生後11日の赤ちゃんが母乳を飲んですぐに寝てしまい、ミルクを飲まなくなった。赤ちゃんが満足しているか心配。起こす方法や母乳とミルクの与え方についてアドバイスをお願いします。
生後11日の息子を育てています。
退院のときの母乳の量が15グラムだったので母乳とミルクの混合です。
2日くらい前までは1日10回くらいの母乳と5回くらいミルクを足してだいたい40から50ccくらい飲んでくれていました。
しかし昨日あたりから母乳を飲むとすぐに寝てしまいなかなかミルクを飲んでくれなくなりました。
母乳の量が増えて満足してるならいいですが、ただ寝ているだけだと体重も増えないし心配です😭
起こそうと思ってもなかなか起きてくれないし困ってます。同じような方いますか?
赤ちゃんを起こすのにいい方法がらあれば教えてください!!!
また赤ちゃんが母乳を飲んで寝てしまうなら無理にミルクを与えなくてもいいのでしょうか?
- みんみんぜみ(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の病院では無理に起こしてでもあげるように言われてたので、起こしてました。
病院にいる間はこちょばしたりして起こされてました。
栄養は母乳から取るので新生児なら起こしてあげた方がいいと思います。
みんみんぜみ
やっぱりそうですよね😱
くすぐってもなかなか起きなくて手強いですが頑張ってみます!
ありがとうございます!