※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moi
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がうつ伏せが苦手で、練習中。15分以上泣いてしまうため、他の姿勢に移動。他のお母さんは1日どのくらい練習しているのか気になる。アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の娘がいます
首はすわってます
うつ伏せ練習を遅いですが3ヶ月になってからやるようになったのですが
うつ伏せ状態から顔をぐいっと上げたままキープするのがもって10秒で上げては休んで、上げて、休んでの繰り返しで、後半はほぼうつ伏せで休憩です。
15分ほどうつ伏せのままにすると泣き出すので、仰向けに戻したり座らせたりしてます
おもちゃで気を持たせても変わらずです
脇の下にタオルを挟むのも試してます
皆さん1日どのくらい練習やってるのでしょうか
うつ伏せ苦手だったお子さんを持つお母様
こうやったらいい等、アドバイスよろしくおねがいします

コメント

ゴメス

特に練習とかしてませんでした。
寝返りはもうされてますか?
寝返りし始めた頃確かにしばらくうつ伏せでいると苦しいのか泣いてたので、泣いたら戻してを繰り返してましたがそのうち泣かなくなりました。
プレイジムで遊ばせてあげると、遊んでるうちに自然に首の力がつくかもしれませんよ😃

• moi

moi

練習されてなかったんですね!
    寝返りはするそぶりもなく、足を高く上げておろすのを度々やっていてひねるようなことはしてないです。
    プレイジムあります!今日からやってみます😊

• 12月18日
  • ゴメス

ゴメス

うちはプレイジムで仰向けに遊ばせてる間に寝返りしました☺
    背中に手をあてて、イメージトレーニング的に寝返りを補助するくらいはたまにしてもいいかもしれませんね😊

• 12月18日
はじめてのママリ

うちの子も一緒です!!
首座ってるのに寝返りしないし、うつ伏せにするとすぐ休憩します😅
そしてうつ伏せのままにすると、助けてよーって感じで泣いてます(´;ω;`)
アドバイスじゃなくてごめんなさい💦私もどうしたらいいか知りたくてコメントしてしまいました💦

• moi

moi

4ヶ月検診の案内に『うつ伏せで顔はあげられますか?』の欄があって『え!うつ伏せしていいの!?』って慌ててやってみたんですがなかなかです💦
    子育てサロンに行くと余計比べてしまって、、、娘のペースがあるのにダメですね😂

• 12月18日
hiro

すいませんが、否定的な言い方になります。
私は子ども1人ですが、周りに看護師、保育士等がいるので、言われたことは、
「最近のお母さんは寝返り、うつ伏せ、ずり這い、はいはいなどできないうちから練習とか言って教える人が多いけど、自然にできるようになるものだから、それを手伝ってしまうと、保育園児とかなった時に自分で上手くバランスがとれなくなり、歩いたり、走ったりするとぎこちなかったり、変な姿勢で走るようになるよ。実際、そういう子が最近多い。」
実際に、研修とかでもそう習ってるそうです。

• moi

moi

そうなんですか!?
    うつ伏せ練習させるようになったのは4ヶ月検診の案内に『うつ伏せで顔は上がりますか?』の欄があったので3ヶ月超えてから練習させてました。
    子育てサロンの先生にも、保健師さんに『もっと練習させて!させて!と言われて『させてるけど、、、』って悩んでました。
    hiroさんのお子さんも特に練習無しで自然とできるようになりましたか?

• 12月18日
  • hiro

hiro

練習なんかさせてませんよ😊自然といつのまにかやってましたよ。
    1ヶ月検診前にはほぼ首が座ってたし、今の時点で手を離して数歩歩きますよ😊

あとは、遺伝もあるそうですよ。
    お父さん、お母さんが小さい時、なかなか歩けなかったならお子さんも歩くのが遅いとか😊

私の場合、子供が旦那の方の遺伝が強いみたいでもうすぐ歩く気がします💦💦
    中には発達、知育遅れの場合は練習が必要のときもあるそうです😊

もし、うつ伏せとか早くマスターさせたいなら、お子さんより2ヶ月早めに生まれた子と遊ばせるとマネしたりしますよ😊

• 12月18日
  • moi

moi

お子さんすごいですね!
    もう歩くんですか😳!?

なるほどー!
    2ヶ月早めに生まれたお子さんと遊ぶのもいい刺激になりそうですね!
    ありがとうございました👶🏻

• 12月18日
ともママ

同じ月齢です🙋🏻‍♀️私も特に練習はさせてません。

3ヶ月検診で他の子達は殆どうつ伏せで顔を上げることが出来てましたが、うちの子は全くできず🤣

それでも今は顔をちゃんと上げられるようになりました😄抱っこでの反り返りが凄い割に寝返りはまだする気はなさそうですが、もっと筋力がつけばその内やるだろうし子供のペースを見守るつもりです🤗

のの

体が重いのか(9㎏)うつ伏せが嫌いです。寝返りもしません。おもちゃなどで気を引かせても1分程しかもちません😌
毎日うつ伏せさせた方が全身運動になって 疲れて寝てくれるって3ヶ月検診の時に言われて してましたが、今はほとんどしてません。
首もすわったし 軽く支えればお座りもできるし いいかなって感じです