※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 えりり*・゚
妊娠・出産

酸化マグネシウムの効果が気になります。便秘になって3週間経過し、薬が効くまでどれくらいかかるでしょうか。

【便秘について】

また質問させてください!
酸化マグネシウム330㎎を1日に2錠ずつ、朝昼夕の3回飲んで3日目になりましたが、腹痛どころか便意すらありません。

この薬には即効性がないことを教えてもらいましたが、どのくらい経つと効いてくるのが一般的なのでしょうか?このまま飲み続けても効果がないのかな。プルゼニドという下剤も処方されているけれど、そちらはまだ飲んでいません。
ちなみに便秘になって、三週間がとうに、過ぎました(´;ω;`)

コメント

ぷにまな

プルゼニドは下剤なので寝る前飲んだら朝には出るかと思いますよ!~
酸化マグネシウムは私は飲んだことないのですが、飲み続けないと効かないかも、しれませんね(>_<)💦

•  えりり*・゚

えりり*・゚

ありがとうございます!
    朝にのんで夜出すって感じでもいいんですかね?
    プルゼニドを検索したところ、妊婦には原則禁忌と、かかれていますが問題ないようなので飲もうかと思います(´;ω;`)

• 1月23日
  • ぷにまな

ぷにまな

産婦人科で処方された薬なんですよね??便秘はあまりよくないので、下剤使ってでも出したほうがいいかなと思いますよ!
    プルゼニドは飲んで少し時間がたってから効いてくるとは思いますが個人差がありますね。外出されたりすると、その時に便意、腹痛が来ると大変だと思うので、できれば寝る前のほうがいいかと思います!朝に飲んだら、夕方~夜には効いてくると思いますよ😉

• 1月23日
  •  えりり*・゚

えりり*・゚

ありがとうございます!産科で処方されて、薬局にもらいにいったらそこの薬剤師さんに『妊婦なのにこれだされたの?』と言われました。意味深。飲むの抵抗あったけど便秘の毒素よりもずっとましですよね、ありがとうございました!!

• 1月23日
え♡+°

おはようございます☀️
私も便秘で悩んでいて同じ薬を出されて飲んでるのですが中々出ません😭3〜4日出ない時もあれば1週間出ない時もあります(;_;)即効性はなさそうな感じがするので、他にも便秘に効きそうなこと色々試してますが中々(;_;)

•  えりり*・゚

えりり*・゚

やはり効き目は人それぞれなんですね(´;ω;`)
    私もありとあらゆるものを試しましたがだめで、ようやく薬を使い始めたけどまったく便意なくて、あせってます。私も初期から便秘でした(´;ω;`)お互い自分にあった方法をがんばって見つけましょうね!ありがとうございました!!

• 1月23日
ひさきち

私はマグラックスというマグネシウムの薬出されましたが、効かないときは規定量の2倍飲んでました。
一応2倍までは飲んでも大丈夫と言われてたので。

あと、水分摂取量がめっちゃ増えました。
そしたらお通じ改善されました( ´ ▽ ` )ノ

•  えりり*・゚

えりり*・゚

ありがとうございます!二倍の量を飲むと何日くらい出てましたか?もう少し飲んでみて効果があるのでしょうか?
    ちなみに腹痛からの下痢って感じになりますか?(T^T)

• 1月23日
  • ひさきち

ひさきち

飲み始めは規定量飲んでたので何とも言えませんが、飲み始めてから4日ぐらいでちょっとずつ、2倍量飲んだときには既に効き始めてる時期だったので、即日か次の日には出ました。
    たくさん飲んだときは腹痛からの軟便という感じでしたf^_^;

• 1月23日
  • ひさきち

ひさきち

あと、水分は1日2リットルくらい飲んでました!

• 1月23日
  •  えりり*・゚

えりり*・゚

なるほどー!詳しくありがとうございます‼即効性あるもんだとばかり思ってなくて3日たってかなり焦り始めました。ありがとうございました!!

• 1月23日
  • ひさきち

ひさきち

全然でした!笑
    便に水分を含ませて柔らかくするための薬なので、即効性はなく、水分大量に取らないと意味がないようです。
    焦っちゃいますよね。
    ちゃんと飲んで水分取ってたら絶対出ますよ!(๑•̀Δ•́)

• 1月23日
  •  えりり*・゚

えりり*・゚

励ましてもらって嬉しい(笑)
    ほんと出なすぎて参りましたー。
    最初は、うんちしないなんてアイドルになれちゃう‼❤なーんてばか臭いこと言ってたんですがもう焦りまくりw
    がんばります、ありがとうございました!!

• 1月23日
  • ひさきち

ひさきち

妊娠中は特に便通悪くなりますもんね。
    それ古いタイプのアイドルですwww
    多分最初のお通じは痛みとの戦いになるかと思いますが、お腹に力かかりすぎないように、脱力頑張ってくださいね!

ある意味便秘からの下痢のときって陣痛の痛み逃しのときと似てるなって私は勝手に思ってるのですが、息は止めない、力は抜くっていうのをお腹壊しそうなときに練習がてらやっとくと出産時に楽でしたよf^_^;
    なんだか寝ぼけていて文章おかしい気がしますがすみませんm(_ _)m
    冷えも腸の動きを遮っちゃうそうなので、あったかくしてあげてくださいね♡
    応援してます( ´ ▽ ` )ノ

• 1月23日
ぷーちゃんママ(^ω^)

私も以前同じ薬を飲んでいました☆薬剤師さんに多めの水と服用してくださいと言われました☆やはり効くまでは時間がかかりました

•  えりり*・゚

えりり*・゚

効くまで何日くらいでしょうか?私すでに、三週間も便秘でこれ以上待ってたら大変なことになる気がして😱😱😱

• 1月23日
  • ぷーちゃんママ(^ω^)

ぷーちゃんママ(^ω^)

3日位かかりましたよ、その後も毎日飲んでも1日おきとか、急にお腹が痛くなる感じはなかったですね

• 1月23日
  •  えりり*・゚

えりり*・゚

ありがとうございます!3日たってからということもあるのですね‼まだ諦めるには早いかも‼\(^^)/
    ありがとうございました!!

• 1月23日
まよあせ

おはようございます。

私も酸化マグネシウム(マグミット)飲んでます。

薬剤師さんに、この薬は便に水を含ませて柔らかくするもので、速効性はないです。
出ないから飲む。ではなく、コンスタントに飲み続けた方が効果があります。と言われました。

水分は多めにとってますか??
妊娠してない時の便秘もそうですが、やはり便に水分を含ませて柔らかくして出すお薬なので、水分を多めに取ったほうがいいみたいです。

また効き過ぎると下痢になるので、慣れてきたら自分で1回に飲む量を調整できる薬です。
ちなみに私は朝1、昼1、夜2で飲んでて、その日1日出ない時は、朝か昼にさらに1錠追加してます。

便秘でお腹が張ると切迫にも繋がるみたいなので、はやく解消されるといいですね☆

•  えりり*・゚

えりり*・゚

妊娠前は便秘と無縁だったのですが、こんなにひどい便秘になるとは(T^T)
    水分おおめにとってるはずがたりないんですかね(´;ω;`)
    飲む量は最大の二錠×三回なんですが効果がなくて(T^T)(T^T)

• 1月23日
  • まよあせ

まよあせ

私は出ない時は、白湯を飲んでます。食後や寝る前に飲むようにしたら出るようになりました。
    あと切迫とかないのなら、適度なウォーキングで腸を動かすと効果あるかもです!
    この時期なかなか寒くて外出たくないですが(笑)

• 1月23日
  •  えりり*・゚

えりり*・゚

白湯ですね‼起床後に飲んでるけれどもっとたくさんのんでみます‼
    切迫などは言われてないので歩いてみるのもいいかもですね!私は秋田なので雪半端ないですが(笑)、転ばぬように色々試してみます!ありがとうございました!!

• 1月23日
はっちん

看護師です。
酸化マグネシウムとプルゼニドは効果が違います。酸化マグネシウムは水分を吸収して柔らかくするお薬で、プルゼニドは刺激して強制的に出させるお薬なので、
便秘が続くならマグネシウムを朝昼晩飲みつつ2〜3日目に寝る前にプルゼニド服用が良いかと思います☆プルゼニドはよほどじゃない限り毎日は服用しないほうがいいと思います。
私も便秘なので、調整しながら戦ってます^ ^

•  えりり*・゚

えりり*・゚

ありがとございます。
    いくら便をやわらかくしてもでないということは腸がまったく動いてない気がしますw
    薬の併用が怖かったのですが、そんなこといってられないですね。ありがとうございます、さっそく飲んでみます!

• 1月23日
  • はっちん

はっちん

併用して大丈夫ですよ^ ^
    私はプルゼニドじゃなく、ラキソベロンという液状の水に溶かして飲むタイプを併用してます☆量が調整できてオススメなので、プルゼニドでコントロール難しかったら、先生に処方してもらってみてください。妊婦に便秘は大敵ですね!頑張りましょ^ ^

• 1月23日
  •  えりり*・゚

えりり*・゚

ありがとうございます‼さすが看護師さん!安心しました\(^^)/
    先生にも相談してみます!たありがとうございました!!

• 1月23日
あいたけ

マグネシウムは便を柔らかくする効果の方が強く、すぐに効果があるのではなく、飲み続けることに意味があるそうです( ´∀`)わたしは元々便秘症なので、妊娠してから内服しています。
そして、プルゼニドは即効性があります。下痢か⁉と思うほどに効果あり!本当は10滴の指示ですが、初めての薬を使うときは、半分量から様子を見ていいと思います。6時間すると薬の効果は薄くなるので、追加してもいいと思いますよ♥

mamako

私も妊婦だったころ便秘なりました。
産婦人科から出された下剤でも効かないときもあり、友達から勧められたのが妊婦さんにいい 乳飲料ミルミルというのです✩︎⡱ スーパーとかに売っているので良かったら試してみて下さい( •̀∀︎•́ )✧︎