コメント
かちん
目やにが沢山出ていて充血しているなら飛沫感染で他の子にも移るので
保育園行けないですね😅💦
みょうが
結膜炎等は移る病気なので園によってはお休みをお願いされそうですよね💦
とにかく自然になおるものではないので月曜日は病院に行った方がいいですよ😥
-
みい
そうなんですかね、ちなみに昨日からたくさんでて、今日は目やにはでていないんですが、自然になおらないんですか😱
- 12月16日
はじめてのママリ
保育士してましたが、確か流行り目はインフルと同じように国の決まりで登園禁止で登園するにはお医者さんの診断書が必要だった気がします💦
保育園としてはお医者さんの判断次第というところもあるので、明日の朝一で受診するのが1番良いかなと思います( ^ω^ )
私がいた保育園では、登園時に目やにや充血してたら受診してから登園してくださいとお願いしてました><
-
みい
詳しくありがとうございます!色々きいていいですか?その場合、小児科の病児保育はいけないですよね?
- 12月16日
-
はじめてのママリ
病児保育なら感染症でも受け入れOKなところもあるので、行きたい病児保育のホームページなど見てみると書いてありますよ😊
- 12月16日
-
はじめてのママリ
こんな感じでお住いの地域の病児保育についても書いてあると思います( ^ω^ )
- 12月16日
-
みい
調べたんですが、書いてないようなきがします😭
- 12月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね( ; ; )
お住いの地域が分からないので調べることができないのですが、分かりにくいところに書いてあるんですかね( ; ; )- 12月16日
-
みい
そうなんですかね、佐世保のいけだ小児科ていうところなんですが😣
- 12月16日
-
はじめてのママリ
調べてみましたが、原則前日までに連絡をして空きがあれば利用できるみたいですね!
ただ、月曜利用は皆さん前日に連絡できないので明日の朝一で空きを確認して受診するのが良いかなと思いました( ^ω^ )
間違ってたらすみません😭- 12月16日
うっちゃん
元幼稚園教諭してた者です。
目やにの原因は、ホコリや風邪や結膜炎など様々ですが、まずは酷くないうちに病院に行って下さい😢その日のうちに治ったとしてもばい菌広がり、目が開けれなかったり痛みを伴うことになるかもしれないので💦
流行り目の場合はは感染症なので、眼科に行って診断書をもらい必ず園に連絡をして下さいね。自分の子が大丈夫なら…と考えるよりは、園での感染拡大を防いでもらう事が大切です!
-
みい
眼科なんですね😵ありがとうございます!
- 12月16日
みい
昨日はでていたんですが、いまは出ていませんが😂保育園には伝えたほうがいいんでしょうか?
かちん
今出ていなくても昨日出ていて目が充血していたなら伝えた方が良いと思います。
ほぼ保育園からはやり目の可能性があるので今日はお休みさせて受診してくださいと言われると思いますよ😅
みい
そうですよね、小児科の病児保育とかも利用できないですよね😣
かちん
大体の病児保育は
麻疹、流行性角結膜(はやり目)は預かることできないですね😅
みい
そうなんですね😭
みい
はやり目は預かれないってしらなかったです😭