コメント
こけこ
8ヶ月からウンチをしたそうにしたら補助便座でトイレに座らせていました。1歳すぎてから、朝起きたときや昼寝起き、お風呂の前などの出やすいタイミングでもトイレに連れていき、おしっこも連れていけばトイレで出るようになりました。
そこから長くて、なかなか自己申告してくれなかったので1歳8ヶ月でおまるを買ってリビングに置いておいたら自分で行きたいときは伝えてくれるようになり、2歳ちょうどでおむつが外れました!
退会ユーザー
9ヶ月の頃、トイレまで後追いするようになってきたので、思い切って補助便座を買って、ズボンのまま座らせて慣らしていこうと張り切っていましたが〜💦
ギャン泣きして断念…!
結局1歳4ヶ月の頃から補助便座に座らせ、1歳半から本格的にトイトレ開始しました!
初めはオムツのまま定期的に声をかけて連れて行っていましたが、感覚を掴ませるためには漏れて気持ち悪いと気付かせる方が早い!という記事を見たので、夏だった事もあり、思い切って布パンツで過ごさせました💡
2ヶ月ほどでおしっこは事前に言ってくれるようになり、うんちも外出時のトイレも2歳になって出来るようになってきました‼️
これから寒くなるので、戻ってしまわないか心配ですが、まだまだ2歳〜と心に余裕があるので、気長にがんばりたいと思っています💡
-
アイス
ありがとうございます😊
布パンツも必要なんですね✨普通の布パンツですか?1歳半頃が夏の時期でしたか?- 12月14日
-
退会ユーザー
1歳半が4月でした!
2歳半から始めても良かったんですが…
少し肌が弱くてオムツかぶれがあったのと、3歳までに取れなくて焦ってしまうのも嫌だな〜と悩み、思い切って1歳半からにしました💡
初めは3重のトレパンから始めましたが、、どうせ漏れる時は漏れるので、、、
今となっては普通の布パンツの方が乾きやすくて良かったのかも〜と思います!- 12月14日
-
アイス
すみません、下に投稿してしまいました!
- 12月14日
-
退会ユーザー
段々と言葉がわかるようになってくるので1歳半はいい時期だと思います💡
2歳、3歳になればその分かかる日数は減ると思いますが、オムツにすることに慣れ過ぎてしまうと、うんちだけオムツに履き替えてするようになっちゃう〜などのパターンもあるようで💦
うんちの洗濯はやはり大変でしたね😱💦
コロッとしてる時はいいとして、ゆるい時は酵素系の漂白剤につけおきして、臭いと色が落ちたら普通に洗濯機で洗ってました💡- 12月14日
-
退会ユーザー
酸素系でした‼️- 12月14日
-
アイス
ありがとうございます😊
酸素系漂白剤につけおきすればいいんですね✨
早めに始めて、気長に頑張ってみます!- 12月15日
アイス
無理強いしない程度に1歳半からしたいんですよね〜😊
3重のと普通の布パンツ、両方買っておこうと思います!
汚れたらどうやって洗ってましたか?色々とすみません💦
りんご
オムツなし育児で4ヶ月からおまる座らせています。今、だいたい朝 朝寝 昼寝から起きた時は補助便座でおしっこ出ます。食後はおまるでウンチ出ます。後は、お散歩から帰ってきてからオムツに出ていない時はでます。後はオムツに出ていることが多いです。
-
アイス
オムツなし育児とは布パンツで過ごすのですか?
何から始めたらいいですかね?😊- 12月15日
-
りんご
おしっこが出そうな時にオムツ脱がせておまるとかといれにすわらせているだけです。寝起きとか食後とかよく出ます。うちは、寝起きはトイレで補助便座使っています。食後はウンチが出るのでおまるに座らせています。後はお散歩の前後とか。普段は日中起きている時は布オムツです。
- 12月15日
-
アイス
詳しくありがとうございます😊!
- 12月15日
アイス
詳しくありがとうございます😊とりあえず、補助便座は必要ですね✨トイトレって大変そうですね💦