※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
妊娠・出産

妊娠26週、初産婦です。最近めまいや動悸が酷く、血圧が低いです。来週の血液検査まで待つか、今週病院へ行くか悩んでいます。低血圧は妊娠中によくあることでしょうか?食事で鉄分不足を感じます。

妊娠26週、初産婦です。
来週の土曜日に1カ月ぶりの妊婦健診があります。
ですが、最近めまいや動悸が酷く、昨日血圧を測ると
89/46でした。
今日も朝晩測ると下は40-50の間でした。
来週の土曜日に血液検査があるのでそれまで待つか、
今週病院へ行くべきか迷っています。
食事を見直したら鉄分不足のような気がします。
みなさんなら早めに病院へ行かれますか?
お腹はどんどん大きくなってくるし、妊娠中の低血圧はよくあることなんでしょうか?
初めてのことでどうしたらいいのか分からず、こちらに質問させて頂きました。

コメント

mama

私は常にですが80/50くらいです!
低い分にはただ朝とかがしんどいだけで注意することはないと言われました!

血液検査で貧血の数値が出なければ検診でもなにもないと思います😅

だい&ゆきmam

低血圧、辛いですよね( .. )
私も元々低血圧で、1人目の時は悪阻のせいで悪化してしまって、本当に辛かったです。
上記の値は、さすがに低いので、病院へ行って鉄剤を処方してもらった方が良いと思います。ママの身体と、赤ちゃんの両方が心配なので...。

血圧を上げるには、水分摂取・鉄分摂取・じゅうぶんな睡眠の、3つが必要になります( ¨̮ )
しっかり休んで、水分とご飯をたらふく飲食してくださいね☺️

• だい&ゆきmam

だい&ゆきmam

そうそう!つかれやすくなりますよね!!
    ものすごく気持ちわかります...床か布団が当時のお友達でした😂

お役に立てて良かったです!
    例えばここで「病院行かなくても大丈夫だよ〜」と言われて、行かなかったとして、それで後悔して欲しくなくて...
    結局私たちは素人かつ2次元の存在なので、momoさんの本当の姿が見えませんもの( .. )
    辛い時は辛い、それをお医者様にたくさん甘えても良いと思います。
    子どもをお腹の中で育ててるのだもの、我慢はお産時のいきみ逃し以外は要りません🤗

• 12月12日
  • momo

momo

回答ありがとうございます。
    低血圧のせいか疲れやすいし、とにかくしんどいです😭
    鉄分をしっかり摂りながら来週まで待とうと思いましたが、だいmamさんのアドバイスを読んで、病院へ行くべきだと思いました。
    自分だけでなく赤ちゃんのためにも..

だいmamさんありがとうございます☺️

• 12月12日
  • momo

momo

おはようございます。
    優しいコメント本当にありがとうございます。
    今朝も血圧が低くてしんどいので病院へ行ってきます。

• 12月13日

血圧と貧血は無関係です。私も毎週上80台ですが貧血はありません。
ちなみに妊娠中は血圧は若干下がるのが普通です。

• momo

momo

回答ありがとうございます。
    今日病院へ行ってきます。

• 12月13日