べりー*
こちら2階になります🍀
ママリ
リビングのソファ後ろが和室への入り口になっていて、その間口が狭いのがどうかな?と思いました。
引き戸3枚にすれば、大きなソファを和室の扉ギリギリまで置いても入り口は塞がらなくて良いのでは?
玄関入って一枚目の扉は、引き戸の方が楽かもしれません。
個人的には、1階トイレの扉が一番気になります(>_<)
-
べりー*
どれも考えが及ばなかったことでとても参考になります(*^^*)!!!早速次の打ち合わせで相談してみます✨
- 12月15日
-
ママリ
参考になって良かったです☺
どれも減額方面じゃなくてごめんなさい。
減額だと...
キッチン横の勝手口は、使わなくなるのでは?と思います。
私は勝手口無しですが何も困って無くて、ご近所のお宅でキッチン付近に勝手口があっても使ってる人は殆どいないです😅
どういう目的で、真夏や冬に実際にどう使うか考えてみると良いかもしれません。勝手口扉代と外の屋根+土間コンで意外と高額なので参考までに..☺- 12月15日
-
べりー*
勝手口私もそう思います(笑)!!!実際実家で全然使ってなくて…開かずの扉です😂
でも旦那に勝手口やめて窓でも良くない?と言ったらえ!生ゴミ外に置かない?勝手口の横にゴミ置き場作ってゴミの日まで置くよね?って言われました…そうなのかとまさに今日思ったところでした🤔ゴミの日まで生ゴミどこに置かれてますか?💦- 12月15日
-
ママリ
開かずの扉(笑)うちの周りは同じ時期に建てたお宅が沢山あるんですが、皆さん口を揃えて使ってないと言ってました😅
ご主人は、生ゴミを外に置くんですか!?ゴキブリとか変な虫が来そうな...。そしてそのゴミ箱は汚れても掃除したくないですね😭
私は毎日スーパーの袋に入れて空気を抜いてギュッと縛ったらキッチンのふた付きゴミ箱に入れてます。真夏こそ匂うときもありますが、殆ど感じないです。
カンやペットボトルが溜まったときは、外の小型物置に段ボール等も一緒に待機させています☺
最近は勝手口無しのお宅も多いみたいですよ。- 12月16日
☆まめお☆
子ども部屋のクローゼット扉を、カーテンかロールカーテンにすると部屋が広く使えるうえに安く済ませられますよ😊
うちは、主人の部屋と廊下のクローゼットがカーテンになっています🙌
我が家もサンルーム3帖ありますが、正直狭いですよ💦
もし、サンルームを作るなら洗濯の効率を考えると1階が便利です🎵
我が家は、洗面所とサンルームを繋げています😊
私の個人的な考えですが、リビングを通って階段は将来的に子どもの友達が来るようになった時に不便かな~と思います💦
-
べりー*
クローゼットの扉をロールカーテンいいですね!建具の分節約できそうですし(*^^*)💛ロールカーテンは取付は頼む感じですかね?💡
1階にあるといいのですが、もう1階は面積がなくて(>_<)脱衣場にも物干しは付けてもらおうかと思ってます💦3帖でも狭いんですね!
リビングを通る階段は主人の希望で😅息子が顔を合わせず出かけたり帰ってきたりすることのないようにとのことです🤔- 12月15日
-
☆まめお☆
カーテンは、建物が完成した後にカーテン屋さんにて取り付けてもらいますよ😊
サンルームは、家族3人だから良いですが今後、家族が増えて小学校へ上がる頃には無理があります💦
なので、我が家は、外にも干場を作る予定です😂
バルコニー手前にサンルームを作るなら、逆にサンルーム無しにして干場として使えるようにした方が節約にな
ると思いますよ🙌
それか、バルコニーを全面ガラス張りにしてしまうのも雨の日には便利です🎵
どちらにしてもバルコニーが狭いので、各部屋の窓に布団干しのバーを取り付けると便利かと思います♥️- 12月16日
-
べりー*
そうなんですね💡一応カーテンは込ににっているのですが、窓のカーテンではないので別になるんですかね(*^^*)
うちは一応ベランダも物干しとして考えています!本当は主人が椅子を置けるくらいのバルコニー希望なんです😭ガラス張りいいですね~✨でもきっと予算ガッとあがりますよね😱
なんだか欲しいものはたくさんあるのに既に予算オーバーで困ります😭- 12月16日
咲や
サンルームの代わりに、一階和室に天井に収納できる室内用物干し棹(干し姫、ホスクリーン等)設置してみてはいかがでしょう?
うちは建売でサンルームない代わりにこれをつけました
浴室乾燥ありますが、お風呂入るときに洗濯物干せないので、和室に干しています
二階の洗面所はトイレ内に手洗いつけるのもありだと思いますよ😁
これだけはつけたいと旦那が譲らなかったので😅
室内物干しも、トイレ内手洗いも、建築前に契約したのでつけてもらえました
-
べりー*
サンルームは担当さんが雨の時にバルコニーから洗濯物を移せますとつけてくれたんですが、雨の時など1階まで移動されてますか?💡1階は脱衣場につけてもらおうかなーと考えていましたが、和室が南向きになりそうなのでいいかもしれません😊💓ちなみに和室に干していて湿気などは大丈夫でしょうか?☺
洗面所は迷っていて、2階赤ちゃんが吐いた時とか手を洗うのに1階まで行くのとか大変ですよね😖トイレ内に手洗いをつけるより、手洗い付きのトイレの方が安く済むとのことでトイレ内で手は洗えるのですが流さないと水は出ないので普段の手洗いには不向きなんです~💧
長くなってしまいました💦- 12月15日
-
咲や
うちも手洗い付トイレですが、トイトレ中の息子が手が届かないので、別にある手洗いは役に立っていますよ😁
別にあると石鹸使えますし
洗濯機は一階、二階のベランダに干しています
雨が降ってきて、急ぎの物は浴室乾燥、急がないものや乾燥かけたくないものは和室に干しています
リビングとの続き間なので似たような感じですが、お客さんとかいなければ、和室の襖全開にして洗濯物干せば湿気は気になりません😁
賃貸でも使える室内物干しで、エアコンに引っ掛けるタイプもあるらしいので、見栄え悪いですが、加湿器代わりにもなるかと😅- 12月15日
-
べりー*
確かに息子は届かないかも😂石鹸置くスペースもあるくらい結構大きい手洗い場ですか?💡この間取りでスペースがとれるかどうかですね💦
本当の理想は1階に晴れた日も干せるところがあると楽ですよね~😭和室の物干し聞いてみます💓- 12月15日
咲や
イメージ的には画像の感じが近いですね
ハンドソープは壁に百均の棚を付けて置いています
一階はこの手洗いの隣に二個横並びのトイレットペーパーがあり、トイレットペーパーの上に標準で棚が付いていたので、そこにハンドソープ置いています
-
べりー*
わざわざありがとうございます💓✨
こんな感じでついていればトイレじゃない時でも手が洗えていいですね💡2階はちょっと主人と検討しようと思います🤔‼
もし他にもアドバイスありましたら、またぜひお願いします💛- 12月15日
コメント