※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
雑談・つぶやき

3歳5ヶ月。まだオムツが外れない。なんで、出来ないのー焦る。

3歳5ヶ月。
まだオムツが外れない。なんで、出来ないのー焦る。

コメント

マーマ

すみません。
うちの娘は4歳3ヶ月にして、やっとオムツ外れました。
他の成長過程も遅かったので、気にしませんでしたが、私が先輩ママに言われたのは、「小学生になってまでオムツじゃないから大丈夫」って言葉でした。
もちろん、病気等で、オムツが外れない子もいると思いますが、焦らずゆっくり様子みてはいかがでしょうか?

• はなこ

はなこ

回答ありがとうございます。
    最初言われたのは、義母の「まだ外れてないの?」でした。それから焦り始め、最近は諦めてるのか先輩ママがおっしゃったように「小学生でオムツをしてる人はいないから大丈夫」って言われています。
    本人のやる気もあるだろうな。
    もう少し待ちたいと思います!

• 12月17日
モンブラン

うちも3歳4ヶ月。ウンチだけはオムツでやります💧
保育園の先生にはまだまだ焦らなくて大丈夫、年少さんになって突然できるようになる子もいるからと言われました☺️
昨日できなかったのに今日できたり、明日できるようになったり…トイトレだけでなく子供の日々の成長ってすごいですから気長に待ちましょ☺️

• はなこ

はなこ

うんち、早い子は先に取れるって言うけど、難易度高いですよね…
    保育園の先生の言葉で支えられますね!!
    確かに、今まではパンツ履くの嫌って言ってましたが、昨日はパンツが良いって言ったのでこれも成長ですかね、
    本人の成長を待ちたいと思います!

• 12月17日
ちはるんママ

ウチも3歳半ですが、オムツが外れないです…

トイレでしてくれるんですが、ウンチだけはトイレで踏ん張れないのかオムツがいいと言って自分で履き替えてます。履き替えちゃうとずっとオムツになっちゃってトイレにも行かなくなっちゃうので困ってます…

下の子が産まれるまでには外せたらいいなぁと思ってます。

• はなこ

はなこ

回答ありがとうございます!
    自分で履き替えちゃうんですね。それもすごい!
    わたしも、6月に下の子が生まれてくるからと思って託児所とかでも頑張ってましたがいざ産休から一緒に過ごすうちに赤ちゃん返りでダメでした。一緒にいるからすーっと外れるよ!って聞いてたんですが、甘えちゃってダメでした( ; ; )

• 12月17日
おむらいす

うちももうすぐ3歳5ヶ月…
結局本人がやる気にならないとダメみたいなので気長に待つことにしました😅

• はなこ

はなこ

最終的には本人のやる気しだいですよね!
    ただ、なにもしないくせに旦那もうるさくて…

• 12月17日
Mrs.最高💮

うちの子も最近いきなりやる気だして、ここ何日か失敗なしでいますが⤴️ついこの間までオムツにしたりしてました💦💦

• はなこ

はなこ

すごいですね(^ ^)スイッチ入ればすぐって言いますもんね(^ ^)

• 12月17日
sakura koala

家でずっとパンツで過ごせるようになったので保育園に伝えてお昼寝の時のオムツをはずしてもらったのが3歳半近くでした。
てっきり遅いほうかと思ってたのですが、その時に「クラスで2番めです!」って言われました。
(3歳過ぎている子もたくさんいました。)
まだまだ焦ることなかったんだなぁと(*´ー`*)

息子もずっとウンチだけはオムツじゃないとできないタイプでしたが、1度トイレでできたらトントンと進みました!
今まで悩んでたのは何だったの?💦って感じでした(^_^;)

うちは下の子の出産前後に赤ちゃん返りがひどくてトイトレ一時停止してしまいましたが、はなこさんのところももしかしたらそうですかね?

みなさんおっしゃっているようにいずれ本人がやる気を出してくれるので大丈夫ですよ(o^^o)

• はなこ

はなこ

そうなんですね!!昔は3歳までにはって母親に聞いてましたが、今は3歳になってから本格的に始める人も多いって聞きます。

やっぱり、 一度できると嬉しくてっていうのですかね!

そうなんです、託児所にいたのでトイトレでやれるようになっていましたが、産休入り赤ちゃん返りが始まりました。

旦那は早く外しなさいとうるさいですが、なにもしないので、みなさんがいってるように本人の気持ちを待ちたいと思います!

• 12月17日
  • はなこ

はなこ

• 12月17日
ゆーあ

うちも3歳5ヶ月ですが、まだオムツ外れません(;ω;)💦
私ばかりが焦ってます。。
でも、結局は本人のやる気次第だし、私の言う言葉が子供にとってストレスになって欲しくないので、気長に取れる日を待つ事にしました😅

内心は早くオムツ卒業してくれないかなぁ〜ってやっぱり思っちゃうんですけどね💦
そのうちそのうち…って自分に言い聞かせてます💦

• はなこ

はなこ

わたしも焦ってます。
    ここで、気長に待つことを教えて頂いたので、、、
    本人のやる気を待ちたいとおもいます!

• 12月17日