1歳半の娘がいて、親子でベビースイミングを習おうか悩んでいます。2人目妊娠も考えているため、続けられるか不安です。スイミングの良い点や悪い点、先輩ママの意見を聞きたいです。
1歳半の娘がいます♪習い事に、親子でできるベビースイミングを習おうか悩んでいます。また2人目妊娠も希望しているので、ちゃんと続けられるのか、一時期やめないといけないかもしれないし、悩んでいます。娘のためには、何か良い運動をさせたいなと思っています!スイミングを習うにあたり、良かったこと、悪かったこと、先輩ママさんの意見教えてください♡♡♡
- nanan
コメント
ひなみうた
ベビースイミング→キッズスイミング習わせてます!
2人目妊娠時2歳半で、2歳半から1人でキッズスイミングに移行できたので切り替えました。
早めに習わせた方が水に慣れるので良いとは思います。
ただよくスイミングは体を丈夫にすると聞きますが実感できてません。
それまで保育園や他の習い事では病気を貰ってきませんでしたが、スイミングに行かせると流行性の病気を貰ってくることが多いです。
いろいろな保育園・幼稚、学校に通ってる子や毎日電車に乗って通勤されてるママパパが参加したり送り迎えしたりしてるのでいろいろな菌が蔓延してます。
スイミングは特に肌の露出が多く水に入るので。
他の習い事に対して参加する人数も多いですしね。
将来的に体は丈夫になるかもしれませんが最初のうちは感染に気をつけてあげてくださいね。
めいち♡ᐝ
ベビースイミングを習わせています💓
うちの子は身体がすごく弱く、毎月毎月何かしらの病気していましたが、ベビースイミング始めてから約1年、1度ノロウイルスにはなりましたが、それ以外風邪すらひいてません✨なのですごく良かったなと思ってます💓
私自身もママ友がいなくて、毎日寂しかったですが、色んなママさんと仲良くなれて、毎日すごく楽しいです😊
今娘は1歳10ヶ月ですが、春から幼稚園の年々少クラスに入ることが決まったため、3月でいったんやめます😭なので、このまま2人目の妊活にも入ろうかなと思ってます。
妊婦さんはベビースイミング通えないので、2人目を考えているのなら、丸一年は通えないし、諦めた方がいいかもしれません。(うちの通うスイミングは、休めるのは2ヶ月間だけ、やめても入会費がいらないのは半年間だけです)
-
nanan
体強くなりそうですし、子供の運動にもいいですよね!!ママ友もいないし、毎日公園にいくわけでもなく、ダラダラしてしまっているので、メリハリつけるためにもスイミング始めたいですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
こちらのベビースイミングは妊娠中でも医師の許可があれば大丈夫なようで、体験も昔行ったのですがそこまでハードではなかったように感じました!
ただ面倒くさがりな性格なので、水着着せ替えや、私も着替えたりするのが大変そうで、習うなら気合いが入りますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。- 1月25日
なつな
家の子も少し前にスイミングを習おうかと悩んでいました!まず、体験をさせてもらえたので、体験に参加しました!まだまだこのくらいの子のスイミングはママも一緒になので、スイミングで体を動かすのはママだなぁーって感じがしました!家の子は水遊びが大好きなので、スイミングにいかなくても水は好きだし、私もふたり目を考えていたので体験のみでまだ習い事にすることはやめましたよ(^-^)知り合いのお友達も妊娠してなかなかいけなかったり、風邪を引いたりでいけなかったり、で大変だったと聞きました!もう少し大きくなってからでもいいのかな?と考えました\(^o^)/今は、リトミックや体操など行けるときに参加できることをしてみてはどうかな?と思います♪私もそうしていますよ♪
-
nanan
たしかに妊娠してから通うこと考えると何かと不安ですヾ(。>﹏<。)ノ゙リトミックなら月2回でやっているところがあるので、そっちに申し込みも悩んでいます。スイミングは週3回のうちいついってもよくて、リトミックより値段も安いのも魅力的なんですけどねー( ; ; )
2人目も欲しいし、でもいつできるかもわからないし、まだ習い事しなくても良い年齢ですが、色々悩みます!
私も体験は昔一度行って、娘のその頃は小さかったので喜んでいましたが、悩みますーヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。- 1月25日
モモかママ
1才1ヶ月の娘がいます。9ヶ月になってからスイミング始めました。体験してみて泣かなかったし楽しそうだったので決めました。
体が丈夫になるとか、団体行動に慣れる、人見知りが落ち着くとか言われてて、どれにも惹かれて始めたのですが、更に挨拶したり、返事したり、お友達とおもちゃで遊んで片付けたり、と色々できるようになったので始めて良かったと思ってます。悪かったことは今のところ思いつかないくらい親子共々楽しく通ってます。
体験できるところがほとんどだと思うので一度合うか合わないか試してみたらいいと思います(^o^)
-
nanan
いいこといっぱいですね٩(✿╹◡╹✿)۶娘も人見知りなタイプなので、そろそろ色んな経験させたいなーと思っています!生活習慣はとくに日常問題なくのんびり過ごしているのですが、私も運動不足だし娘も遊び足りないだろうし、スイミング魅力的です♡
2人目も欲しいけどいつ授かるかわからないので、私自身ダイエットもしたいし、妊娠したら太るから意味ないですが、、ほんと悩みますヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
もし通うなら来月から行きたいので、まだ気合いが足りてないですー( ; ; )- 1月25日
なつな
いつ行ってもよくて、お値段が安いなら迷いますね~( ;∀;)
やってみたいっていう気持ちとてもいいことですし、良い方に考えたら、妊婦になっても水の中なら思い切り子どもとかかわれるかもですね♪
年会費とかもあるかもですが、もしいけなくなっても、経験になって無駄にはならないと思いますよ♪
しっかりゆっくり悩んで決まるといいですね(о´∀`о)
nanan
私も2人目妊娠〜出産にかけてのタイミングで、キッズクラスに移行できるのが一番理想です!!
まだ妊娠してないし、マタニティー期間もしんどいかもしれないですが、子供のためには通いたいなと思います!
感染症たしかに怖いですねー!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 妊娠もしてたらなおさら怖いです!色々悩みます!ありがとうございます♡