コメント
退会ユーザー
お通夜に喪服はダメなんですか?
地域にもよるのかな・・・。
こちらでは喪服が一般的です。
ただ、訃報を当日しって駆けつけた・・・は黒っぽい服でOKですが、ほとんど見たことは無いです。
なので私の地域で言えば、喪服参列しますね。
controlbox
ネット抜粋で申し訳ないです。
「お通夜に喪服を着てはいけない理由としては、事前に不幸があることを予期していた、と言う風に捉えられるからだと言われています。確かに、葬儀や告別式に参列する場合とは違い、無くなった当日に行われる通夜に喪服を着て行くと、前もって準備していたようにも見えてしまいますね。
ただ、昨今は故人の身内が多忙であるなどの理由から通夜が翌日に行われる場合も多くなっており、ある程度時間が取れる場合は喪服で参列しても良い、寧ろ喪服での参列が主流だ、という風潮も強くなっています。また、お通夜のみの参列が増えた事により、お通夜が最後のお別れの場となる場合が多いことも挙げられます。最後のお別れはきちんとした服装で行いたい場合、喪服を着用することを考えても良さそうです。」
喪服でいいのではないでしょうか。
-
ぴよまめ
ご丁寧にありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
そうなんですよね…「待っていました!」みたいに思われては困るし、でも事前に知らされていたし…そして取引先なので失礼があっては困る…
クローゼットの奥から喪服引っ張り出します(ノ゚Д゚)ノ
ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ- 12月15日
Nmi
喪服でいいと思いますが…
-
ぴよまめ
前もって知っていたので今回は喪服にします(´-ω-)
ありがとうございます( ..)"- 12月15日
ぴよまめ
わたし(と主人)の生まれ育った地域では、お通夜に喪服を着てくると『その死を待っていた』ととらえられるのでタブーなのです。お香典にピン札はダメ、というのもあって…。
地域や世代によっても冠婚葬祭事情は変わりますよね(´Д`;≡;´Д`)
取引先なのでちょっと気になってしまって…。
ありがとうございます(*´▽`人)