※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について質問です。子供が空腹で泣かない場合、どのくらいの間隔で授乳すればいいでしょうか?同じ月齢のお子さんをお持ちの方、どのようにされていますか?

生後4ヶ月になりたての子供の授乳について質問です。
我が娘は空腹で泣きません。そして授乳間隔が2時間でも4時間でもくらいつきます。授乳後すぐ口の近くに指を持ってってもパクパクします。なので間隔が分かりません。
そこで今4ヶ月だから4時間、4ヶ月半になったら4時間半。5ヶ月は5時間、5ヶ月半は5時間半……でいいと思いますか?これぐらいの月齢の子をお持ちの方の授乳間隔を教えて下さい。また同じような方、どうしてましたか?

コメント

あと数日で5ヶ月を迎えます😊
ごめんなさい💦母乳でよろしいですか?
うちは授乳間隔は平均すると3時間くらいですが、
2時間のときも4時間半のときもあります。うちの子も飲んだあとすぐに指をしゃぶります(笑)

うちは一回の授乳時間は7~8分です。眠くなるとおっぱいを吸いたくなるので食事としての授乳以外にも、昼寝のときに吸います。

離乳食の本を見ていて、今の月齢でも7~8ヶ月になっても、母乳はほしがるだけと書いてありました😊⭐

泣かないとわからないですよね(>_<)

参考にならずにすみません😣💦⤵

• おだ

おだ

お返事が遅れて申し訳ありません。書き忘れてました…完母です。なかなか分からないですよね󾭛欲しがればいくらでも飲ますのですが…
    平均で3時間ですね!!参考になりました。ありがとうございましたっ!!

• 1月26日
ぽてぽて

赤ちゃんの機嫌が良ければ、そこまで間隔にこだわらなくて良いと思いますよ(^ω^)うちの子は基本3時間〜4時間間隔ですがつねに指しゃぶりしてます。
お昼寝の時間と重なり5時間あいても泣かなかった事もありますが、喉が乾燥すると風邪をひきやすくなるのであげました。
ちゃんと間隔あいてればどうしてもグズった時にあげれば良いと思います(^ω^)

• おだ

おだ

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    喉が乾くのは考えてなかったです…。そうですね!私も喉潤わすのに少し飲まそうかな。
    参考になりました。ありがとうございましたっ!!

• 1月26日