※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃんにゃん
家事・料理

日曜日から離乳食始めました。10倍粥についてなんですが、ご飯おおさじ1…

日曜日から離乳食始めました。10倍粥についてなんですが、ご飯おおさじ1に対して水50で鍋で煮たのですが、裏ごしすると餅のようになってしまいます。水が足りないのでしょうか?

コメント

なつ君ママ

10倍粥なので
ご飯大さじ1にたいして水大さじ10に
するといいですよ(^ ^)

• にゃんにゃんにゃん

にゃんにゃんにゃん

ありがとうございます(*^^*)
    ちなみに裏ごしするときサラサラとできますか?

• 1月25日
rin&koto&chihaママ

裏ごししてもちもちになりすぎるならお湯でのばしてあげても大丈夫ですよ☆

• にゃんにゃんにゃん

にゃんにゃんにゃん

お湯で伸ばすんですね!
    ありがとうございます、やってみます(*^^*)

• 1月25日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

お湯でのばしながら娘チャンの好きな固さ見つけてあげて下さい**うちはあんまり水っぽいの好きじゃないようでした;;

• 1月25日
ねないこ

炊いたご飯から作っているのであれば、ご飯1:お水5で問題ないですが、お鍋で煮ているときに水分が蒸発しているんだと思います。
お餅のようになった後に、白湯でのばしてトロトロにしてあげれば充分ですよ🎵
サラサラだと食べづらいので、息子は最初からボテボテっとしてるくらいでした!