※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありちゃん♡
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘がうつ伏せで頭を持ち上げない。これは自然にできるようになるのでしょうか?

生後3ヶ月半の娘がいます。そこまで頻繁にしてませんが、うつ伏せにしても頭を持ち上げません。これって自然に出来るようになるのですか?このままできない気がしてならないです…

コメント

はち

うちもです
うつ伏せにすると泣いちゃいます…

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

ですよね‪( ; ; )‬うちのムスメも30秒ぐらいは平気なんですが、すぐぐずります(笑)

• 12月14日
うさぎ

うつ伏せにした時、手の位置をちゃんと気にして置いてあげてますか?

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

え!全然考えてませんでした!ちょっと検索して見てやってみます!

• 12月14日
  • うさぎ

うさぎ

うつ伏せにしたら大の字にして様子を見るのではなく、本当にうつ伏せするときみたくて手を体の方に引きつけてあげた方がいいですよ!そしたら床に突っ張れるから力も入りやすく、赤ちゃんも顔を上げやすいと思います👶🏻
    なんとなくイメージ湧くといいんですご💦

• 12月14日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

なるほど!大の字だと踏ん張れないって事ですね😩👏体幹鍛えるトレーニングみたいな腕にすると良いって感じですね🎵詳しくありがとうございます✨早速明日チャレンジします❤️

• 12月14日
ぽんぽこぽん

うちの子は4か月になる
直前ぐらいでようやく
頭上がるようになりましたよ!
タオルぐるぐるにして
練習しました〜😭✨
最初は大丈夫かいな…
と思ってましたけども
徐々にあがるようになりますよ😍🌱
5ヶ月には寝返りもしだして、
今はうつ伏せ大好きです😂

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

もう3ヶ月半なので少し遅いのかな?と思い心配になってました…今日違う件で病院へ行った際に先生に相談したらいずれか出来るようになるよ〜って言われたのですが本当かな〜‪( ; ; )‬

• 12月14日
もも

1日のうちで、赤ちゃんの機嫌が良いときに、うつ伏せにさせてみて下さい🙋
うちの子も最初は全く出来ませんでしたが、練習していくうちに、出来るようになっていきました😊✋

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

頑張ってうつ伏せにさせてみます!!練習あるのみですね!!

• 12月14日
枝豆

腕を立てるようにおいてあげたり、枕とか少し高さがあるものの上にうつ伏せで置くようにすると上半身が上がってよく頭あげるようになりましたよ!授乳クッションとかやりやすかったです!

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

クッションとか使うんですね( ˙︶˙ )ゝ普通に使わないでやってました…明日チャレンジしてみます!!

• 12月14日
a

うちも頭上がるようになったのは
最近ですよ💦
手を前に出してあげると少しの間は
上がるようになりました!
そのうちできるようになると思いますよ🙆‍♀️

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

出来るようになるのであれば良いのですが…あまりにムスのやる気がなく上がる気配が無いので心配です…(笑)

• 12月14日

うちもすぐに泣いてしまい
あまり練習していませんでしたが、
4ヶ月過ぎてから練習はじめたら5日で出来るようになりました。

胸の下にタオルや薄めのクッションを置いて、
手の位置を固定してあげて、
頭を持ち上げるのを手伝ったりしていたら、出来るようになりましたよ。
少し手伝ってあげてもいいかもしれないですね。

• ありちゃん♡

ありちゃん♡

始めて5日は凄いです!!少し補助しながらやってみようと思います♪

• 12月14日

退会ユーザー

はじめは泣いたり、グズったり、やる気がなくて動かなかったり…
    でしたが、補助して遊び感覚でやっていたら楽しそうにやるようになりましたよ💕

機嫌のいい時に
    遊びを兼ねて練習してみてもいいかもしれません。

頑張ってください。

• 12月14日
  • ありちゃん♡

ありちゃん♡

今まさにやる気がない感じなんです(笑)(笑)遊び感覚で頑張ってみます❤️

• 12月14日