赤ちゃんと一緒にお風呂に入る順序を教えてください。夫がいないため1人で不安です。首もすわっていないので、ベビーバスは使っていません。
ワンオペ育児の方!
赤ちゃん(1ヶ月になったばかり)と自分のお風呂入れる時の順序細かく教えてください😖
里帰りも終わり、昨日までは夫がお風呂に入れてくれ、私が前後のサポートしてました。
今日は夫がいないので1人でお風呂です💦
まだ1ヶ月になったばかりだし、もちろん首もすわってないのでとても不安です😭
(ベビーバスはもう使っていません。)
教えてください🙇♀️💕
- C(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
ma
お風呂の前にバウンサーorベビー布団を置いて赤ちゃん待機→ドア全開でママ洗う→赤ちゃん脱がす→お風呂→赤ちゃん拭いてバウンサーorベビー布団に置く→ママサッと拭く→赤ちゃん服着せる→ママ服着る
うちはこの流れです🥰いま1歳3ヶ月ですが、まだひとりたっちができるようになったばかりなので、待機中のものが歩行器などに変わったくらいで今でもこの流れです🤔
(ت)♪︎
バウンサーとかありますか?
バウンサーとかあれば脱衣所にバウンサーの上に置いて待ってもらいます。
なければタオルか敷いて寝かせておきます。
お風呂の扉はあけたまま自分が洗います!
その後子どもの服を脱がせ洗います!
私の場合はリビングに移動して子どもはタオルで包んだまま自分がまず着替えその後子どもの保湿や綿棒など着替えさせます!
その後自分の髪の毛を乾かしたり化粧水つけたりしてひと段落したら母乳を飲ませてます!
-
(ت)♪︎
お風呂入る前に綿棒とかパジャマとか用意しておくといいですよ!
- 12月18日
すのみ
私もワンオペです!
しばらくベビーバスで入れていました。大きいお風呂で一緒に入るには不安がありすぎたので💧私自身は旦那が帰って来てから夜中にシャワーで済ませていました。
友人は、一緒に入って、脱衣場を温めておき、タオルを敷いた床で待たせていたらしいです。泣いても仕方がないですが、そのまま自分が終わるまで放置していたらしいです。
退会ユーザー
寝返りをするまでは、脱衣場に座布団を敷いてその上に着替え→バスタオルをセットしておいて
①その上に赤ちゃんを寝かせて待機させておく
②自分が先にお風呂に入って洗う
③赤ちゃんを迎え入れて洗う
④一緒に湯船
⑤脱衣場のバスタオルの上に赤ちゃんを寝かせてタオルで包む
⑥自分が先にササっと着替える
⑦赤ちゃんのお世話
な感じでどうでしょうか?😊
退会ユーザー
バスチェアーに寝かせる(寒ければ服を着せたまま寝かせてバスタオルをかけておく)、自分の体や髪を洗う、子どもを洗う、一緒に浴槽に入る、バスチェアーに寝かせる(体を大まかに拭いてバスタオルにくるんで寝かせる)、洗い場で自分の着替えをする、リビングで子どもの着替えをする
バスチェアーは2ヶ月からと書いて
ありますが、リクライニングを倒せばほぼフラットになるので自己責任で1ヶ月から使っています😊
自分の横で待たせられるので安心です。
また、お風呂以外でもバスチェアーを使っているので長く使えるし色々な用途で使えて買って良かったです。
まる
わかりますー
私も沐浴は夫で、いきなりワンオペお風呂だったので、すごく怖かったです。
手順は皆さんと同じで、脱衣所で待たせてドアを開けたまま自分が洗ってから子どもを迎えてます。
ハイローチェアに着替え、オムツ、バスタオルの順に重ねてその上に寝かせています。
お風呂からあがったら、
バスタオルの上に寝かせる
↓
拭いて保湿
↓
バスタオル抜き取る
↓
オムツ
↓
服着せる
ってやってます。
洗い場で洗う時はママの膝の上で子どもの足はお腹を跨がせるようにすると、子どもが蹴る力で落としてしまいそうな不安が少し解消できます。
膝にタオルを敷くと滑りづらいとも聞いたことあります。
私も心配でしたがやってみたら意外とできました。裸で触れ合うのも可愛いですよー
コメント