※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
ココロ・悩み

夫が怒って飲みに行った。ノートに怒り、24時間子供に尽くすことを記録。友達との食事も断念。息子との日々にイライラ。

わたしが悪いんでしょつか。

今日夫が友達と飲みに行くって言ってたのに、
家に帰って準備してるときに仕事の電話がかかってきて、
対応しなきゃいけなくなった。
いつも通りイライラしながら対応。

その対応中、授乳とかおむつ替えた時間などを書いてるノートにメモを取り始めで、
それにちょっとイラッとして、こっちの紙に書いてって別の紙渡したときの言い方がきついと。
それと仕事なのに、どうして書いたらダメなのかと怒られました。

多分、わたしだけだけど、
そのノートはミルク飲んだ量とかを把握するためのものと同時に、勲章的なもので、誰も見てないし、やって当たり前のことだけど、わたしにとったら凄い大変なことを唯一記録してるもの。

夫は普段ほぼ休みなく働いてることには感謝してるし、
家に帰ってきて夕食の皿洗いはしてることは有り難いけど、
昼間、夜中、夫が家にいない間も24時間体制でこの子に尽くしてるってことを唯一記録してる紙に書かれたのは本当に嫌だった。

それに加え、
沐浴しようとしたときに電話で対応してたりしたので、
いつ使える?とか聞いたのが気に食わないとも言われた。
正直意味不明。

結局、夫はブチギレて今飲みに行ってます。
俺も悪いけど、お前が怒ってるのが原因だと言われました。

あと、もう一つ、
お正月にずっと会えなかった友達が帰省することになり、
結婚も出産もお祝いしてないからご飯食べに行けない?と聞かれ、夫に相談。
そのときに、俺に預けていくの?と言われました。
その瞬間、諦めました。
預ける って、なんていうかとても他人事のような気がして。

なんか、毎日息子と2人で頑張ってるって感じ。

イライラしながら、泣きながら書いてるので、
誤字とか意味わかんないこと書いてるかもしれないです。
すみません。

コメント

yyi.

育児お疲れ様です♡
きちんとノートとっていて尊敬です😭
大事にしているノートを仕事とはいえどメモがわりにされたら腹も立ちますね!
でも電話の対応だとあたふたして私も近くにある紙をメモがわりにしてしまうかもです...(><)
でもそのノートは大事なものだから別の紙に書いてといって旦那さんが怒るのは違う気がします😓
今後同じ事がないように置き場所を変えて旦那さんにもう一度ノートの事を話して大事なものだから次からは気をつけてね。と言ってみるのはどうですか??

預けるって言葉おかしいですよねどちらもこどもの親なのに。
男は飲みにいけるけど女は飲みに行けないですもんね中々。いざ子供を見てもらって自分が出かけると子供は?とか言われたり😅
男は気楽でいいな〜、その男女差別?なくなってしまえ!っていつも思ってます😂(笑)

R

ノート❤️
私も一人目の時からずっとつけてるので
その大切にしてる気持ちすごくわかりますよ😌
頑張ってきたことがいっぱい書いてるんですよね!
別の紙渡してくれたんだからいいじゃないですか!ね?
取り上げただけなら、そりゃー仕事のことだしイラッとするのは仕方ないと思います。
でも、代わりのものを渡してるんです。
それは分かって欲しいですよね。
電話中に話し掛けられた?のが嫌だったのは
なんとなーく分かりますが(仕事の電話だったんですよね?)ぶちギレる程ではないような…

男の人って…人によるんでしょうけど、
育児にたいしてどこか他人事みたいなのありますよね…うちはようやくそれが薄れてきました。
やっとです😂
でも、せっかく久しぶりにお友だちと会えるのですから、たくさんお話したいですよね!
ここは預けましょうよ❗
あなたの子どもですから、
たまには宜しく‼️です(笑)
私も今月末、美容院行くので、久しぶりにフルコース(笑)何時間かかるのかな😂 という感じです(笑)

時には息抜きも必要ですよ😊

ルナ

旦那さんは育児に関して不参加な傾向があるようですね....
お仕事にストレスも抱えているようですが、それは自分で解決しろと言いたいですね。奥様がどうにか出来る話ではないので。

ノートは書かれた部分だけ綺麗にカッターで切り取ってしまいましょ📓✨

友人と会う件に関しては、まだ父親としてのご自覚が無い旦那様からすると、「預ける」という発言が出てしまうのは仕方がない事だと思います。
それに、赤ちゃんも首が座っていないうちはそばに居た方が良い気もしますし、ご友人に遊びに来てもらい、家で一緒にゆっくりと出前の料理を食べながらお話するのはどうでしょう?☺️

なっぴ

私も育児ノートつけてますが、それにメモなんてされたらイラッとします😤
反対に旦那が仕事で使う大事なノートに私がメモなんてしたら怒るでしょ?って思います!

私の旦那は娘が泣いても知らんぷり💦
仕事が忙しくて家でイライラしてる時に娘が泣くと、嫌そうな顔をしながら別室へ💦
そのくせ自分が遊びたい時だけ可愛いがって、泣いたら「お腹空いたみたい」と娘を渡してきます😂
母親が面倒を見て当然、たまに手伝う自分はイクメンと思ってるのが腹たちます😂💦

育児ってすごく大変なことなのに、やって当然で、誰からも褒められることがないから、気が滅入ってしまいますよね😭

飲みに行ったご主人のことなんてもう放っておきましょう😤
ひいらぎさんは悪くないですよ!

ねっこ

大切にしているものを汚されたら嫌ですよね😢
でもわたしは営業職なので電話きたらとりあえずそのへんにある紙に書いちゃいます…
別の紙を渡されたらもちろんそちらに書きますが、書かないでほしいものならちゃんと片付けておいてって思っちゃうな部分もあります、すみません。
「今要件いいですか?」って一言置いてくれない方もいるので💧
わたしが大黒柱のため、旦那さまと同じく思わず「仕事なのにー!」って言ってしまいそうです。

でもひいらぎさんの不快感は充分理解できます!
あとご友人とご飯食べに行くくだりは正直旦那さまひどいなと思いました😞

こいこい

育児ノートはメモ帳じゃないので許せなくて当然です!!
私だったら無言で別の紙渡す自信あります。1言断るだけでも旦那さん事考えていらっしゃると思います。
でも、旦那さんにしてみたら紙は紙で大差ないという認識のようなので、そこは大事なものだっていうのを伝えてもいいのかなと😊
(癪に触りますが謝った上で・・・)

基本母親がお世話をしているのですから預けるってニュアンスになるのは仕方ないと割りきって 、男同士仲良くしてねーって預けちゃっていいと思いますよ😃
もしくは旦那を外出させてお友達をお家に招いてデリバリー頼んでっていうのもありかと☺️
まだ1ヶ月にもなってないみたいですし、外出しても赤ちゃんの事が気になっちゃって仕方ないと思うので🙄

ひいらぎ

みなさんありがとうございます。
今は解決し、また仲良くやってます。
本当にありがとうございました!