※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

子どもとの飛行機移動に不安があります。おすすめの過ごし方や耳抜きの対策を教えてください。

子どもの飛行機についてです✈️

来月沖縄に行きます✨フライトは3時間の予定です💦
2歳2ヶ月と1歳の子どもが飛行機でじっとしていられるかとても不安です😭😭
シールブックやオモチャなど役に立つものやいい過ごし方があれば教えてください😃

あと、私自身耳抜きが上手くできず、激痛の経験があります😱😱子どもも同じことにならないか心配です😣
その対策も教えてください😫!!

コメント

りす

じっとしてはいられないですよね…(笑)
搭乗時間によると思いますが、搭乗時間の前に思いっきり遊ばせておいて、フライト中寝てくれるのがベストだと思います。そんなうまくいかないでしょうが、、(笑)
耳抜きは、離発着の時に飲み物飲ませるといいですよ♪

• まままま

まままま

子どもにじっとしててなんて、出来るわけないですよね😂
    自宅から空港まで車で2時間ほどかかるので、車内で寝てしまわないか不安です😓飲み物用意します!

• 12月12日

こないだ沖縄行ってきました。
色々準備しましたが動画が一番おとなしくしてくれました。
2時間は寝てくれたんですが、最後の1時間はおもちゃと動画で耐えました。

耳が痛くならない耳栓、Amazonで販売されていますよ。おすすめです。

• まままま

まままま

やっぱり動画ですよね…普段動画は見せないので、苦渋の決断ですが…😣
    そんな耳栓あるんですね!見てみます🤗✨

• 12月12日
🐘

耳抜きはあくびしたり
思いっきり唾飲み込むと
治りますよ!😁

• まままま

まままま

昔から中耳炎を繰り返していたからか、それをしても上手くできず、めっちゃ痛くなりました😭
    しかも飛行機じゃなくて車で山道を下っているときでした😱

• 12月12日
じろみ

10月に飛行機で沖縄に行って来ました!行きは寝ててくれたのですが、帰りは起きてたので辛かったですが、シールブック、ぬりえ、おえかき、絵本で凌ぎました💦あと、CAさんがちょっとしたおもちゃくれました(^^)わたしのときは飛行機のシールブックと、膨らますと飛行機になるビニール風船?でした!喜んでましたよ〜(^^)
耳抜きは、お茶を飲ますって姉から聞いてました。が、我が子は何もなかったです…笑

• まままま

まままま

お子さん2歳10ヶ月くらいでした?行きは寝ててくれたんですね✨上の子は飛行機で寝るかどうか…😰
    まだお絵描きできないので、シールブック用意します!!CAさんがそんなサービスあるんですね😃✨それは喜びそう!
    何もなかったんですね😃何も飲ませてなかったってことですか🙄??

• 12月12日
  • じろみ

じろみ

2歳11ヶ月でしたねー。お絵かきは子供はもちろんですが、わたしもしましたよ!絵は苦手ですが、ささーっと描いて、これなんだ〜とか、間違い探し風に絵を描いて、どこが違うかーなんてやってたり…。娘も自分で書いても飽きちゃってすぐ辞めるんで、ほぼわたしが描いてました💦お絵かきというか、塗り絵とかどーですか?わたしのところは子供の月齢も月例だったので、塗り絵と数字遊びが一緒になってるやつを持って行きました!全ページやってしまいましたよ笑
    耳抜きに関しては飲ませなかったというか、飲まなかったです。耳ヘンじゃない?痛いとかある?って聞いても、ないよ〜〜って言うし、お茶飲む?って聞いても、いらなーいって。笑

• 12月12日
ママリ

耳抜きは水分を摂らせています!
おやつと見慣れたDVDと新しいもの、子供用のイヤホン、シールブックはバースデー等でちょっといいのが売っています。あとはマグネットのものもありますよ!
搭乗前は絶対に寝かせず、キッズスペースで遊ばせて、ご飯は機内で食べさせています。

• まままま

まままま

やはり水分ですね!!
    マグネットのシールブックみたいなのがあるんですか😵✨?バースデーで見てみます♬
    おやつも必須ですね!
    空港まで車で2時間かかるので、そこで寝てしまいそうですが頑張ってみます😭✨

• 12月12日
いちむら

沖縄在住で名古屋が地元なので息子は2ヶ月半から飛行機20回以上乗ってます✈️

*優先搭乗が出来るので、搭乗してすぐお手洗いでオムツを変えてあげて下さい。
乱気流の影響によりシートベルト着用サインがなかなか消えないという事もあります。
そうなるとオムツを替えてあげられません😵

*ミルクを飲まれますか?
もし飲まれるなら、シートポケットに

・粉ミルク
・哺乳瓶
・お湯、水(航空会社によって用意してくれます)
・お菓子
・お茶、ジュース
・タオル
を用意しておくと無難です。
私は帰省の際に夫が付いてくる時と1人の時があり、1人の時は搭乗前にミルクを作っておき、離陸前から飲ませて耳抜きさせてます!
ミルク飲まない子だったらジュースやお茶でも耳抜き出来ます😊

*飛行中寝てくれたら楽ですが、寝てくれない場合、3時間以上もじっとしていられないですよね。
私はiPadに息子の好きなアニメを数種類ダウンロードして小音で再生してます!
航空会社によっては絵本の貸出やおもちゃのプレゼントもありますよ🎁
なので、アニメや絵本で気を紛らわせて、どうにもならない時はお菓子の出番です!

*まだまだグズグズと泣いてしまう時期だと思います。
なかなか泣き止まない時、沖縄のホンダカーズのCMで「まるまるセット」というものがあります。
それを見せると固まって泣き止みます笑
何故かはわかりませんが、沖縄の子(6ヶ月〜1歳前後)は泣き止みます笑
うちの子は今は機嫌がいいとダンスしてますが不機嫌な時はもう無視です😂
youtubeで見れるのでクリップボックスなどに落としておくと飛行中泣き止まない時に使えると思います!

めちゃくちゃ長くなってしまいまして申し訳無いです💦

• あーの

あーの

横からすみません。
    春頃に飛行機に乗って旅行を検討しているので、とても参考になりました!

• 12月11日
  • いちむら

いちむら

それは良かったです!
    ご旅行楽しんでください❣️

• 12月11日
  • まままま

まままま

息子さんがすでに20回以上乗ってるなんて!経験豊富ですね😵✨
    色々と詳しく教えてもらい、とても分かりやすいです✨
    優先搭乗とは、小さい子連れは早めに乗れるということですか?飛行機に乗るのはギリギリがいいと思っていたけど、オムツのことがあるんですね😵
    上の子もミルク飲むんですが、200ccをあっという間に飲んでしまいます…どのタイミングで飲ませた方がいいとかありますか😣?
    そのCMめちゃくちゃ気になります!(笑)あとで見てみます😆
    いくつかまた質問を返してしまいすみません😂😂

• 12月12日
  • いちむら

いちむら

優先搭乗は2歳以下の子連れは着席の支度にも時間がかかるので他の方より先に乗れます!
    うちの子もいまだにミルク飲みますが、私は大人1人で連れてるのでいつも搭乗口前で息子に隠れてミルクを作り、飛行機が動き出したら飲ませてました!
    今は本人耳抜きできるみたいで、何も言いません🤔
    下のお子様のぐずぐずには効くかもしれません🤣
    YouTubeで見てみてください!

• 12月12日