※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまめ
雑談・つぶやき

お知恵貸してください💦主人が明日、取引先関係の方のお通夜に参列します…

お知恵貸してください💦

主人が明日、取引先関係の方のお通夜に参列します。

亡くなったと報せを受けたのは先週木曜でしたが、火葬場の予約が混みあっていて、この日になったそうです。

通常ならば、お通夜は喪服で参列するとよくないのですが、今回のように報せから日数がある場合、喪服での参列でも大丈夫かしら?と思うのですが、どうでしょう???

コメント

お通夜に喪服はダメなんですか?
地域にもよるのかな・・・。
こちらでは喪服が一般的です。
ただ、訃報を当日しって駆けつけた・・・は黒っぽい服でOKですが、ほとんど見たことは無いです。

なので私の地域で言えば、喪服参列しますね。

• ぴよまめ

ぴよまめ

わたし(と主人)の生まれ育った地域では、お通夜に喪服を着てくると『その死を待っていた』ととらえられるのでタブーなのです。お香典にピン札はダメ、というのもあって…。
    地域や世代によっても冠婚葬祭事情は変わりますよね(´Д`;≡;´Д`)
    取引先なのでちょっと気になってしまって…。
    ありがとうございます(*´▽`人)

• 12月15日
controlbox

ネット抜粋で申し訳ないです。

「お通夜に喪服を着てはいけない理由としては、事前に不幸があることを予期していた、と言う風に捉えられるからだと言われています。確かに、葬儀や告別式に参列する場合とは違い、無くなった当日に行われる通夜に喪服を着て行くと、前もって準備していたようにも見えてしまいますね。

ただ、昨今は故人の身内が多忙であるなどの理由から通夜が翌日に行われる場合も多くなっており、ある程度時間が取れる場合は喪服で参列しても良い、寧ろ喪服での参列が主流だ、という風潮も強くなっています。また、お通夜のみの参列が増えた事により、お通夜が最後のお別れの場となる場合が多いことも挙げられます。最後のお別れはきちんとした服装で行いたい場合、喪服を着用することを考えても良さそうです。」

喪服でいいのではないでしょうか。

• ぴよまめ

ぴよまめ

ご丁寧にありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    そうなんですよね…「待っていました!」みたいに思われては困るし、でも事前に知らされていたし…そして取引先なので失礼があっては困る…

クローゼットの奥から喪服引っ張り出します(ノ゚Д゚)ノ
    ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ

• 12月15日
Nmi

喪服でいいと思いますが…

• ぴよまめ

ぴよまめ

前もって知っていたので今回は喪服にします(´-ω-)
    ありがとうございます( ..)"

• 12月15日