※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆aaan☆
家事・料理

鯖の水煮缶を使ってご飯を炊いた事がある方いますか?味は美味しいですけ…

鯖の水煮缶を使ってご飯を炊いた事がある方いますか?味は美味しいですけど、チャーハンみたいにパラパラになりませんか?炊き込みみたいにもっちりにするにはどーしたらいいですか?!

コメント

ココチャン

もち米を混ぜてみてはいかがでしょう?

  • ☆aaan☆

    ☆aaan☆


    ありがとうございます😊
    すみません、遅くなりました…

    • 12月17日
りんな

鯖の水煮だけでなく、もも肉や油抜きしていない油揚げを入れてもパラパラになると思います😅
パラパラになる原因は、油分がお米をコーティングしてしまうからです💦
対策としては、油分を減らしたり、炊く際に水煮の量はそのままでお米の量を増やす、もち米を足す
ぐらいですかね🤔

  • ☆aaan☆

    ☆aaan☆


    ありがとうございます😊
    すみません、遅くなりました…色々試してみようと思います🙇🏼

    • 12月17日