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ぷー
家事・料理

よく作る時短レシピを教えて下さい!😭🙏❤️ちなみに、最近野菜🥦不足な気が…

よく作る時短レシピを教えて下さい!😭🙏❤️

(前にも質問させてもらってかなり参考になったのでもう一度質問させていただきます🙏)
ちなみに、最近野菜🥦不足な気がするので、野菜の簡単なレシピもあればお願いします🙇‍♀️💕

コメント

リリ

最近よくやるのは、創味シャンタンで野菜スープとか、中華丼です。
豚肉や、合い挽き好みのお肉白菜4分の1、ピーマン、人参、あとは好みの野菜ぶっこんで、創味シャンタン+水で軽く煮込んで、片栗粉でとろみつけて終わり!
簡単なのにうまい😋

  • ぷー

    ぷー

    創味シャンタン良いですね‼︎気になってたのに実は使ったことなくて😱💕
    試してみます!☺️❤️
    ありがとうございます🙌💕

    • 12月14日
  • リリ

    リリ

    創味シャンタンさえあれば面倒な味付けいらないので、最近ヘビロテ💛

    • 12月14日
  • ぷー

    ぷー

    料理って味付けが面倒ですよね〜😭‼︎
    私も次の買い出しでゲットしてきます☺️🙏❤️✨
    これで料理が楽になりますように🤤💕

    • 12月14日
まーこ

私がよく作るのは

火を使わずにできる3つが

・キャベツでコールスロー

・大根と人参のなます

・キュウリとモヤシのナムルです。


レンチンで あと和えるだけで簡単なものとしては

・サツマイモとミックスビーンズのマスタード和え

・ほうれん草(小松菜でも、インゲン豆などでも)胡麻和え

・レンチンだけでできるラタトゥイユ


あとは、材料さえ入れれば あと15分弱火で放置で完成の

・大豆とひじき、糸こんにゃく
人参、ちくわ、薄揚げ(あればレンコンやゴボウ)の煮物


この7つは 簡単なのに野菜とれるので
交代で 常備菜として
タッパに入れて何日かのおかずに食べてます。

メインは別に一品作ればすむので、ラクですし、妊娠中の体重管理もできてます☺️🌟

  • ぷー

    ぷー

    すごーい!😳🙏❤️❤️❤️
    まーこさんの主婦力の高さに脱帽です😭🙌✨
    もし宜しければ、作り方も教えていただけると嬉しいです🙏‼︎💕

    • 12月14日
  • まーこ

    まーこ

    1つ1つは簡単なのです☺️

    ・コールスロー

    ❶キャベツ半分を千切りにして
    ❷塩 小さじ半分もみこんで15分放置。
    ❸出た水分はしっかり捨てて、砂糖 大さじ半分 入れたら しっかり混ぜる。
    ❹そのあと 酢を大さじ1.5 入れて混ぜ❺マヨネーズ大さじ2まぜて 完成。

    ・大根と人参の紅白なます

    ❶大根半分と人参半分それぞれを
    細かい千切りにする。
    ❷塩 小さじ1を揉み込み15分放置。
    ❸よく水気をきる。
    ❹砂糖大さじ1.5 と 穀物酢 大さじ2.5 を和えたら 完成。

    ・キュウリとモヤシのナムル
    (キュウリだけで作る時もあります)

    ❶キュウリは塩もみして 細切りにする。
    ❷水洗いしたモヤシは1分レンチン。
    ❸どちらも しっかり水分は捨てる。
    ❹ジップロックに
    鶏ガラ顆粒小さじ2、
    酢 小さじ1、
    醤油 小さじ1、
    ごま油 小さじ半分〜1、
    ごま 大さじ1 を入れて 混ぜたら 完成。
    冷蔵庫で 3時間くらい馴染むのおいてから 食べてます🌟

    私は基本 薄味なのと 油っこいのが苦手なので 本来のレシピより
    ごま油すくなめだったり、

    コールスローのマヨネーズすくなめだったりするので、
    お好みの味は また 味見して加減してくださいね💕☺️

    • 12月14日
  • まーこ

    まーこ


    ・サツマイモとミックスビーンズのマスタード和えサラダ

    ❶サツマイモ230gは 1センチ幅に切って 水にさらし、柔らかくなるまでレンチン。それを 1〜2センチの角切りにする。
    ❷ミックスビーンズ 125gは水気を切っておく。
    ❸マスタード小さじ2、
    砂糖小さじ2、醤油小さじ1.5、
    穀物酢 大さじ1より気持ち少なめ、
    を まぜておく。
    ❹ ❸に❶と❷を入れて和えて、完成。


    ・ごま和えは
    レンチンした ほうれん草などの水気を切って、すりごまと 醤油適量を混ぜたら 完成です。

    ・レンチンで簡単ラタトゥイユ

    ❶トマト大1、カボチャ100gは必須。
    そして、ズッキーニ半分、パプリカ半分、玉ねぎ4分の1を用意して、
    全て 野菜は ひとくち大に切る。
    ❷耐熱容器に入れたら 塩小さじ半分〜1弱、オリーブオイル大さじ2(私は米油で代用してます)を入れて ラップする。
    ❸700ワットで5分レンチン。良く混ぜて、さらに3〜5分レンチン。
    完成です。

    • 12月14日
  • まーこ

    まーこ


    さいごに
    ・ひじきと大豆の煮物

    ❶糸こんにゃく入れるなら 沸騰したお湯で5分くらい 茹でて水分切っておく。
    ❷大豆水煮 1袋、生ひじき100〜200g、人参千切り半分、ちくわ小さく切る。油揚げ一枚は短冊切りにしておく。
    ❸鍋に油を引き、大豆、ひじき、人参、こんにゃく、ちくわ、あと好みで
    ささがきごぼう、レンコンなどを入れ炒めて、全体に油がまわれば、
    短冊切りにした 油揚げを加える。
    ❹ ❸に砂糖大さじ2、醤油大さじ2、
    酒大さじ1、だし汁200mlを入れ、蓋をして 汁気がなくなるまで 弱火で 15分煮る。完成。

    これも、私は薄味気味なので、入れる野菜などの量と 調味料の量は
    作っていく中で また ご自身のちょうど良い 量を 見つけてくださいね🌟

    • 12月14日
  • ぷー

    ぷー

    詳しくありがとうございます😭🙌❤️✨‼︎
    めちゃくちゃ嬉しいです😍💕
    そして本当にすごいですね😳‼︎✨
    まーこさんを嫁にもらいたいくらいです😆🙏笑
    旦那さん、料理上手な奥さんで良いですね😭✨
    私もこのレシピ見て頑張ります🤤🥦❤️‼︎

    • 12月14日
  • まーこ

    まーこ


    ありがとうございます☺️

    いえいえ、私は元々 お料理苦手で
    凝ったレシピや 調味料たくさんあるレシピを見ると いっきに 作る気がなくなるんです。。。
    特に生肉を触るのが 苦手なので、
    副菜だけ作って 疲れて
    メインなんかは 作らない日もあります😅💦

    仕事から帰ってきた 旦那さんに 作って〜💦とか言ったり、
    皿洗いは 必ず 旦那さんがしてくれるので、汚し放題で作りたいものを 作ってるだけで、嫁としてはダメダメな所いっぱいですよー。

    赤ちゃん産まれたら 肉魚も頑張らねば、と思いつつ、今は 焼き魚、シーチキン、焼くだけ冷凍肉を 活用してます。笑

    • 12月14日
R‪✯‬mama

きゅうりがあったら
袋に角切りにしたきゅうりをいれて
ごま油、味覇をいれて
揉むだけでウマ塩きゅうりの完成です😊

  • ぷー

    ぷー

    美味しそうです!
    すぐにできそうなのでやってみます🤤❤️✨ありがとうございます💕

    • 12月14日
はじめてのままり🔰

時間ないですよね😭
私もなるべく時短で済むもので
探してるのですが結局いつものってなります😂

私は鍋とかシチューとかよくします!

あとはナスとひき肉の生姜焼き炒め
みたいなもの?笑

簡単です!

ナスを切って炒めてひき肉炒めて
焼けてきたら酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れて完成です!😊

甘塩っぱくて旦那が好きです!✨

  • ぷー

    ぷー

    なんだかんだで時間なくて、ご飯作るのが憂鬱になってきますよね😭‼︎
    分かります!結局自分の中のレパートリーでしか作れなくて😅💦

    ナスとひき肉の生姜炒め美味しそうです😆💕💕作ってみます!
    ありがとうございます🙏❤️✨

    • 12月14日
  • はじめてのままり🔰

    はじめてのままり🔰


    お気持ちわかります!😂
    子供泣くし嫌になってきます😭笑
    わたしも同じです!!でも旦那にも別に文句いわれないしいいかなと思ってます😂

    美味しいですよーー!
    ぜひ💜

    • 12月14日
どんぐりマンマ

スープですが、ベーコンとトマトを炒めてから水を入れて、煮立ったらコンソメ粒を入れ、溶き卵を入れてかきたま汁みたいにしたら美味しかったです。

  • ぷー

    ぷー

    スープ寒い冬に良いですね!☺️❤️
    トマト好きで家に沢山あるので作ってみます🙌💕
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

    • 12月14日