※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coffee
子育て・グッズ

最近お昼寝ができず16:00~19:00に寝てしまう4ヶ月の赤ちゃん。17:00までに起こすべきか、改善策はありますか?

前も質問させていただきましたが、もう少し聞きたくて…

もうすぐ4ヶ月です。
最近お昼寝が出来ずぐずぐずで、
結局16:00~19:00に寝てしまいます。
17:00までには起こしたほうがいいと聞いたのですが、
ずれてしまっていて気になります。
改善策はありますか?

コメント

もも

どのような感じでお昼寝させてますか??
うちはお昼寝の時は置くと寝れず基本抱っこですが、ぐずって中々寝れない時は抱っこ紐です😊
それで昼間散歩するとその間寝てくれるので夕方は基本寝ません✨

• coffee

coffee

ありがとうございます✨
    お昼はずっと抱っこです😂同じくベッドに置くと泣いて起きてしまいます~…寝入ったかなと思って私が座ってお膝に置いたままだと30分くらいは寝てくれますが、まれです😅
    抱っこひもも最近嫌がるようになってしまって💦毎日挑戦はするんですが…😂

ベビーカーだと30分後くらいに寝だしますが、そんなに行くところがなくて…とほほ(;´д`)ベビーカーだとイオン以外は形見が狭く感じます😥

昼間の散歩の時間はどれくらいですか?

• 12月16日
  • もも

もも

抱っこ紐拒否なんですね😢
    しかもベビーカーでも寝るの時間かかっちゃうとお散歩も長めに行かないとですね😥
    私はお散歩というか買い物ついでに寝てくれれば、って感じなので30分くらいの外出で寝てくれるのは15分くらいです。用事で電車乗ったりするとトータル30〜1時間くらい寝てる気がします(外出時間長いので)。
    家の近くまで帰ってきてまだ寝てたら近所のカフェやコンビニのカフェコーナーに寄って起きるまで待ってます👶☀️

• 12月16日
  • coffee

coffee

ゆったりとさぁどこに行こう…スーパー、公園くらい😅ビビりなので電車でベビーカーの勇気がなくって💦抱っこひもに慣れてくれるといいです😂
    そっか💡コンビニのカフェコーナーにちょっと寄るくらいなら…✴
    ももさんのお子さんの5ヶ月ごろになると首もすわって抱っこひも安定するかなぁ😂

• 12月16日
  • もも

もも

たしかに首すわると楽になると思います✨
    あと、もうすこし動くようになると疲れて寝てくれるかもしれません😊

19時ごろに寝ちゃうと就寝時間もだいぶ遅くなっちゃいますかね?
    夜もしっかり寝てくれるなら今のうちはあまり気にしすぎずでもいいかもしれませんよ☺️

• 12月17日
  • coffee

coffee

そうですね💡家で寝転がってるだけじゃ疲れないし、眠りにつけないのも無理ないですよね😅さっきスーパーにベビーカーで行ってきました💡30分くらい寝てくれて、さらに家で14:00~さっきまで寝てくれてました✨

そうなんです😅最終ミルクが0:00とかまわっちゃうようになったので夕方~の睡眠がよろしくないのかなぁと思ってまして😥

なるべくおでかけするようにして、いい感じに疲れてもらうようにしてみます😂❇
    ありがとうございました🎵

• 12月17日
  • もも

もも

お昼寝できてよかったですね☺️
    私も今日家でめっちゃ眠そうなのにだっこじゃ寝付けなくて、抱っこ紐のせて外でたら即寝ました😂
    今もこれからも寒くて外出るのしんどいですが、うまく寝れないうちは風邪ひかない程度にお散歩して寝てもらいましょ😂💕

• 12月18日