他人の子供が自分の子供を叩いた場合、どう対応するか考えます。相手の親の反応も重要です。
例えば、よその子に自分の子が叩かれました。
みなさんなら、どうしますか🤔?
ワタシは、「お!勉強になったねぇ!」て言っちゃいますが、相手のお母さんがこんな対応をしていたら、どう思いますか😂
- うりうりお(7歳)

cinnamon
救われる気持ちになりますが、程度にもよりますよね。ちょっとペシンとされた程度なら笑って過ごしますが、度が過ぎたらさすがに怪訝な顔で見てしまいます…。

みーママ
叩かれた原因にもよります🤔
自分の子が悪くて叩かれたのであれば同じように勉強になった!となりますが、理不尽に叩かれたのであればよその子に痛いから止めてねと伝えます💦
しーちょさんのように言ってもらえたらこちらとしても謝りやすいです!🤣

ママリ
相手の立場だったらすみませんでした💦っていう申し訳ない気持ちでいっぱいの中、そんな風に言ってくれると少し安心します。
気をつけてください!って怒られるよりずっと助かる言葉ですね💦もちろん叩いたほうが悪いんだろうけど…。
わたしは相手の親次第ですね😅
相手の親が悪びれもしなかったら痛かったね〜😭って声かけるけど、謝られたりしたら大丈夫だよね😂!って言います😂

ゆきだるま⛄️
自分の子が叩いて相手の親がそう言ってたらどう思うか?という質問ですか??それとも自分の子が叩かれたらどういう対応するか?という質問ですか??叩いてきた子の年齢、叩いてくる以外の行動でこっちの対応も変えるのでなんとも言えないですが1回叩かれたくらいなら何も言わないで見てます😉

おりか
一歳同士で叩いたということでしょうか?
一歳だと、言葉もうまく伝えられなくてもどかしかったり、おもちゃの取り合いで叩いたりとよくあることみたいです。
うちは1歳児のクラスですが3月末産まれで他の子より発達が遅いので、叩かれた、かじられた、ひっかかれたなど帰りのお迎えの時に先生に謝られます。
きっとうちも同じように叩いてると思うし、今の段階では何も子どもにはいいません。
理解できる年になって、わざと叩くことがあれば、きちんとしつけたいと思っています。
が、、、それでは遅いのかなと悩むこともあります^^;

おりか
あっ、質問の答えになってなくてすみません(^◇^;)
しーちょさんの対応に関して私は不快に思いません。
過去に温泉でとなりになった親子が、やられたらやりかえせってお母さんが教えてて、それはナイだろ〜と思ったことはあります。

退会ユーザー
ん??勉強??って思うと思います😅笑
うちの子強いから大丈夫ですよ😂みたいな言い方のが伝わりやすいかと😀

れん
叩かれ方にもよりますが、お!喧嘩してる息子どう出るかと、そのまま見てますね😅
泣いてくるようなら、「痛かったね」って、あたまなでてあげますね。
息子に原因があるようならちゃんと話して、とくにないようなら「叩いたら痛いからやめてね」と言って、わかってくれないようなら少しその子から離しますね😔

sooooooo
子供同士なので叩いても叩かれても特に気にしません😊❗️
自分の子が叩いたら、お友達痛い痛いだったよって言って謝ります😊

りぃ
叩いた側からすると、ありがたいなーって思いますよー!もちろんしっかり謝りますけどね。
ちっちゃい子同士叩いた叩かれたとかいくらでもあるし、理由もあったりなかったりなんとも言えないとこもありますからねー。
もちろんギャンなきしてるときに追い打ちかけるのはよくないし、あたった場所や叩かれ方にはよると思いますけどね。
あとは泣かなかったときとか泣き止んだ後とか強かったねー偉いねーって褒めてあげたり、叩かれた理由がはっきりあるときはこれはダメなんだよー今度気をつけよーねーとか、でも叩き返さなくて偉いね!とか褒めてあげるとかかな。
コメント