申し込みだけだと思います🙂
決まってなければ保育園見学をしてた方がいいかなと思いますが。
私は保育園に入れることが決まってから仕事は探しました。
私の住む地域は、求職期間として3ヶ月は仕事してなくても保育園に預けられるので。
その辺りも市役所に聞かれてみた方がいいかなと思います😊
申し込みは地域により時期が異なるようですが、うちは11月です。
-
あっぷるぱい
コメントありがとうございます!
保育園決まってから求職活動できる事知りませんでした!😳💕
待機児童は少ない地域でしたか?
うちの市が待機児童100人越えらしくって点数含めて仕事先に決めといた方がいいのかな…とか考えていて😫- 12月18日
-
退会ユーザー
待機児童は少ないです。
多い地域だと先に仕事決まってた方がいいかもですね💦
うちは待機児童は少ないですが途中入園は難しく、やはり育休中の人や仕事決まってる人の方が優先されているみたいです。
仕事が先だと探すの大変ですね😵- 12月18日
-
あっぷるぱい
100人越えは多い方なんですかね😭
途中入園って噂では聞いてましたがほんと難しいんですね😱
なんだか来年10月から無償化とか言ってるから余計に保活大変になりそうな予感がしちゃいます…😔- 12月18日
あっぷるぱい
コメントありがとうございます!!
応募が始まったら書類もらうんですね!✍
まさか保育園決まってから求職活動できるなんて知りませんでした!😳