コメント
らいむ
会社から年末調整の書類もらってませんか??
そこの控除欄に個人ではいる保険やふるさと納税の欄もあるはずですよ🤔
にゃんこ
ふるさと納税は年末調整関係ないですよ〜😳
ワンストップ制度というものを利用して寄付します。
「ふるさとチョイス」や「さとふる」などのサイトからご主人名義で寄付すると、ワンストップ制度を利用するための書類が送られてくるので、それを提出すれば来年の住民税が"寄付金額-2000円"分安くなります☀️
返礼品はものすごくたくさんあるので、欲しいものを選んだら良いと思いますよ!
お肉とか人気だと思います🎶
我が家はみかん14kg頼みました笑
-
なみ
回答ありがとうございます!!
書類送られてくるんですね!!
みかん14キロ凄いですね!!
どこに寄付するかも悩みすぎて
決め切らないですけど、人気の奴ら頼んでみまーす❤️- 12月15日
-
にゃんこ
来年1/10までの提出なので期限気をつけてくださいね✨
あと5カ所以上の自治体に寄付するとワンストップ制度使えなくなるのでご注意を😳- 12月15日
-
なみ
速攻で申し込んで来ました!笑
振り込んだ後に書類って送られてくるんでしょうか?
お金払ったら商品届くまでに日数あっても大丈夫ですか?- 12月15日
-
にゃんこ
返礼品と書類は別々に送られてきますよ😃
なので返礼品は日数かかるやつでも大丈夫です👍✨- 12月15日
-
なみ
良かったです!!色々教えて頂きありがとうございます❤️
- 12月15日
あたま
ワンストップ制度だと確定申告必要ないですよ!
ワンストップの利用は自営業の方はできませんが、なみさんの旦那さんは会社員なので大丈夫だと思います。
ただ、自治体から申請書が送れれてきてそれを年内に返送して完了となるので今からだと結構バタバタかもしれませんね💦
詳しく書いてあるのでご参考に😃
https://furusato.wowma.jp/guide/about_onestop.php?medid=cpc&serial=ad_google&srcid=all&branch=taxreturn&gclid=Cj0KCQiAxs3gBRDGARIsAO4tqq3hiJIPbVZF-wtjh88_aqdH1jxxi8gxx22XkohqixxEL5N0Skp47FoaAvnpEALw_wcB
-
なみ
年内にってテレビでやってたのは
年内に申し込むのではなく年内に返信までするんですね!!
急ぎます!!!!- 12月15日
退会ユーザー
私も個人的に確定申告しないといけないので
市役所で2月からかな?
(市によって違うかも)
確定申告の期間があるので
そのときに市役所で
ふるさと納税の領収証、源泉徴収、印鑑?、通帳持って
市役所で手続きしようと思ってます😊
-
なみ
回答ありがとうございます。
私は自分で確定申告しなきゃいけないんですけど、去年は育児休暇だったので今年分はふるさと納税できず来年できる分は今年扶養内だったので2000円ってシュミレーションで出ました🤣来年しっかり働いて再来年から私の分もふるさと納税することになったら私もみかんさんみたいに全部持って確定申告しにいきます!!- 12月15日
なみ
年末調整の書類って11月までに提出ですよね?もう出してしまいました😢
もう出来ないって事ですかね😭⁉️
タマ子
年末調整にふるさと納税の欄なんてありません😅
ワンストップの書類を出すか確定申告するかです。
らいむ
うちの旦那の会社の書類にはありましたよ😔
らいむ
もしかしたら別手続きも合同でやってもらえる書類だったかもしれないですね、ありがとうございます。
タマ子
いや、、、、本当に無いんです😥
税金のお仕事をしていますので確実です。
もうシステム的にワンストップの書類を出すか確定申告をするしか控除できる方法がありませんので、間違った部分に記入したか、もしくは会社に税理士がいて、年末調整ではなく確定申告を代行してくれたのか、、、?
ちゃちゃさんも本当にふるさと納税出来ているのか確認された方がいいですよ💦
らいむ
いえ、私はふるさと納税はしていません😂
ただ主人の会社では確かに欄としてあるんですよ😂
タマ子
じゃあかなり珍しい会社というか、ちょっと非合法的なことをされている会社ですね😂
らいむ
いろんな県に支社もある普通に大きな会社なんですが‥
主人が働いてる会社が非合法なことをしてると言われてしまうとショックです。
年末調整書類も私一人で記入したわけでは有りませんので欄があったことは確かです。
私のコメントでなみさんとありすさんを混乱させてしまったようで申し訳ありません。
この辺で失礼させていただきます。
ありがとうございました
なみ
いえいえとんでもないです!!
年末調整ですらかき方毎年分からないので色々勉強になります❤️
ありすさんもちゃちゃさんもありがとうございます❤️