※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Suzyzoo 早くママになりたい
妊活

妊娠していないのに妊娠と誤診され、検診代を支払った。支払いは必要か?

こんにちは!
産婦人科で、子宮外妊娠なのに妊娠と判断され、妊婦検診代として先に8000円かかりました。

しかも、先生が妊娠してますね!と言ったのに、
あれ?妊娠してたっけ?
と軽く言われ、とてもショックです。

妊婦検診してないと思うのですが、それでも支払わないといけないのでしょうか?

コメント

れれぴ

私も子宮外妊娠の疑いあるからって言われて毎回そのくらいのお金払ってましたよー!
毎週来てくれって言われて結構な出費になりました>_<
しかも、まだ母子手帳は貰わないでねって病院から言われてたので全部実費で、キツかったの覚えてます>_<

• Suzyzoo 早くママになりたい

回答ありがとうございます!
    同じような方がいらして安心しました。
    子宮外妊娠の可能性がある段階でも、最初は高額なのですね!

1回でこんなにするのですか。
    てっきり、これからやる妊婦検診を先払いしているのかと思ってしまいました(◎-◎;)

• 1月24日
  • れれぴ

れれぴ

ちなみに私は、妊娠発覚して病院行って、子宮外妊娠かもと言われ8000円ほど支払い、その次2.3回10000円ほど支払い。そして子宮外妊娠じゃないって言われてまた8000円ほどの支払い、出血があり病院に行ったところ心拍が確認されないのでまた明日と言われて少額支払い、次の日また受診し、稽留流産で事前検査15000円、入院手術3万円。母子手帳があれば補助があったのに、まだ貰わないでと言われてたの全部実費>_<
    妊娠ってこんなにお金が掛かるんだ…ってビックリしました(°_°)

• 1月24日

詳しくありがとうございます!
    そんなにかかるのですね。

妊娠したらお金も割り切れそうですが、残念な結果の時は金銭的な圧迫も含め、余計に虚しさが残りますよね(T_T)

• 1月24日
cat mommy<3

私なら、その病院に直接聞きます‼️

あれ?妊娠してたっけ?って、それはショックですよね〜

え!?先生が妊娠って確定してくれたのに!って思い、かなりショックでした。

不妊治療やってやっと授かったのも知ってるはずなのに、口コミと違い不愉快になる先生でした(+_+)

• 1月24日
まるまる

子宮外妊娠は異所性妊娠といいますので、あながち間違いでも無いのかもしれません。病院によってどう区分して料金をとっているかですね。

回答ありがとうございます。

いきなり金額が上がったので、これから始まる妊婦検診の代金を前払いしてるのかと思ってました(+_+)

かなり早い段階から妊婦検診なのですね。

• 1月24日
ガラスの靴(32)

5wで胎嚢が確認できませんでしたが、
とりあえず妊娠はしてますね。と先生に言われましたよ!
胎嚢が確認できるまでは、子宮外かもしれないし正常妊娠か分からないとも言われました。

初診だと料金は高くなると思いますよ!
お金は返ってこないと思います!

うちは、胎嚢見えないのに、これが胎嚢です。って言われ、旦那とかなり喜んでしまいました(T_T)

胎嚢見えなくてもとりあえず妊娠であれば、そこから妊婦検診料金が発生するのですね!

それにしても高いですー(◎-◎;)

• 1月24日

子宮外妊娠も妊娠です💦
妊婦健診扱いなので自費ですよ。妊娠の確認をするために血液検査をしますし、その分上乗せになります。妊婦健診の費用は病院によるので、仕方ないと思います。支払わないといけないです。

子宮外妊娠は、医学的には妊娠ではないそうです。

妊婦検診って、高いのですね、それまでがエコーとかかなり安かったので、これからの妊婦検診料金を一気に前払いしてるのかと思ってしまいました(T_T)

確かに尿検査か何かした気がします。それが高かったのかもしれません。

• 1月24日

退会ユーザー

助産師してますが、異所性妊娠といって一応妊娠には入るんですよ💦正常妊娠ではないので手術が必要で、その場合は保健適応です。
    これまでのエコーは保健適応だったので3割負担だったからだと思います(^_^;)妊娠の可能性となった時点では子宮外であろうが、正常であろうが一旦妊婦扱いになります。そこから胎嚢や心拍が確認できて初めて正常妊娠となり、母子手帳が交付、地域の助成が受けられるんです。よくわからないのですが、どこに胎嚢が見えたのですか?手術をするんですか?

• 1月24日

退会ユーザー

ちなみに私も長年妊娠できず、流産もしたりで治療通ってました。息子を産む半年前くらいに急激な腹痛でかかっていた産婦人科受診したら尿検査で薄く陽性、エコーでは見えないから子宮外妊娠かもと言われましたよ。そのときは婦人科の基礎疾患があったので、そちらで病名
    つけ保険適応にしてくれました。後日受診すると尿検査も陰性になっていて、やはりエコーも確認できず。陽性が出た理由もわからずってことがありました。保健適応にするかどうかは先生の判断もありますが、基本開業医の先生は実費にする人多いです。私は大学病院勤務で、出産もでしたが、助成券なくなったら病名つけて保険診療にしておくってこともしてくれていましまね。基礎疾患ある場合、だと思いますが。
    口コミサイトってあてにならないですよね。嫌な想いされましたね(>_<)

• 1月24日

詳しくありがとうございます!
    私自身は子宮外でも妊娠したっていう気持ちでいます。

前に、医学的に見ると子宮外妊娠は、妊娠ではないというのを何かで見て、
    あぁ、お医者さんは妊娠ではなく病気として見てるのかと思ってました。

妊婦検診は保険適応ではないので高いのですね!
    長年産婦人科で、治療ばかりしていたので、いつも保険適応で、金額の差に驚いてしまってました。

胎嚢は、子宮内にたまたま写った血管か何かを先生が胎嚢と判断されました。

血管とか写っていると胎嚢と間違えることもあるんだよ!
    と悲しみにくれて泣いている私に向かって冷たく言ってきたので、更に悲しくなりました。

その後、市民病院へ行き、翌日掻爬手術
    その結果待ちの間に、子宮外妊娠かな?と自分で思い予約よりも早めの受診
    子宮外妊娠と判明し、緊急手術となりました。

長い不妊治療後の妊娠で、旦那と大喜びした日のことが忘れられません!
    そこから一気に地獄に突き落とされた感じでした(T_T)

今でも思い出す度に涙がとまらなくなります。

• 1月24日

退会ユーザー

そうでしたか(>_<)お辛かったですね。
    受精したけど、着床したのが子宮じゃなかったということで異所性妊娠と言われますね。卵管などが多いので、すぐ手術しないと卵管破裂や捻転などの恐れもあります。
    母子手帳貰えるまでは自費なので大変ですよね。母子手帳貰っても、健診以外で不調があるとかで受診してると券が足りなくなり、最後の方がまた自費ってこともありえます。自治体によって助成する金額も違うので不公平感ありますよね。確かに病気ではないけど、病気をもって妊娠してる人もいるし、妊娠して不調が出てくることもあるので根本的なものを考えなおしてほしいですよね💦
    でも、その先生もデリカシー無さすぎますね。一度喜ばせて落とす、一番辛いです。
    私も、産婦人科のドクターには、もう妊娠はきびしいかもとズバッと言われて本当に落ち込んで、卵巣の嚢腫をとる手術を先に受けようと決めたときに妊娠がわかりました。手術をしたら子宮や卵巣は残せないかもと言われていたので、もう無理だなと思っていました。
    ネームからも、本当にママになりたいというお気持ち伝わってきます。まずはお体を休めて、お大事にされてくださいね(^-^)

• 1月24日

優しいお言葉、ありがとうございます(T_T)

今転院したばかりの不妊治療専門病院では、
    検査しなくても、今まで排卵誘発剤を何回使ったかで卵巣年齢を計算し、体外受精で妊娠できるか否か分かるらしいです。

今度は逆に下げてから上げられました。
     来院したその日に、体外受精で妊娠できません。と言われその場で泣き崩れました。

30歳で赤ちゃんできないと言われたのです。

1年前に自然妊娠しましたが、たまたまだそうです。

でも、この病院だけがやっている特殊な体外受精をすれば妊娠できる可能性もあると言われました。

料金は90万と、軽い重い関係なく 多嚢胞の人は体外受精の前に、腹腔鏡手術を受けることが必須です。

その他検査代5万、当日仕事で万が一来られないことを考え、事前の精子凍結代
    その場合は、顕微受精なので、プラス料金

その1回のサイクル、トータルで130万くらいかかると思います。

ここの病院でしか赤ちゃんが出来ない感じのニュアンスで言われてるので、思わない高額出費ですが、治療を受けることにしました。

はるるるるひんさん、妊娠おめでとうございます!
    私も赤ちゃん欲しいです!頑張ります!

• 1月24日

その先生はなんだか残念な先生ですね。

産婦人科には、妊娠の可能性があるから行ったのですか?
それだと、妊婦検診と同じ感じで、実費になります。
初回実費でその金額だと高くないかなとも思います。

あと、ネットの口コミはあてにならないです。
特に、多くの大手女性向けママサイトは、基本的に悪い口コミは運営側に消されます。

確かに大手口コミサイトで、病院の良い所と少し微妙な点を書いて投稿したことがあるのですが、少し微妙な点だけ削除されて掲載されていました。

部分的に消すのであれば、むしろ掲載できません。と言ってくれた方が良いです。

掲載されているところを自分で確認して初めて気づきました。

これではサクラみたいなものですよね。
    口コミサイトは本当にあてにならないなと実感しました(+_+)

• 1月24日

退会ユーザー

言い方は良くないかもですが…
    ある意味2ちゃんの口コミのがあてになったりしますよね…
    大手サイトはクレーム対策として良くない評価は削除してます。
    紹介記事募集も、悪い口コミは書かないように指導が入ってますしね。

私は、いろいろあってもう子供を産む事はないのですが…
    娘を産んだ産婦人科は有名な先生ですがもう行きたくないです(笑)

• 1月24日

多嚢胞でしたか、不妊治療大変になりますよね。
私も32歳で手術するも卵巣子宮とるかもと言われたので、旦那にも申し訳なく、落ち込みました。
本当に不妊治療のお金は辛いですね。それなのに、先生の対応が悪いと本当に辛くなります。
もう十分がんばっていらっしゃる方にこれ以上がんばってとは気安く言えませんが、応援させてください☆

ありがとうございます!!
    混んでいて何か月も先になりますが、頑張ります(*^_^*)

• 1月24日
ザト

私も多嚢胞です!
体外受精も子宮外妊娠も未経験ですが、流産は何度も経験してます。(>_<;=;>_<)。
私の場合は夫の精子に問題があったみたいですが、妊娠→流産となったときは何度目でも辛かったです(´;д;`)
ただ、産婦人科は病院によって対応がまるで違います!
なので妊娠しても母子手帳交付までは保険適用のところもあれば、最初から自費のところもあります。
また、私の場合は自然妊娠は絶対無理と言われたところもあれば、自然妊娠できると言われたところもあるので、いくつかの病院で診てもらうことをお勧めしたいです。(>_<;=;>_<)。

一度でも辛い経験なのに、何度もの流産はかなり辛かったかと思います(>_<)

病院によって対応が違うのですか。

自然妊娠絶対無理と言う病院、そうでない病院、やっぱりあるのですね。

とりあえず今の病院で体外受精受けてみて、それでももし駄目なら諦めずに他の病院の説明会にも行ってみようかと思います!

• 1月28日