※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レジーナ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を少量しか食べず、その後に授乳しています。これで問題があるでしょうか?生後10ヶ月の時も同様に食べなかったそうです。

生後11ヶ月になりました。

離乳食、1回50g位しか食べません。
なので、ご飯の後に授乳します。

それがいけないのでしょうか?

生後10ヶ月 食べない

コメント

レジーナ

7:30起床
8:30ご飯+授乳
10:00お昼寝
13:00ご飯+授乳
15:30お昼寝
18:00ご飯(+授乳)
21:00就寝
夜間は1.2回授乳

食べないから授乳してたつもりでしたが、授乳してるから食べないのでしょうか?
食べる量が少ないので夜間断乳はできないと思っていましたが、夜間に授乳してるから食べないのでしょうか?
卵が先か鶏が先か…🥚😵🐓

・離乳食を始めた時からずーーーっと食べる量は少ないです。そして遅い。泣かない限り、TVを見せたりしてじっくり食べさせるのですが1時間かかることもあります。

・楽しくやろうとは努力しています。けれどイライラが態度に出てしまうことも過去少なからずありました。

・好き嫌いはあるのかないのか…。好きそうな反応を見たことがありません。

・疲れるのか、粒のあるものは嫌いです。(胸肉なんか細かーくしても絶対食べない)
ペーストの方が食べる量は増えます。なので今はペースト+みじん切り。
手づかみ食べは全くしてくれなくなりました。

・歯は生えていません。

・お出かけは毎日しており、体重の増えも順調です。

長くなりましたが、どなたかアドバイス頂けると嬉しいです😣

はな

回答にはなりませんが…
11ヶ月の娘がいます!
1ヶ月ほど前から離乳食を嫌がるようになり、おっぱい星人になりました😭
まわりに相談しても、断乳したら食べるようになるよとみんなに言われます💦
が、食べないのに断乳するのが怖くて、私はあと2ヶ月くらいはおっぱい続ける予定です!
私も同じく夜間もあげてます!

• レジーナ

レジーナ

食べないのに授乳しないのは怖いし、可哀想ですよね。欲しがるし…。
    同じ様な方がいるってだけで少し気持ちが救われます!
    コメントありがとうございました。

• 12月17日
ち

体重が増えてるならいいと思いますよ!
食後の授乳も良いと思います。
もうご飯はいらないけどデザートは食べたいなー、ってこと、大人でもありませんか?
離乳食はもう嫌だけどミルクなら飲めるなーってなってるんだと思いますよ。

うちの子も少食で最近やっと少し食べてくれるようになってきましたが、最中に口を開けなくなり泣き出して最悪の状態になっても、デザートだけは嬉しそうに食べたりします。またご飯を差し出すと泣きます。笑

大人が思ってる以上に赤ちゃんにも意思があるんだと思います。^_^

• レジーナ

レジーナ

そうですよね。毎回何グラムだとか、栄養バランスだとか、考えすぎは良くないですよね。赤ちゃん相手に…
    私自身偏食の少食(しかも遅い)のくせに、娘が食べないとどーーにもイライラしてしまって…反省です。
    赤ちゃんも人間ですもんね。
    もっと気楽にやっていきたいです!(語ってしまってすみません)
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• 12月17日
momo

うちの子が、5ヶ月で離乳食開始したのに、8ヶ月なるまで全然たべなくて。よくおもちゃとか舐めてたので、ベビーせんべいとかなら食べるかなぁとあげてたら、いつのまにか離乳食も良く食べるようになりました。
量もだいぶ増えました。
まず、自分の意思で食べるってのをさせてみるのはどうでしょうか?

• レジーナ

レジーナ

おせんべいはよく食べます〜!でも離乳食とは別物って感じです…。
    自分の意思で、というのはどういうことでしょうか😭

• 12月17日
  • momo

momo

自分の意思でというのは、「食べたーい」という気持ちで食べる行動をするという意味です(๑・̑◡・̑๑)

• 12月18日
K...❤❤

10ヶ月前に卒乳しました!

うちはご飯食べる時は
テレビ消してます!
今だけかもですが(笑)

はじめからかなり
食べる子でした。
徐々に授乳やめていったほうが
いいかもです!

• レジーナ

レジーナ

ママリで見ると同じくらいの子は卒乳してたり寝る前だけだったりするので焦ります💦
    回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子も毎回授乳してるし、夜間も飲んでます!!食べムラも同じような感じであまり食べません!!
常にお腹空いてないような状態なのかな、、、と思ってますが、
授乳やめたら、とか言われますが私は授乳は欲しがるだけあげようと思っています(^.^)
同じ月齢のママ友会でも、よく食べてた子が、最近食べムラが出てきた、とか手づかみ全くしなくなってスプーンも持ちたがらず食べさせてもらうの待ってるとか、今まで食べてたものも急にイヤイヤしたりし始めたとかいろんな話がでてて、きっとそうゆう時期なのかなって思っています!
私の話でアドバイスにはならないかもしれませんが、パン、ご飯、きなこ、ヨーグルト、バナナとかミカンが好きなのでほとんどそれです💦野菜ない時もあるし、ひどいときは、例えば朝パンとヨーグルト、昼きなこヨーグルト、バナナ、夜きな粉がゆ、ミカン、みたいな感じで食べれるものをあげててかぶってることも多いです!!
集中力も続かないので10分くらいで終わらせてます!その後少しほっておいて、遊んでる時などに、バナナやミカンみせて食べたがったらまたあげたりとか臨機応変にしたりしてます。おやつに果物あげたり、ヨーグルト少し食べさせたり。
おっぱい大好きであまり食べない日も多いですが、食べる時もあるので子どもの様子見ながらですね(^.^)あと、一緒に必ず食べてます!!ゆっくり食べれないしかきこんだり大変ですが、机に座る時にご飯だけ一緒に食べて、おかずは後でとか、そんな感じで美味しいねー!こうやるんだよー!モグモグモグとか声かけてます!

• レジーナ

レジーナ

遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    臨機応変が難しいですが、自分がストレスためないために大事ですよね。
    参考にします!

• 12月21日
もも

現在10ヶ月の次女を抱えてる者です。質問者様のベビーちゃんはまだ歯が生えてないんですよね?

歯医者さんがいってましたが、歯の生えてない子に無理に離乳食を進めたり、月齢どうりの離乳食を与えていくのは口内環境からして無理があると言われてましたよ。乳幼児の咀嚼の成長には歯の成長が関わってるからだそうです。11ヶ月で、まだ歯が生えてない、もしくは、まだ生え始めだとすると、ベビーフードで例えたら5ヶ月〜のものを選んで、なおかつ本人がご機嫌に食べれるか慎重にしていかないと、もぐもぐタイム自体が嫌いになっちゃう…かと思います。

歯医者さんが、あんまりこの事を知ってるママさんは少ないんだよねーと、言ってましたよ!

• レジーナ

レジーナ

なんですと?!😳
    下の歯は生えてても意味ない(歯茎で噛む)といった情報をネットで見て、歯がなくてもなるべく月齢通りに進めるべきかと思っていました…。
    正直もう、ご飯タイム嫌いになりかけてると思います😭胸肉なんかは、やめます!
    この話が聞けて良かったです。
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

• 12月17日
  • もも

もも

育児書には、歯の成長と咀嚼の力が関係していて離乳食の進みに関係するという事をなかなか載せてないんです!歯医者の先生がおっしゃった事は本当ですよ〜。咀嚼の成長を忘れてはいけないんです。逆に歯が生えていても咀嚼の成長が遅い子もいるんですよ!この事をふまえて、体重が母子手帳のグラフ通りで問題なくて、健康でご機嫌なら無理に進めなくて大丈夫ですよ!ただ、断乳や生活環境にもよるので、いちがいに言えないですけどね(^^)あたしは、ラッキーな事に良い歯医者さんと巡り合ったので離乳食はそんなにプレッシャーに感じてないです。

• 12月18日
  • もも

もも

[追記です]
    歯が無くても歯茎で噛むと言う情報は、あくまでも母乳、ミルク以外の食事に慣れさせる程度!そして食物を消化する力を身に付けさせる練習期間!咀嚼が今どこまで成長したかなぁ〜に注目して離乳食は楽しんで頑張って下さいね(^^)

• 12月18日
もこちょこ

うちもほとんど食べません。ごはんは少なからず掴みぐいをしてくれますが、おかず類は自分から食べようとしないのでスプーンであげるとプイとされます(T_T)
ペーストの時は普通に食べてくれていました。。
私も一つ気になっていたのが、うちもまだ歯が生えていないんですが、9〜10カ月は粒を大きめにした方がいいという基本に沿って少し粒を大きめにして、掴みぐいをさせたあたりから食べなくなりました。

ばた子さまのお話しを読んだら引っかかっていたものがスッと腑に落ちたので思わずこのようにさせていただきました。レジーナ様めたペースト状に戻してみたりはいかがでしょうか?
うちも明日から試してみようと思いました。

ばた子様、ありがとうございます。

• もも

もも

いえ!いえ!お役に立てれたら幸いです(^^)離乳食って、結構大変な仕込み時間がありますよね。だから食べなかったらママからすると味?形?固さ?とかって掘り下げて、どんどんハマっていくので、そうではなく、原点に戻るんですよ!成長という原点に。そこで、咀嚼の成長に焦点を合わせてあげて下さい。離乳食の進みが、その子の成長として、きっと楽しめる時間になると思います!

• 12月18日
  • レジーナ

レジーナ

遅くなりましたが回答ありがとうございます!
    私も、最近野菜つかみ食べや納豆を粗つぶしであげ始めてから食べる量が減ったような気がします。(一時期は80gほど食べていた)
    ペーストと、ごく柔らかいものに戻したら、また80食べてくれるようになりました。ムラはありますが。
    お互い頑張りましょう。、

• 12月21日
RiRi

うちの子も同じくらいの量しか食べず、食後も夜間も授乳してます!
いろんな事を覚えてたくさんの情報が入ってくる今、授乳は唯一の安定剤だから飲ませれる状況があるならしっかり飲ませて安心させてあげてね!って言われてるので、仕事復帰の予定もないですし断乳は考えていません💭

うちの娘は歯が生えてきてからペーストがダメになり、多少噛みごたえのあるものにしたら少しずつ食べるようになりましたが、バタ子様のコメントを見てなるほどそういう事だったのか🙁!!という感じです!

よく「必ず食べれるようになる日がくるよ~」って聞きますが、最初の頃に比べたら確かに食べれるようになったし、大人も食の細さは人それぞれ、今あまり量食べなくてもちゃんと体重が増えてて母乳もしっかり飲めるならそれで充分だよな🤔って思うようにしてからは気持ちも楽になりました✨
全く食べてくれなかった頃に比べたら全然マシです😂💭

とりあえず少食でもしっかり栄養や鉄分がとれるようにいろんな野菜やひじき、しらすなど使った炊き込みご飯を2.3種類とか作って毎食食べさせるようにしてます😣✨

お互いしっかり食べてくれる日を夢見てゆる~く頑張りましょうね😣🙌✨

• レジーナ

レジーナ

遅くなりましたがコメントありがとうございます!
    私がまさしく少食の偏食です😅なのに娘には求めてダメですね…
    安定剤…私は4月に復帰予定なので不安ですが、今は授乳続けようと思います。娘も欲しがるので…
    RiRiさんの考え方を見習って私もゆるくがんばります!

• 12月21日
ゆまお

蒸しパンとかも嫌がりますか?
ウチの子、食べムラがあるときはムリにご飯を出さないで手作りの蒸しパンの中に野菜&粉ミルクを入れてました。
食べることを嫌いになられては、修復が難しくなるので、好きなものを出して食事の楽しさを感じられるように工夫してみるのも一つだと思います。

• レジーナ

レジーナ

食パンはえづくので蒸しパンはたぶん難しいのですが…
    後半、その通りですよね😣
    日々、反省です…
    コメントありがとうございました!

• 12月21日
ゆきえ

大丈夫です(*´∇`*)
成長と共に食べてくれるようになりますよー !
今の時期って食べるってことを教えるためのものですから。
ペースも子供によって違いますから( ̄∇ ̄)
ゆっくり進めてあげてください。
もぐもぐタイムが楽しみになるように!
ただ同じメニューだとその食材を嫌いになってしまうので注意です!

• レジーナ

レジーナ

ゆっくり進めて良いんですね。皆さんのコメントをみてそれに気づかされました。
    コメントありがとうございました😊

• 12月21日
るい

うちも10か月後半くらいから食べる量がぐっと減って、全く食べない日も出てきて困っていたのですが、ママリで「スプーンとフォークの練習始めると食べる」と教えてもらいました。
「ちょっと早いかな?」と思いつつスプーンを渡して、お皿も目の前においてあげたら、スプーンの使い方はわかっているようで、自分で食べようとしていました。その日から毎日180gくらいを完食してます☺️今は自分ですくって食べてますよー!

離乳食食べない時はかなり頻回授乳になってましたが、最近気持ち減りました。でも毎食後、夜中2回は飲んでます。

もふもふ

味付けはどのぐらいされてますか??
うちもなかなか食べなくてやっと最近食べ始めたのですが、味付けをいつもより少し濃いくしたら美味しい!と思えたのか口を開けてくれるようになりました!鶏肉はミキサーなど今も使ってますよ☺️粒ものも少し濃いめに味付けて
それでも粒ものがダメなら、みずみずしいフルーツとかどうですか??今の時期ならみかんとかだとペーストにしなくても皮をむけばいけますし💕
ただ濃い味付けになれたら薄く味付けすると食べてくれないので注意です💦
あと、うちは手づかみ食べしてくれるようになったのは歯が生えてからでした💦歯がないと噛み切るのは難しいかもです💦

うちも未だにTV見せながらじゃないと食べないので見せてます。。
あと赤ちゃんの集中力は10分程度なので、30分には切り上げたほうがいいみたいです☺️
断乳が不安なら、おやつの時間と夜寝る前にあげてみてはどうですか??

ちなつ

参考になるか分かりませんが、、、
卒乳になるまでは全く一緒でした。

10ヶ月に入ってすぐ卒乳になってしまい、ミルクアレルギーの為ミルクをあげてなかったので栄養をどうしたら良いか悩みましたが、人が変わったかのように食べだしました😳❗️

そのうち食べてくれるようになるだろうと思っていたので食べなくても
いいかなぁと思ってましたが良いきっかけになりました☺️

体重が増えているようなのでお子さんのペースでいいのかな?と思いました✨

とは言え母は焦っちゃいますよね💦

ゆかピン

はじめまして。
うちも11ヶ月になる頃まであまり食べませんでしたが、11ヶ月を過ぎた頃から急に倍以上食べるようになりました🙄
食べるようになってから断乳しましたよ😃
歯が生えてきたら食べやすくなると思いますし、1歳くらいまでは食べる練習と思って、母乳やミルクで補う感じで良いのではと思います✨

まき

私の娘は、食べムラが結構あります。でも、一時保育で預けたときは毎回よく食べるみたいで…。食べるのが大好きな子になってます。今は、味つけとか何かしてますか?もう薄く味つけをしてもいい時期なので、少し味が変わるだけでも食べてくれるかも…。あと、栄養士さんに集中力はせいぜい10分程度だから、20分くらいで食べなくても切り上げればいいとアドバイスもらいました。だらだら食べてても、ママもイライラしてくるだけなので💦

四つ葉のクローバー

うちも全然食べなくて悩んでます。
歯はまだ1本も生えてません。
でも皆さんのコメント読んでいて、うちの子だけではないと安心しました。そして勇気づけられました✨
マニュアル通りにいかないのが子育てですね😅

ちなみにお粥はどうされていますか?
7倍粥で粒はそのままですが、あまり食べなくて…😢

• レジーナ

レジーナ

なんだか嬉しいコメントです!共感って嬉しいです😭
    お粥は、最近6倍粥粗つぶしから5倍粥粗つぶしにしたのですが、その辺から食べる量が減ったような気がします!(一時期は80g食べていた)
    次にストック作るときは6倍粥をしっかりめにブレンダーかけてみようと思います。

• 12月21日
  • 四つ葉のクローバー

四つ葉のクローバー

なるほど💡ブレンダー持っているので粗めにしてみます。
    教えていただき、ありがとうございました。
    素敵なクリスマスをお過ごしくださいね✨🎄✨

• 12月25日
りぃ

うちも10ヶ月になる位まで全然食べませんでした💦
ハイハインやベビーせんべいは食べますか?うちはご飯は食べなかったけど、ハイハインが好きでその上にご飯やオカズ乗せてあげてたら、食べる様になりましたよ😉👍今ではお菓子なしで食べてくれる様になりました😃