※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョロミー
子育て・グッズ

離乳食1週間経過。野菜やバナナをペーストにして冷凍保存する方法と、にんじんと10倍粥の割合についてアドバイス希望。

離乳食開始して1週間が経ちます!

明日から10倍粥以外の物をあげようとおもうのですが、にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・バナナなどは、ペーストにして小分けして冷凍保存したらどれくらいもちますか?(´・ω・`)
いろいろ調べてみたら、1週間や1ヶ月など幅広く出てきてしまって訳分からなくなってしまいました…( ་ ⍸ ་ )(笑)

あと、にんじん粥などを作るときのにんじんと10倍粥の割合をアドバイスしてほしいです(T_T)!

お願いします(T_T)

コメント

rin&koto&chihaママ

うちは一週間くらいにしてます。数日過ぎることはありますが…σ(^_^;
野菜も小さじ①からなので粥と別に人参①準備して食べさせるときに混ぜてあげた方いいかもしれません。水分出てきてより水っぽくなっちゃうので;;

• チョロミー

チョロミー

回答ありがとうございます(*´・ω・`*)
    大体の目安が1週間程なんですかね(´・-・。)数日くらいなら平気かな?(笑)
    最初に混ぜてしまうと、水っぽくなってしまうのですね(。・о・。)!💡
    参考にさせて頂きます☆ありがとうございます!

• 1月24日
みぃやん0421

うちでは1週間で使い切るようにしてました!…なんとなくですが(笑)

おかゆと他のものを合わせるときは初めは少し入れて少しずつ割合を多くしてうちではあげてましたよー!合わせるのを嫌がる食材もあったので(^ ^)
ただ、初めてあげるときは合わせないでそのままにしてました!アレルギー出た時わかるように!
参考になれば嬉しいです*\(^o^)/*

• チョロミー

チョロミー

やはり皆さん1週間程ですかね!(´∀`)

合わせると嫌がる…なんて食材もあるのですね!( ・`ω・´)汗

• 1月24日
ママリ。

つい作りすぎますよね😵笑

1週間で食べきるようにと聞きました!

2,3週間だとお腹壊さないけど、風味や栄養が落ちるそうです。
私たち大人ならいいけど、赤ちゃんだからいいもの食べさせてあげたいですよね(^^)

• チョロミー

チョロミー

そうなんです!つい張り切りすぎて作りすぎてしまいました( ;∀;)(笑)

皆さん1週間程みたいなので、私も保存期間は1週間目安にしてみようと思います(・ω・)b

• 1月25日