※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
その他の疑問

上の階に住んでる方への出産の挨拶について😣私の住んでるアパートは単身…

上の階に住んでる方への出産の挨拶について😣

私の住んでるアパートは単身者向けで、
真上の階には30代くらいの女性が住んでます。
その方がめちゃめちゃ無愛想で😢💦💦
すれ違ってもこちらから挨拶しない限り絶対挨拶しないし、目が合ったこともありません!
正直できれば会いたくない、顔合わせなくないと思ってます。。

でも下の子が産まれ、真上にはきっと泣き声ダダ漏れ。。
挨拶しないわけにはいかない。。
でも話しかけるの怖い。。

一人目のときは怖さを乗り越えられず、
ドアノブに菓子折に手紙を添えて掛けておきました。

でも今思えば非常識だったかなーと。

ちゃんと面と向かって挨拶すべきですよね?
誰か、勇気を下さい(>_<)!!

コメント

まきまき

案外、話してみると思ってたよりいい人かもと思うことあります😊無愛想なのもただの人見知りかもしれないですし。私もずっと苦手だと思ってた職場の人が忘年会で近かったので話しかけてみたら意外と話しやすい人でそこから仲良くなりました。向こうも私へのイメージが悪かったみたいで😂もしかしたら仲良くなれるかもしれないですし、なれなくてもたかだか一瞬すれ違うだけの人です。ママ友より全然マシだとおもいます(笑)

k

単身者向けならあり得るかもですね。
わたしも都内で散々独り暮らししましたけど、挨拶ほぼなかったです。
何が起きるかわからないし、めんどくさいから関わりたくないっていうのが正直なところでした。

ただ、こちらの住環境が変わって動物を飼いはじめた時にエレベーター乗り合わせたときは、『うちの猫がうるさくてすみません🙇💦』と挨拶するようになりました。今はファミリー向け物件で子持ちや初老夫婦みたいな人達が多いので普通に挨拶します。

わからないですが、顔色うかがってるつもりが、相手にも怪訝そうに見えたりしたのかもですね。ニコニコして挨拶心がけて、返してくれたら『いつもうるさくてすみません💦』と言えばよいと思います🙌
考えすぎかもですが、相手が女性だからといって赤ちゃん誕生に寛容でいるとは限らないと思いますし....(例えば身体的理由で赤ちゃんを授かれないとか....)。