保育園選び。①認定こども園(大規模)は教育しっかり、給食完全。②私立保育園(大規模)は自由遊び。③公立保育園(中規模)は給食質素、話しやすい。
保育園選びについて。みなさんなら何処にしますか?フルタイムで働く予定です。
①認定こども園(大規模)
・家から車で10分
・園庭・園舎はとても広く、教育もしっかりしてる
・3歳から幼稚園組と一緒の為お昼寝はなし(預り保育中に各自で寝る事は出来る)
・年長まで完全給食
・追加費用が高い
・平日の親参加行事が多い
②私立 保育園(大規模)
・家から車で5分
・駐車場が狭く、送迎は込み合う
・園庭は広いが幼稚園と同じ建物にあるため時間差で利用(幼稚園の方が融通される)
・私立だけど教育的な事はなく、ほぼ自由遊び
③公立 保育園(中規模)
・家から車で10分
・駐車場から保育園まで距離がある
・園庭は広いが、建物が古い
・給食は公立なので、他に比べると質素
・先生は若手からベテランまでいて話しやすい
- 年子ママ(6歳, 7歳)
コメント
rin
②か③を選ぶかなーと思います
平日親参加行事が多く、シフト制で休めて参加できるならともかく、毎回参加できないと、さみしいかなー?親子ともに と
ちぃ
うーん、3かな…🤤悩みますね。
平日参加出来ないと寂しいし😂
教育がしっかり…ってのも明確に納得できてるのか不安です。
給食は質素なら問題ないですがバランスや量に不満なら嫌だな…。
各自で寝るって難しいかも…興奮して寝ないから帰宅の送迎で寝落ちしちゃって買い物行けない家事はおんぶとか😌平日のママがしんどい笑
完全給食は助かりますよね。
でも気になってるなら1もいいと思います。
うちは駐車場狭くて路駐しまくりの3に近い公立です。
晴れていれば毎日園庭出るので着替えはいくらあっても、雨上がりの日とかは足りないこともあって、追加料金なくて助かってます。
定時からはみ出した時間は縦割り保育でいろんな子や先生と一緒に過ごすのもアリだと思っています。
数ヶ月に1度行事ありますが、わりと参加出来てます。
-
年子ママ
3も良いですよね。
給食は園で手作りでバランスはとれてると思います👍
建物の古さは別として、雰囲気や園庭遊びやお散歩等充実してて、気に入ってます。
制服がないので着替えは大変そうですが😂
園のまわりは駐停車禁止で園からも厳しく言われてるので路駐は出来なさそう😰子供2人連れて布団がある日に雨が降ったら最悪ですよね💦- 12月16日
-
ちぃ
兄弟アリのパパさんママさんよく見ます😌みなさん忙しい中にぎやかに送迎してますね
布団は軽くて洗濯機で洗えて、防水のファスナーつきで肩掛けできるケースに入れると、多少は楽だと思います。
毎日のことだからママにとっての利便性をとるのもアリですよね。
あとは
エアコンの有無と外遊びの割合によって、冬場は裏起毛禁止の保育園もあります。
うちは冬でも裏起毛着せてウィンドブレーカー着せて外遊びさせる園です😂裏起毛って気持ち割高だけと西松屋のは毛玉ひどいので他のお店で買いました。- 12月16日
-
年子ママ
そうなんですね!
参考になります😆
ありがとうございます!- 12月16日
年子ママ
そうですよねー😭
園的には1番魅力的なんでが、平日行事に毎回は参加出来そうにないし、お昼寝なしも可哀想かなって思ってます😣💦
rin
でも、答えておいてなんですが、さとさんが①と最初にあげているということは、そこが第一希望なのかな?と思います。
行事は割り切る、お昼寝は帰宅してからたっぷり夜寝てもらう、、でもいいかと!
年子ママ
割りきることも必要ですよね💦
どの園も良い面とそうでない面に目がいってしまって、悩みかねてます…。
ありがとうございます!