※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかadwt
妊娠・出産

出産後の体調不良と家事育児の負担に悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

出産してから自分の体調もすぐれなく、ミルクをあげたりぐずったりして寝不足がつづいて、家事ができません。母親からはみんな家事しながら子育てしてると叱られます。
情けなくて泣けてきます。
一人目でこんないっぱいいっぱいになってるあたしはだめですよね。
ほんとに身体がきつくて。
同じ方いますか?

コメント

たいちゃんまんっ

産後の体調が整うまで2、3か月、それ以上はかかると思いますっ
近くに協力してくれる方がいるなら、甘えても良いと思いますっ
初めての子育て、家事いっぱいいっぱいなのは同じですっ
無理せず少しずつ慣れていきましょ〜っ(^^)

• ぴかadwt

ぴかadwt

2、3か月かかるんですね。安心しました。
    無理せずがんばります。
    ありがとうございます

• 1月23日

あたしも産後2ヶ月くらいまではすごく体がしんどかったです(;o;)
今産後4ヶ月が経ち最近は寝不足も解消出来てきたのでしんどさは前ほどではないです(^^;

• ぴかadwt

ぴかadwt

そうなんですね。あたし病気かなって思ってました。
    フラフラするし身体はだるい。全身バキバキに凝りがすごくて。

• 1月23日

退会ユーザー

あたしも産後フラフラしてて病気かな?って思ってました 笑

ちなみに最近はフラフラすること無くなりました!

フラフラするときはあまり無理しないでくださいね(^^)
    誰か頼れる人がいたら頼って少しは体を休めてくださいね!

• 1月23日
  • ぴかadwt

ぴかadwt

フラフラはどのくらいで治りました❔
    きついですよね。

• 1月23日

退会ユーザー

じゅうぶんに睡眠がとれるようになったらフラフラ無くなりました!
    たぶん、睡眠不足が原因だったのかなと思います(*^^*)

最近はだいぶマシなのですが産後うつが酷くて産後2ヶ月くらいのときに心療内科行きました。
    その頃は子どもは夜は朝まで寝てくれるようになってたのですが産後うつで自分が眠れなくて(^^;
    睡眠導入剤を処方してもらってしっかり眠れるようになったらフラフラも無くなりましたし精神状態もだんだん良くなりました。

• 1月23日
  • ぴかadwt

ぴかadwt

あたしは妊娠前から安定剤を服用してます(泣)
    実はフラフラは安定剤のみだしてからなのかわかりませんがその頃からあります

• 1月23日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    心配ですね(;o;)
    今も飲まれてるんですか?
    もし飲まれててフラフラ続くようでしたら心療内科の先生にご相談された方が良いかと思います!
    フラフラして倒れでもしたら大変です。

• 1月23日
ゆずはちみつ

私もいっぱいいっぱいでしたよ。里帰りもせず、退院後からずっと一人で赤ちゃんのお世話して赤ちゃんと一緒に泣いてた時もあります。掃除などはしてなかったです。掃除しなくても死にはしませんから(^^)食事も宅配サービスや冷凍食品で温めるだけにしてました。赤ちゃんのミルク終わったら私も一緒に寝てました。

• ぴかadwt

ぴかadwt

大変ですよね。
    あたしもよく泣いてしまって。旦那についついあたってしまいます。
    お互いがんばりましょ

• 1月23日
りん

私も1人目もうすぐ7カ月になりますが、今だいっぱいいっぱいです。離乳食なんて作れたもんじゃないぐらい、抱っこ抱っこの毎日で腰やられまくりです。 大丈夫です、ゆっくり無理せず子育て楽しみましょ。

• ぴかadwt

ぴかadwt

みなさん大変なのはおなじですね。あたしも身体がカチカチに凝ってます(笑)
    しんどいけどがんばりましょうね。
    ありがとうございます

• 1月23日
pun୨୧

赤ちゃんの性格というか、ぐずり具合とか、寝てくれるかどうかとかにもよりますし、旦那さんやお母さんなど協力してくれる人がいるかいないかにもよりますよね…
私は里帰りが明けた(生後1カ月)その日から、毎日家中掃除機かけて、トイレ掃除とお風呂掃除と床の拭き掃除を日替わりでして、毎日お化粧もしてちゃんと着替えて、買い出しに行って、ごはんを作って、たまには友達と会ったり母と買い物に行ったりしています。
でも、私はそんなにがんばりまくってるわけでもなく出来ています。がんばってないわけでもないですが…そんなつらくてつらくてという感じではないですね…娘の頭にリボン付けたり、お揃いの格好したり、楽しく過ごしています。
それは娘が育てやすい子なのかもしれませんし、周りの協力もあるし、精神的にも余裕があるからでしょうか。どなたも協力はしてくれませんか?

ぱん

毎日お疲れ様です!!
里帰りはせずですか?
大変ですよね。わかります。
私は1ヶ月は里帰りしてたんですがそれでも色々動いちゃって悪露が3ヶ月ほど続きました。
家事は体調良い日にほどほどで良いと思います。
死なない程度にしてればいいんです!
1人目だから初めてだから、しんどいんですよ!
私はまだ3ヶ月半ですが産後1ヶ月が私は1番しんどかった。泣いた日もありました。大丈夫、時間が解決してくれます。
のんびり頑張って下さい♡

• ぴかadwt

ぴかadwt

里帰りはしてますが赤ちゃんのお世話はあたしがしてます。
    みなさんもがんばってるのであたしもがんばります

• 1月23日
ぷー

急に全力では動けないので、家事はとりあえず最低限で良いんですよ꒰◍''౪`◍꒱۶✧˖°
体調が戻ったら徐々に余裕も出てくると思います⭐️

私は旦那は帰りが遅くほぼ居ないし、実家も1時間半くらい離れた所なので、1人で子育てしつつ…って感じですが、あまり自分を責めずに、楽しんで育児して下さい!
誰か近くで頼れるなら、頼っても良いんですよ꒰◍''౪`◍꒱۶✧˖°

私もそうでした。
帝王切開で体調も悪く、慣れない育児に必死。
あれもこれもしなきゃ!って。
育児は楽しいものだって思い込もうとしたり、赤ちゃんの顔見てるとなぜか涙が出てきたり。

頑張らなくて良いんですよ。
1人目だからいっぱいいっぱいなんです。
みんな完璧家事しながら子育てなんてしてません。
家事なんかしなくても、赤ちゃんはちゃんと育ちます。
お母さんがニコニコそばにいるだけで、赤ちゃんは楽しいと思います。

らす

あと10日で二ヶ月になりますが
まだ里帰り中です
私も基本お風呂と食事の時々以外は自分で見ています

元々鬱病を持っていたせいもあり
産後鬱になり、
ほぼ毎日泣いています
もう育児したくない!とたまに泣きわめいてしまいます
酷い時は死にたくなります
出産した日からそうなってしまった為、入院中にも精神科に行かされ、落ち着くまで里帰りをするつもりです。
みんな自宅戻って家事も育児も出来てるのに
どうして私は出来ないんだ、
なんで私は鬱病なんだ
なんでこんなに体調が悪いんだ
自宅に帰るのが怖いと
旦那に泣きついてます。

旦那も母も理解がある為、
ゆっくりでいいよと何も強制されませんが、
自分の意思で自宅に戻った時に対応出来るように、実家の家事を少しずつ手伝いを頑張っています。
どうしても体が辛い時は母に預けて2時間ほど寝かせてもらいます。

時折育児やめたいと思う私こそダメです
でも産後は体がボロボロで、戻るまでに時間がかかるから、
無理をしないようにと色んな先輩ママから言われました
きつい時は家事は旦那に頼む、
親に頼む、頼れる人にはきちんと頼る、育児は1人でやってはだめ、手を抜く事を頑張れと
それは周りから必ず言われています

それでも情けなさすぎて自己嫌悪になりますが...
無理して体壊して育児が出来ない状態になるよりはいいと言われてます

おかん^ ^

命を かけて 産んだんだから
そんなに 簡単には 元の体力には 戻れないよ。大丈夫 大丈夫 ❗️もう数ヶ月で 知らない間に
アレ⁈ 動ける🎶 って 感じるよ。 あんまり 考えすぎず 親や周りの 嫌な意見は 思いっきり
聞き流してね!

みんな 一緒だよ👍✨
ファイト!

フェブリ

私も3ヶ月頃からやっと、家事が毎日出来るようになった気がします(>_<)

それでも掃除は毎日なんか出来てないし
毎日お風呂やご飯、洗濯など最低限の事をするだけで精一杯です。

最初の1、2ヶ月は朝自分の顔を洗ったりするだけでもしんどくて
周りのママはもっと楽しそうなのに…って
毎日すごく憂鬱でした、
化粧したりお出かけしたりなんかもう二度と出来ないんじゃないかくらい思いました(笑)

でも母親に、ホコリぐらいあっても死なへん!とか
少しずつ要領掴めてくるから大丈夫!と言われて
だいぶ励みになりました(;_;)

本当にしんどい時は、
もう自分がボロボロでも家事が出来てなくても
赤ちゃんのお腹を満たしてあげて、お尻が汚れていたら綺麗にしてあげて
安全に寝るスペースを作ってあげられればそれでいいんだと思って過ごしてます。

最初の頃本当にしんどかった日は、
ご飯食べるのもお茶飲むのもする気にならず
パジャマのまま、授乳とオムツだけしてボーッと抱っこして座ってるだけの日もありました(´·ω·`)

ぼちぼち、でいいんだと思います(;_;)
お互い頑張りましょうね(>_<)