コメント
退会ユーザー
私の友達の旦那さんが、突然会社辞めると言ってきたそうです。
同じく子供2人います。
その友達はパートに出てますが月数万円稼ぐくらいで、自分の趣味に使ってるので生活費にはならない額みたいです。
なんで辞めることになったの?と友達に聞いたら、他社から引き抜きがあったそうです。
退職時に有給を消化してる間は家にいたそうですが、すぐに勤めだしたそうです。
転職の経緯は人それぞれですが、早く次が決まって欲しいですね。
あいの亮
旦那も今年3月末に退職し、私の地元に引っ越して家探しと同時に職探しして、6月からまた再就職しました。
私は専業主婦でした💦 貯金切り崩し、ギリギリでしたけど子供達の保育園と私のパートが決まり、なんとか生活してます😣
ご主人のサポート大変だとは思いますが、ご主人が納得いく就職先が見つかるといいですね🙂
-
トトロ
返信遅くなってすみません💦
そうなんですね…ちなみになんですが…旦那さんはどうして退職したんですか?言いづらかったらいわなくても大丈夫です💦すみません💦
私も今は専業主婦です。子供を保育園に入れてでも働かなきゃ行けなくなるだろうと覚悟はしています。
ほんと本人が納得いく就職先、早めに見つかってほしいです。- 12月12日
-
あいの亮
旦那は適応障害でした。
1度目は傷病休暇で休んでました。部署を変えてもらいましたが2度目の適応障害出て辞めました😣
旦那は仕事をする事は嫌ではなかったので、むしろ辞めてから他県への引っ越しなど決まってたので、ハローワークで色々探してました💦
トトロさんが気になることがあればなんでも答えるし、サポートしますよ‼︎
こういう時すごい不安ですもんね💦
保育園もすぐ見つかるかわからないし、不安な事だらけですよね😅- 12月12日
-
トトロ
そうだったんですね💦旦那さんの事を聞いてしまってすみません💧
転勤か何かででしたか?
私のとこは転勤で北九州に来たんですが…旦那も私も慣れず…旦那のほうがストレスで10キロ以上痩せてしまって。身体が悪くなる前に地元に帰ろうと決断になりました。子供もなかなか馴染めず…夜泣きやら…いろいろと重なったので。。
正直不安ですね。。貯金ももの凄くある訳でもないですし…引越し代やら…自分達で決めた事なのでやるしかないんですが💦今はどうですか?安定してますか?- 12月12日
あいの亮
全然大丈夫ですよ^ - ^
転勤で最初は良かったんですが、徐々に上司と会わなくなり、最初の適応障害になりました😣
そうだったんですね😞 子供さんもパパやママが何か違うと察してたのかもですね😞
それはいい決断だと思います‼︎ 私も旦那の転職と同時に私の地元に戻ってきたのですが、やはり地元だし、何より親のサポートがすごく大きいです‼︎
私たちも貯金がすごいあった訳じゃないのでギリギリでしたけど、今は安定してると思います🙂
-
トトロ
そう言って頂けて良かったです。
あいの亮さんも大変でしたね。。一言ではないと思いますが…
そうだったんですね💧私の旦那も上司と合わず…慣れるように本人なりに頑張ってはいたんですが体調不良で動けなくなって午前中で帰ってきたりと続き…もぅ辞めよう!!となりました。働くのも私だって出来るし。と思い。。ほんと親のサポートは大きいですよね!!2人目を転勤先で産んで思いました。親居ないなんて無理だっ!!って😅😅
保育園申し込みしながらパート探されてたんですか?
すみません💧いろいろ質問してしまって💦- 12月12日
-
あいの亮
ありがとうございます😣
私の旦那と同じです😞 見ててかわいそうだったので辞めたいって聞いた時、思わずよくここまで頑張ったねって言ってしまいました💦
ですよね‼︎ 私も、地元に帰ってきて自分の親だからこそ言いやすいし🙂
甘えてるのはわかってるんですが頼ってしまいますよね😊
えっと先に託児所付きの就職先見つけてそれから保育園申請しました🙂- 12月12日
-
トトロ
同じでしたか😔ホント私も見ててかわいそうでした。。もう少しの我慢なんですが…今ですら大丈夫かなぁ…?!って思いながら毎日いつも『いってらっしゃい』します💧
ほんと大事ですよね〜!!甘えるのも大事です!!
あぁ〜託児付きのパートですか?!私も求人見てました〜。保育園申請して決まったら託児付きの仕事辞めたんですか?- 12月12日
-
あいの亮
ですよね😞💦
あと少しって分かってても無理してほしくないですよね💦
たしかに! 親も遠くに住んでた分、地元に帰ってきて孫の顔見れて嬉しそうです😊
結局辞めずそのまま働いてますよ☺️
介護施設なんですが、融通が利くいいところなので辞めれません😅- 12月12日
-
トトロ
そうなんですよね。。無理はしてほしくないです💦
確かにそうですねー☺️ウチの上の子がばぁちゃん大好きなので早く帰りたがってます😑年末年始は我慢して帰りませんが…交通費高いので💦
介護施設に託児付きのお仕事あるんですね〜☺️いい所見つかって良かったですね♫
旦那さんは退職後はすぐ仕事見つかりましたか?年齢とかもありますよね。。
ちなみになんですが…保険ってどうしました?社会保険から国民保険に入りましたか?すいません💦夜遅くに質問攻め💦- 12月12日
-
あいの亮
年末年始は人も多いし嫌ですよね😣
旦那の実家は遠くなってしまったので帰る予定ですが💦
ありがとうございます😊 トトロさんもいいところあるといいですね👍
退職して2ヶ月後には次の職場にいってました。 ハローワークだとハローワークで紹介してもらってそのまま就職先決まればお祝い金貰えますよ☺️
保険はもう払いませんでした💦 子供達が心配でしたが、市販の風邪薬で乗り切りました😅- 12月12日
-
あいの亮
大丈夫ですよ‼︎
寝てたら明日また返事返します👍- 12月12日
-
トトロ
そうなんですね!!旦那さんの実家に帰る予定だったんですね〜☺️
職探しはホント難しいですよね💦子供居るならなおさら。。ヤクルトおばさんにでもなろうかな?とか思ってました💧
ハローワークは県外の求人もありますよね?!面接とかになるとやっぱり行かないと行けないですよね〜。出来れば退職後あまり間を空けないで働きたい希望みたいで💦
退職して2ヶ月は保険に入らなかったんですか?!確かに…調べてみると国民保険高いですよね💦- 12月13日
-
トトロ
すみません💦
ありがとうございます💦忙しいのに💦- 12月13日
-
あいの亮
すみません(u_u) バタバタしてて返信遅れてました😣
職探し大変ですよね😣 ヤクルトいろいろと大変みたいなので、とりあえず保育園が決まるまでのつなぎでもありかもですね‼︎
ハローワークは県内しかないと思います😣
私達は退職して、実家に少し同居という形で住みながら、住所も写して家と旦那の職探ししてました😊
国保高いですよね😭 私達は払いませんでした😣- 12月13日
-
トトロ
いえいえ!!こちらこそありがとうございます!!お忙しいのに💦
あ〜。やっぱり💧確かに。つなぎでもぃぃかもですね〜。働いてみたら意外と自分には合うかもしれませんしね✨そればっかりはやってみないと分からないですよね✊
そうなんですか?ハローワークって県外の求人は紹介してもらえないんですか?
同居ならいいですよね。たしかに…安心しますよね。
この先…不安です。笑- 12月13日
-
あいの亮
そうなんですよ💦 働いていいかもしれないし、とりあえずでいいと思います🙂
多分、ですけどね😣 働きたい県でハローワーク行った方がいいと思います💦
一時的に同居でお世話になるのもありかと思いますよ🙂- 12月13日
-
トトロ
すみません💦返信遅くなってしまって💧
そうなんですねー…でも収入がないのが一番不安なので、とりあえず今いる所のハローワークに行ってもらいます。旦那には。。地元に行くのにも交通費が高いので💦
同居でお世話になれるなら、なりたいんですけどね〜…難しいですね。。これから上手くいくんですかね💧- 12月14日
-
あいの亮
大丈夫ですよ✨
とりあえず行ってみて、少しの間でも働けるところ見つけるのもありですよね👍 収入ゼロが一番怖いですよね💦
ですよね😣 私達も狭いところで無理矢理一緒に済ませてもらってたのでほんとお世話になってました😞
不安しかないと思いますがきっと今が一番のどん底だと思います‼︎
これからは登っていっていいことあると思って頑張りましょ❣️- 12月14日
-
トトロ
確かに。別にずっと働くとこを探さなくてもぃぃですよね。まぁ…長く働いた方が安定もしますが…😅あいの亮さんの旦那様はいくつでしたか??
ほんと収入ゼロが一番怖いです😩子供2人いますしね💦
ありがとうございます!!心強いです!!自分達で決めた事なのでクヨクヨしてらんないのは分かるんですが…
ホントありがとうございます😭😭- 12月14日
-
あいの亮
そうですね💦
とりあえず、この機会なのでどこで住むかとかしっかりご主人と話し合って決めるのもアリですよ🙂
いえいえ‼︎ 多分ご主人もすごい不安だと思うのでトトロさんが支えてやるという勢いでサポートしてあげてください‼︎
何かあったら聞きますよ😊- 12月15日
-
トトロ
返信遅くなってorこんな夜中にしてしまってすみません💦
旦那が転職サイトに登録したみたいで。その方から電話がきて話してました。やっぱり面接とかに行くとなると引越しする前に2回は来てほしいと言われたみたいで…交通費高っ!!って思っちゃいました💧しょうがないんですが…。つくづく思います。。なんでここに来てしまったんだろう…と…😭やっぱり転勤の話きた時にもぅ辞めとけばこうならなかったのになぁ…とかいろいろ考えてしまいます💦
いろいろありがとうございます!!
心強いです〜✨- 12月16日
-
あいの亮
ごめんなさい🙏 私も朝になってしまいました😣
そうなんですね😞 2回行くのはキツイですよね😣 とりあえず、ご主人だけ面接に行ってもらうしかないですね😞
あっごめんなさい🙇♂️ 旦那の年齢は31歳ですあと、旦那は3〜4社は面接受けてました😣
思いますよね💦 私もその時はいろいろ考えました😣
私自身、前向きに物事考える性格なのでなるようにしかならないって考えてきっとこれから先は幸せなんだって思うようにして乗り切りました☺️- 12月16日
-
トトロ
返信すごい遅くなってしまってすみません💦自分の中で返信した気でいました💦
そして旦那様の年齢同じです!!
前向きな性格ステキです✨
私も見習わないとっ☺️☺️- 1月5日
-
あいの亮
大丈夫ですよ😊 私もよくあります😅笑
そうなんですね☺️ 三十代前半ならまだまだ大丈夫ですよ‼︎ あれから進展ありましたか⁉︎
前向きで凹みやすいですがね😂笑- 1月5日
-
トトロ
ホントすいません💦
ですよね!!若い時に転職ならまだ大丈夫ですよね!!若いって言っても30代前半ですが…😅笑
2月下旬に引越し決まりました。引越し費用が高いので車で帰る予定です。めっちゃ遠いですが。最後に旅行がてら。笑
旦那は転職サイトに登録していろいろ見てるみたいですが…そこから進まず…進んで!!!!って心の中で思ってます。でも1月中旬に1度帰って面接受けに行くみたいです🙂🙂- 1月5日
-
あいの亮
そうですよ😊✨ あとは旦那様のやる気だけです😂
よかったですね‼︎ 確かに2月は高いですよね💦 私達は新居への引っ越しは高い時期避けました😅
車移動気をつけてください‼︎
そうなんですね☺️ とりあえず面接頑張って欲しいですね😅- 1月5日
-
トトロ
ホントそうですよねー。やる気は本人次第ですもんね💦
あとは子供達を保育園に入れて私も働くしかないですね!!保育園って求職中でも入れるんですか??
3月とか引越し高いですよね💦ギリです。って引越し業者に言われました。笑
遠いので高いのはしょうがないですよね。車も陸運かけると高いので車で帰る事にしました。
ホント…旦那の仕事さえ決まってくれれば…安心です😭😭
いろいろ聞いてくださってありがとうございます😌- 1月5日
-
あいの亮
そうなんですよね💦
なので私も旦那に就職のことは全部決めさせて何かあったら自分が決めたことだから頑張れって言えるようにしました😣
求職中でも申請はできますが優先的には一番下なので引っ越し先の保育園の空き状況にもよると思いますがすぐは難しいかもです😅 一度市の保育課とかで確認するといいかもです🙂
ですよね💦 引っ越しは仕方ないですね😣 浮かせるとこは浮かせないとですね😣
いえいえ😊 少しでもお役に立てたならよかったです☺️- 1月5日
-
トトロ
そうなんですね。私も見守ります。旦那の就職先は😅
保育園そうなんですねー💦
あいの亮さんはどんなかんじに申請されましたか?
すいません💦またまたいろいろ聞いてしまって💦
すごい助かります😭1人でグジグジしてたので😅😅- 1月5日
-
あいの亮
私の考え方なのでこれが一番かは分かりませんが、酷い会社じゃない限りは見守るのもアリかもです😅
私は、保育園申請と同時に就職先が知り合いにあっせんしてもらって見つかってたのですぐ決まりました😣
大丈夫ですよ👌 私もかなり悩んで一人で抱え込んでたので気持ちすごくわかります😭- 1月5日
-
トトロ
そうですね😌私もそう思います。早く仕事探せ探せなんても言いたくないですし…😑きっと10年以上働いた会社を辞めて新しく就職先をみつけるのなんてかなりのプレッシャーだと思うので…なかなか進まずグダグダしてたらそりゃキレますが。笑
そうなんですね🙂あ〜…でも保育園申請しながら先に仕事決まって保育園決まってないとかの時って優先されて保育園入れてくれたりするんですか?保育園って幼稚園と違っていつでも申請して途中入園とかになるんですか?
すいません💦いろいろ聞いて💦未知の世界なので💦保育園…😥😥
ホント心強いです!!ありがとうございます。- 1月5日
-
あいの亮
私の旦那も10年勤めた会社辞めて、次が最後だろうと思ってすごい慎重になってました😥
最後二択になって悩んで決めたのですがよかったって言ってました🙂トトロさんの旦那様も納得のいくところが見つかればいいのですが😣
私はたまたま託児所付きの職場だったのでもし入園が決まるまでは託児所にお願いするつもりでした😣
トトロさんの場合は求職中で仕事決まったら多分求職中から何十時間働くかによって点数が変わって優先順位が上がるので入りやすくはなると思います💦 その辺は市によって違うので聞くのが一番ですよ^ - ^ 因みに私が住んでる市は毎月1〜15日までは申請で20日頃抽選、翌月から入園できました😊
保育園、ほんとわかんないですよね💦 私も市の職員に聞きまくってましたもん😅- 1月6日
-
トトロ
そうなんですね😥やっぱり…年齢もあるからそうなりますよね…。ホント本人が納得いくところが見つかってほしいです😭そればっかりは祈ります🙏🏻
そうなんですねー!!
求職中で仕事が先に決まって保育園決まってなかったらやっぱりそれなりには仕事先もどうにかしてくれる感じになりますよね。
毎月申請してるんですか?!そうなんですね〜☺️☺️
私も聞きまくりになるかと思います。笑
転勤先にきた時も市の職員さんに聞きまくってたらちょっとキレ口調で言われましたもん。たぶん地域の話し方も違うのもあると思うので…なかなかでした。今では笑える話になってます😆😆- 1月6日
-
あいの亮
ですよね☺️
こっちは影ながら応援するしかないですもんね😅
そうだと思います💦 なのでまずは住民票や本籍移しり手続き済んで落ち着いたら、保育園申請するのが一番かもです‼︎
ははは😄 市の職員にキレ口調されたら私ならウルウルしちゃいます😂笑
でもわからない事ですから教えてくれなきゃ困りますよね😅- 1月6日
-
トトロ
ホントそうですね😭
影ながら応援します。。
また手続きたくさんですねー💦でも今度は地元なのでなんでも出来そうな気がします!!
ですね!!とりあえず。ちょっと私は落ち着いたら申請するようにします😖
たぶんきっと私の話し方もゆっくりな方なのでセカセカしてた職員さんはイライラしたんだと思います😅😅そーなんですよね!!分からないから聞いてるのにっ!!ってなりました。
こんな遅い時間まで付き合って頂いてありがとうございます😭😭元気でます✊前向きに頑張ります😊😊- 1月6日
トトロ
返信遅くなってすみません💦
次の仕事が決まってて退職はまだいいですよね。ダメかもしれませんが…人それぞれなのでその辺は…。
ホント決まればぃぃです…ありがとうございます。