※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

間取りについて相談です。リビングと和室を繋がった作りにしたいのです…

間取りについて相談です。
リビングと和室を繋がった作りにしたいのですが、ソファ後ろの収納をやめて、和室の扉をすべて開けられるようにした方が良いでしょうか?それとも収納にした方が便利ですが?他に気になるところはありますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

2階です。子ども達にはリビングで勉強してもらいたいので、子ども部屋は必要最低限の4.5畳にしていますが狭いでしょうか?

3boysママ

ソファ後ろの収納を階段下収納はどうですか?
そうすれば収納も確保出来ますし、和室の扉をすべて開けられるようにすればより開放的になるかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    やっぱり全て開けられると開放的になりますよね✨
    階段はオープン階段を希望していて収納が付けられないかもしれません😭
    でもリビングに収納欲しいですよね😫

• 12月11日
  • 3boysママ

3boysママ

オープン階段の予定なんですね!
    まず、何を1階に収納する予定ですか?掃除機などの掃除道具はホールと階段の間の収納に入れますか?
    我が家もリビングと和室がオープンで収納が階段下(とても小さい)と和室、パントリーしかないですが和室の収納にほとんど収まってます。
    和室が子供の遊び部屋になっているのでおもちゃも見せる収納をしています。
    でも 和室が広いので来客用とかならその使い方は出来ないですよね💦
    お子さんが小さいうちは危険ですが、小上がりの和室にしてそこに収納をつけるとか🤔

私も2階の3畳の洋室の用途が気になりますね。

• 12月11日
  • 3boysママ

3boysママ

これは私の勝手な思いですが、吹き抜けもあってオープン階段だと冬場寒くないですか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    掃除機などはホールの収納に入れる予定です😊
    和室の収納たくさんあるのでそれでもいいですね🤔✨子どもが小さい頃は和室で寝て、そこで子どもが遊んでもいいかな考えていました!扉を閉めると個室になるので、2階で寝るようになればリビングを通らずにお客様を通せる客間として使ってもいいかなと思います😊
    設計士さんにテレビ裏収納を付けることを提案してみました✨
    2階の間取りはもう少し考えてみます😅洋室=納戸のような感じで使いたいと思います!

• 12月12日