※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子供を育てている方へ。夜間断乳の理由やメリット、しない方針について教えてください。現在は母乳のみで育て、離乳食も進めています。夜間の添い乳に悩んでいます。

生後8ヶ月の子供を育てています。
夜間断乳をされてる方、どのような理由から行いましたか?
そして、夜間断乳のメリットを教えて下さい。
また、夜間断乳しない方針の方も意見をお聞かせください。

現在、母乳のみで育てています。離乳食は2回で食べたり食べなかったりです。月齢が進むにつれて夜間起きる回数が増えてきました。夜はほとんど添い乳で対応しています。
子供が一歳になったら職場復帰する予定でいます。

コメント

ぽんちゃん

私は全く断乳する予定なく、1歳3ヶ月の時に自然におっぱい卒業しました🙌🏼
確かに夜間断乳すると夜まとめて寝てくれるのかもですが、ずっと飲んでる訳でもないしと無理やり断乳する予定はありませんでした👌

• リンゴ

リンゴ

コメントありがとうございます。
    本当なら私も自然に卒業というのが理想です😊ぽんちゃんさんのように進むのが理想ではあります。
    確かにずっと飲んでるわけではないんですよね😄参考にさせていただきます、ありがとうございました。

• 12月10日
まる( ᐛ )σ

夜泣きが酷くなったので、夜間断乳しましたm(*_ _)m
4、5回起きていたのが、朝方1回起きるか起きないかなので楽になりました🙋‍♀️

• リンゴ

リンゴ

夜泣きがひどくて眠れないのも可哀想ですよね💦
    ウチの子も4.5回は起きています。それが朝方1回となるのはとても魅力的ですね‼️‼️
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

• 12月10日
ぷくぷく

夜間断乳するつもりはなかったのですが、私が1週間ほど体調を崩していて、この間旦那が夜泣き対応してくれてました。
そしたら当然、母乳はもらえないので自然と夜間断乳になってました😅

3~5回起きてたのが、1~2回くらいに減りました~😃🎶

• リンゴ

リンゴ

それはとても羨ましいです😝夜は旦那さんに任せてないので少しやってもらおうかなと思って来ました😜
    子供はちゃんと適応しますね、参考になります‼️
    ありがとうございました。

• 12月10日
りい

夜中に何度も起きるようになったこと、私も授乳の度に起き上がるのがしんどかったこと、息子もお乳くわえるとすぐ寝るのでお腹空いてるわけではなさそうだったこと、産後わたしのアレルギーが悪化したので薬を服用すること、離乳食をたくさん食べること、以上により夜間断乳を決断しました!
7か月のときにしました^_^
まだ数回は起きますが、ぎゅーとしたらすぐ寝てくれるので、私の身体もかなり楽になりました!
して良かったです☺️

• リンゴ

リンゴ

コメントありがとうございました。
    うちの子もおっぱいくわえるとすぐ寝ますね。お腹空いてる感じは確かにありません。
    ぎゅーで寝てくれるのはとっても羨ましいです💕
    参考にさせて頂きます、ありがとうございました。

• 12月10日
BOYママ

7ヶ月の時にしました。
元々寝る子ではなかったのですが
5ヶ月〜夜中の起きる回数が1時間起きとかになりました。
昼間もめっちゃ寝るって訳でもなく
こんなんで睡眠時間大丈夫なのかな
って思いやりました。わたしが眠いってのはあるのですが一番は息子の1日の睡眠時間が心配になったことです。

最初の1週間は泣いて中々でしたけど
今では朝まで寝る日が増えました。
日中の機嫌も朝まで寝てる日の方が
いいような気がします。

• リンゴ

リンゴ

確かに朝の寝起きの機嫌が悪い時ありますね…夜があまり眠れてなかったのかもしれませんね😭
    睡眠をしっかり取らせるのも大切ですね、参考になります。
    ありがとうございました😊

• 12月10日
まま

夜間断乳済みです。
夜起きてもおっぱいくわえてすぐ寝ちゃうことが多かったので、おっぱいをおしゃぶりに変えただけです。
今は起きる時は3.4回起きますがおしゃぶりくわえさせるとすぐ寝ます。
朝方は寒いからかおしゃぶりじゃ治らなくて私の布団に入れてあげるとそのまま寝てます。

離乳食、夜にあげるときにお粥を50gほど食べてくれると夜間あまり起きないです(*´ェ`*)

• リンゴ

リンゴ

なるほど、替わりにおしゃぶりは良いですね‼️それですんなり寝てくれるなら断乳も抵抗ないですね。
    離乳食も食べれそうならもう少し増やしてみます。
    参考になりました。ありがとうございました😊

• 12月10日
りさ

上の子添い乳していたら、おっぱい離すと泣いて夜間ほぼ寝られなくなったため1歳3ヶ月の時に断乳しました。
1歳で職場復帰のため辛かったです💦

下の子はそれを教訓に、、、と思いながらもやっぱり添い乳楽なので途中からしてしまったら、やっぱり起きる回数増えました(。-_-。)

今は断乳ではなくネントレで夜間1回の授乳でいけてます。
三回食になったら夜間断乳するかどうか考えるかなと思います。

• リンゴ

リンゴ

断乳するのら職場復帰前がベストなんでしょうか。
    ネントレで夜間1回の授乳になったというのにとても興味があります。少し詳しく教えて頂いても宜しいですか?

• 12月11日
  • りさ

りさ

断乳の時期はいつがベストなのかわかりませんが、復帰すると長時間あげられないので回数は減らしていった方が良いかと思います。
    母乳は夜間しっかり授乳させるとよく出る様になるみたいなので、夜間の回数が減ると昼間あまり張らなくなりました。

ネントレですが、ネットで体験談を見て出来そうなな所だけをやってみたのでかなり中途半端だと思います💦
    寝かしつけの時にギャン泣きすると上の子が寝られないので母乳で寝かしつけて、それ以降泣いた時はトントンして母乳はあげない。3時以降に泣いた時だけ母乳あげる事を繰り返したら良く寝てくれる様になりました。数日はギャン泣きもありました。
    本当のネントレは1人で眠れる様にするためのトレーニングなので、参考にならないカモです(>人<;)

• 12月11日
  • リンゴ

リンゴ

返信ありがとうございます。ネントレも気になっていました。ガッツリネントレでなく出来ることをやるりささんスタイルの方が自分的にも合ってると思います‼️なのでとても参考になりました、ありがとうございます😊
    おっぱいも夜たくさんあげてるので昼間、数時間空くだけで今だに硬くなります…そういったことも関係してるんですね💦

• 12月12日
シママ

現在8ヶ月の娘がいます。離乳食は二回食べています。
最近、便秘気味で機嫌が悪い日が多くて悩んでいます。
便秘解消や対策の方法を教えてください😌

• リンゴ

リンゴ

こんにちは。もしかしたら投稿の場合を間違えている可能性があるかなと思いコメントしました💦
    離乳食が進むにつれて水分も減って来てるので便通硬くなりがちですよね😭

• 12月11日
ムック

リンゴさんと、全く同じ状況でしたので、つい、コメントしてしまいましたー😭うちも、月齢が進むにつれて起きる回数が増え、2時間おきに授乳で、今が夜、1番大変です😢おっぱいをくわえるとすぐに寝るのでウチも空腹ではないと思い、夜間断乳を考えていたところです💦私も子どもが1歳になったら職場復帰なので、それまでにどうにかしたいなーと思ってるんです!

すみません、回答になっていなくて💦

• リンゴ

リンゴ

コメントありがとうございます。そして同じ状況、なんだか嬉しいです‼️
    私だけじゃないんだというのが分かるだけでもなんだかホッとします🥺
    夜間断乳して上手くいかなかったらどうしようなど考えるとなかなか実行出来ません…

• 12月11日
  • ムック

ムック

リンゴさんは、おっぱい詰まったことありますか?私は1度、乳腺炎になり、高熱まで出たので、夜間断乳したら、またなってしまうかもしれないと友達に言われ…悩んでいます😅あと、夜間断乳に成功したとしても、保育園に行き出すと、かなりの確率で夜泣きするらしく、その時に、おっぱいがないと、自分がしんどいみたいですよー😱(仕事して疲れているのに、子どもは泣いて起きる。でもおっぱいでない。抱っこする。寝不足…みたいな感じで)

• 12月11日
  • リンゴ

リンゴ

乳腺炎はないのですが今でも数時間空けると硬くなることがあります。夜間あげなかったら…確かに可能性ありますね💦
    なるほど、今後の夜泣き対策としてもおっぱい大切ですね‼️そこまで考えていませんでした。私は寝れなくても今だけなので耐えられるのですが、子供が一番良い方法でやっていきたいですよね。
    とても参考になります、ありがとうございました😊

• 12月12日
クロエ79

こんばんは!
私は先月娘が7ヶ月の時に夜間断乳しました!理由は夜中5回以上添い乳して寝不足が続いたためです!😵
完全にお腹が空いてる訳ではなく口が寂しくて、、だったので夜間断乳決行しました!
最初の2日間は朝まで泣いて抱っこでしたが今では朝まで寝てくれます😌✨

上の子の時も8ヶ月で夜間断乳しました!

前に聞いたのが夜間断乳に適してる月齢が7ヶ月8ヶ月みたいです😌
1歳くらいになると自我が今より強くなるので断乳するの大変らしいので😭💦

昼間は普通まだ授乳して卒乳は1歳と決めています!
離乳食も食べるので昼間の卒乳はすんなりだと思います✨

• リンゴ

リンゴ

コメントありがとうございます😊
    クロエ79さんの断乳前とうちの子と同じ状況ですね…
    夜間断乳に適してる時期も今ですね💦やるならそろそろなんですね‼️
    早めに検討しないとですね。
    参考になりました、ありがとうございました😊

• 12月12日