※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

9カ月の赤ちゃんが甘いものを食べるようになり、さつまいもを毎食食べているが糖分が心配。毎食さつまいもは控えた方が良いでしょうか?

生後9カ月です。
最近あまり食べなくなって、好き嫌い?が出てきたのか甘いものを混ぜたら食べます。昨日、今日と、毎食さつまいもを混ぜて食べてるんですが糖分が心配になってきました。やはり、毎食さつまいもはやめた方がいいでしょうか?ご意見ください😔

コメント

Oちゃん

回答になってないですが、
うちも食べなくなってきました💦
量も食べてくれてたのに
お腹がふくれてきたら「オェッ」
って言い出すのであげるのやめてます。💧
ほぼ毎食後、フルーツなどをあげていますがやはり糖分摂取しすぎですかね💦
私も気になってます😥

• さく

さく

食べなくなると心配になりますよね😔バランスよくあげたいとは思うんですけど、なかなか思い通りには行かないなぁと思って悩みます。まだまだあげれてない食材もありますし😔頑張りましょうね😭

• 12月15日
ma-sa

9ヶ月なら食べなくても色んな味を試してみたらいいんじゃないですか😁
さつまいも以外ならかぼちゃとかもいいのでは😋
食べムラは出ると思いますがそんなに気にしなくて大丈夫と思います✋まだまだ栄養はミルクからで取れてますから👌

• さく

さく

そうですね、ほかの甘みのある食材もローテーションしながら偏らないようにします😵何が正解かわからないままやってるので心配になりますが気にしすぎないようにしないといけませんね😥ありがとうございます。

• 12月15日
rara

体重が極端に増えてるとかでなければ大丈夫だと思います❤︎
うちの娘も8ヶ月頃から食べムラがひどいです💦
ただ赤ちゃんの好き嫌いってその時の気分みたいで、無理してあげなくてもいいと聞きました😆
うちは最初は好きなフルーツやヨーグルトで機嫌をよくしながらあげてましたが、とろみをつけるようにしたら嫌いなものも食べてくれるようになり触感が嫌だったようです💦

• さく

さく

体重は増えすぎてはないので大丈夫なのかな😥分からないことだらけで😔なるほど、触感が好みじゃない場合もありますもんね。確かに、ササミとかパサつきすぎててトロミ増やしたら食べてくれるようになったりしました。そのうちいろんなもの食べてくれるようになるかな。頑張ります🙂

• 12月15日
  • rara

rara

分からないこと多いですよね😭
    うちの娘は逆に芋系はいっさい食べないので、体重の増えが心配で💦
    無理しない程度に頑張りましょう✨

• 12月15日
つか

6ヶ月頃バナナ・ヨーグルトと一緒でなければ食べてくれませんでした!
栄養士さんにはバナナは果糖があるから、今は食べなくてもいいから無しであげてと指導されました。
しかし、毎日作って泣かれて食べてくれない…そんな日々に精神的に辛くなってしまいました。
息子も自分も辛いのなら、そのうち食べられるようになるんだし、今の目的は離乳食が楽しい時間とわかってもらうことだ!
と思い、バナナを一緒にあげていました‼︎(あげすぎない程度)
1ヶ月経たずにバナナなしでも食べられるようになり、今ではこれでもかってくらい食べてくれています♪
私みたいなやり方は育児書や栄養士さんとしてはよろしくないと思うので、自己責任になると思います!
どんなやり方でも、さくさんが納得できるやり方でいいと思います‼︎

• さく

さく

同じような経験されてる方がいて心強い言葉です。そうですよね😥食べてくれないのも辛いので、あげすぎない程度にさつまいも、かぼちゃなど甘めのものでご飯の時間が楽しいと思えるようにして行こうと思います😌そのうち何でも食べてくれるようになると信じて頑張ります☺️ありがとうございます!

• 12月16日