生後7日の赤ちゃんで、昼は母乳、夜はミルクをあげたいが、夜はミルクが足りないか悩んでいます。ミルク量や母乳の搾乳、保存方法についてアドバイスを求めています。
どうするのがいいでしょうか?
生後7日女の子のママです👶🏻
産院から混合でと言われたので今母乳とミルクの混合で進めているのですが、昼は母乳のみ、夜はミルクのみと分けたいです。
ただ、今昼はよく寝てくれるのですが夜は60あげても3時間もたないかもしくは寝ぐずりして寝付きが悪いです。
ミルクの量が足りないのでしょうか?
昼を母乳のみにすると3時間まとまって寝なくなると思うのでそうなると夜も寝なくてやりにくいのかなと思ったりします。
生後7日だとミルクは80ぐらいあげてもいいのでしょうか?
あと、母乳をあげない時間が増えると張ってガチガチになっています。
搾乳を考えてますが、搾乳したら冷蔵保存して次の授乳時にあげたらいいですか??
もしくは冷凍されてますか??
アドバイスをおねがいします🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- こんこん(5歳11ヶ月)
コメント
とも
生後18日の男の子のママです(^^)
私も混合ですが最初の頃は病院の指示通りに母乳あげてミルクを3、4時間おきで昼間は40足りなければ追加20、夜は60あげてました。
最近は夜は母乳だけで3時間寝てくれるし昼間は頻回授乳でミルクはあまり飲みたがらなくなりました😵
ミルクと母乳合わせて80位のはずなのでミルク80はまたあげた事ないです😅
♡mama♡
生後7日なら80cc大丈夫ですよ😊
搾乳したお乳は冷蔵庫で保存し、24時間以内に飲ませてください!
-
こんこん
ありがとうございます!
夜は80でやってみます😊
搾乳も24時間以内であげるようにします☺️- 12月17日
こんこん
コメントありがとうございます。
なるほど!
私の場合、昼は母乳のみ、夜はミルクのみと分けたいので、どうかなーと思いました😊