※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
家事・料理

自宅でぬか漬けを作っています。先日、漬けた大根をあげて食べ、翌日も…

自宅でぬか漬けを作っています。

先日、漬けた大根をあげて食べ、翌日も食べようと冷蔵庫から出すと中心部分が青くなっていました。

漬ける前は青あざ症のものではなかったですし、漬けあがったあとに切り分けた時も青くはありませんでした。

何日も前にというのなら分かりますが、あげた翌日の話です。
このようなことは初めてです。何が原因だったのでしょうか?見た目も悪いので捨てたのですが、青あざ大根と同じで、食べられたのでしょうか🤔
すごく上手に漬かっていたのでショックでした😢

コメント

yuki

調理師の主人曰く色々な環境や状況が分からないので、断言は難しいらしいですが丸大根で考えた時の中心部が青くなる事はあるらしいです!

酸化したりぬかの浸透具合など理由は色々あるらしいです😩

大体の場合は、特に問題なく食べれるみたいですよ😊

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    調理師のご主人からのご回答、とても頼りになりました!聞いてくださってありがとうございます!
    糠の浸透具合や酸化にもよるのですね!これまでで1番綺麗に漬かったと喜んでいたので残念でした💦次から美味しい時はまず人体試験してから廃棄するようにします笑。

• 12月18日