※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

歩行器についての経験や意見を教えてください。

歩行器って使ってますか?
親が、この子は手で立たせると泣き止むし笑うから、歩行器買ってあげようか?と言ってきます。
そろそろ腰が座りそうな6ヶ月です!
歩行器については発達の阻害などいろいろ話があるのを目にしたことがあるのですが、好意だし、たしかに立たせると機嫌良いので、視線高くして遊びたいのかな?とも気になってます。

歩行器について、持ってる方はどんなものをいつからつかっているか、つかってよかったこと、やめればよかったこと
持ってない方は理由を教えてください!
よろしくおねがいします!

コメント

🌸ミルクティー🌸

歩行器使ってます!
11ヶ月頃から使いました!
ご飯食べさす時とか便利です(^ ^)
歩かせる目的とゆうより
座らせる目的で使ってます( 笑 )
歩行器にもアンパンマンとか付いてるやつと、
ほんまにご飯食べる時とかの目的で使うやつがあるみたいですけど、
わたしが使ってるご飯だけのときとかに使うのは便利ですよ♡
本人もご機嫌にたまに歩いたりしてます!!

使わなかったです!
体の成長に合わせてつかまり立ちして、手を離して、歩いて...とできるようになるので、それを無理にさせることなので、歩行器の使用は負荷かけることには間違いないことなので必要性を感じませんでした( ¨̮ )
それでO脚になったり何かあったときに原因は違うところにあったとしても、使わなければよかったと間違いなく後悔すると思いましたし、使うことでいいことは機嫌よくしてくれるなど親にとって都合いいというだけなのでいらなかったです♪

バルタン星人

うちは、歩行器は料理してる間だけ乗せてました!同じ空間にいて、キッチンでハイハイされるのも邪魔だし危ないものもあるし!歩行器のアンパンマンのやつはおもちゃついてるので、楽しそうでしたよ!ご飯食べさせるときはおもちゃの部分取り外せるので!

わんわん

6ヶ月の終わりからつかまり立ちを
はじめて、危なっかしすぎて
トイレにも行けないくらい
目が離せなくなったので、
西松屋の3500円くらいの購入しました☺️
歩行器に乗せてたからかはわかりませんが、歩くのが早くて9ヶ月には歩いてましたよー☺️
特に骨格が、とか体型が変になった
こともないし普通に成長してるので
使って良かったです⸜(*´꒳`*)⸝
というかうちの子には、必要不可欠でした笑

なめこ

歩行器はだいたい7ヶ月〜ですが、娘は6ヶ月でつかまり立ちしたのでその頃から使ってました😃
それで別に足が変とかなにもありません!美脚です(笑)
物は西松屋で買った安いやつですよ〜🤣
キャラクターとかでなくても、歩行器のテーブルにおもちゃ乗せておけば遊ぶし、自由に動き回れるしですごく喜んでました!✨
私も料理などはかどりました⭐️使って良かったです😊
悪かったことは特にないですね〜!10ヶ月には歩いてたので使用期間少ないことくらいでしょうか??

ママリ

歩行器使ってます✨
でも本当はあんまり良くないとは言いますよね…😅
ただそれをいうとバンボもダメみたいで、病院の先生が言うにはまだ自力で立てない子に【無理矢理】立たせる、歩かせる。とか、バンボも【無理矢理】座らせるって事がダメって事みたいですね😅

歩行器使って良かった事は沢山あります❗
まずは自分の行きたいところに行けるので機嫌がいいです!
あと、目線の高い所にいるので下のゴミとか触ったり食べたりしません!(目がある程度離せます)
あと、こけて顔面も打ちません!
それに、おやつとか渡して食べてても歩行器のテーブルの上だけなので散らかりません!

逆に困った(?)事は、
子供自身、歩行器に慣れてくるとかなりスピードを出して向かってくるので足がひかれてこっちが痛いです。笑😂
キッチンに立っている時に後ろに当たられるとアキレス腱やられます。笑😂
うちでは歩行器の痛い部分に100均の隙間テープ?貼って負傷を防いでいます。笑😂

まゆ

つかまり立ち、つたい歩きが早くから歩かせたくなかったので、使いませんでした
阻害の話があるのに、わざわざ使わせる必要もないと思います

おかん

買いましたが、全く使わず
押入れです😓
嫌がって乗りませんでした😅

持ってません。
なんか人工物で無理やり成長させる?感じが嫌で・・・(笑)
ハイハイが長い方が足腰が強くなるという話や、他の方も書いているように脚の形云々も聞いていたので、デメリットがある可能性のあるものをわざわざ使う必要も無いかなと思いました。

あくまでも個人の意見ですが、、

yuk

ジャンパルーじゃダメですか?
楽しいですよ😊

SOMAMA

西松屋のものを使っています。
発達云々で色々と波紋もありますが、
バンボもジャンパルーも含め長時間使うのが良くないだけなので、特に気にせず腰が座り始めた5ヶ月ごろから使いました。
何事も親次第かなって思いますね。
家事する時にある程度目が離せますし離乳食時には大活躍でした。テーブルの上のコップやらお皿やら倒されることもなく、歩行器テーブルの上しか汚れないですし掃除も楽でした。
他の歩行器の事はわからないんですが、もし買うのであれば中の生地が取り外し可能な歩行器がいいと思います。思いっきり💩付いたりでそこも大変でした。

娘は歩行器あまり好きじゃなかったみたいで、あまり使わなかったけど、私自身が、歩行器乗って育ちました。『今の育児に合わない!足腰が育たない!お医者さんも言ってる!!』なんて否定的な方もいらっしゃいますが、41になる現在でも足腰丈夫ですよ、私!

ユミリ

股関節に悪いから使わない方がいいと聞き3人とも使いません。
ママ友は注意されてましたよ、10年前の話ですが^^;
今は変わったのかな?

ハイハイを沢山しないと転けた時に手が前に出ないと医者から言われてました〜

乗せるくらいならいいと思います( ¨̮ )

ぷぷぷ

私も1人目の時はなんとなくあんまりよくないような話を聞くので使いませんでしたが2人目は年子で上の子に突き飛ばされたりするので危なくて買いました‼︎家事する時は本当に大活躍でした😂結果、別に1日中乗せてる訳でもないでしょうし、欲しいなという気持ちがあるならアリだと思います😁

ちなみに成長まったく問題なく、むしろ、周りの子よりもしっかりしてます🙆‍♀️❤️なので後悔する点は今のところないです😍